Магистратура, взгляд изнутри - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяReлевансМагистратура, взгляд изнутри

Магистратура, взгляд изнутри

Магистратура – это следующий этап обучения в университете после получения степени бакалавра. Кто-то заканчивает обучение через четыре года и больше не возвращается в стены вуза, а кто-то идет дальше по пути знаний, все больше углубляясь в науку и профессию.

Чтобы узнать, что из себя представляет магистратура, мы решили опросить нескольких студентов-магистрантов факультета журналистики ЧелГУ. Абсолютно разные люди вкратце расскажут, что же происходит на этом учебном этапе.

никПервой, кто дала нам комментарий, была Елена Никитина. Она окончила магистратуру журфака ЧелГУ, одновременно работая корреспондентом на «31 канале».

– Расскажите, почему вы решили продолжить обучение в магистратуре ЧелГУ, если уже работаете на телевидении?

– Поступать в магистратуру решила, потому что на этом настояла мама, да и когда заканчивала бакалавриат, наверное, не была морально готова перестать учиться. На телевидение я устроилась уже после того, как поступила в магистратуру – программа обучения позволяла. Занятия были трижды в неделю (один из дней – суббота), неожиданно освободившегося времени мне оказалось много, не могу сидеть без дела. Вот и пошла работать.

– Работа и учеба не мешают друг другу?

– Учиться и работать тяжело. Тем более, если ты работаешь не на полставки, а на полную. Из-за того, что постоянно уходишь в университет, приходится забирать «неудобные» съемки, по минимуму отпрашиваться по поводу других ситуаций. Но на работе понимают, что учеба есть учеба, относятся вполне терпимо к постоянным «убеганиям».

– Можете дать совет людям, которые хотят пойти на магистратуру?

– Заканчивая бакалавриат, обязательно надо попробовать работать – тогда станет ясно, хочешь ли ты этим заниматься или нет. Если нет, возможно, нужно идти и учиться дальше. Но мне кажется, лучший преподаватель тот, который знает всю эту кухню изнутри, и поэтому не создает у студентов лишних страхов или иллюзий.

краснобояроваСледующим нашим гостем стала Анна Краснобоярова. Она окончила первый курс магистратуры ЧелГУ, одновременно работая на портале «Знамя Октября».

– Расскажите, пожалуйста, почему магистратура журфака ЧелГУ? Ведь вы могли выбрать другое направление, попробовав что-то новенькое.

– Потому что училась здесь на бакалавриате и знала, что могу получить полноценное образование. Немаловажный фактор – знакомые преподаватели и одногруппники.

– Рассматривали обучение в магистратуре по другим специальностям?

– Думала поступать на психолога, педагога или компьютерную безопасность. Первые два не очень хотелось, на третью специальность не было бюджета. Поэтому с легким сердцем решила пойти на родной журфак.

– Хотите свою карьеру связать с наукой или пойти преподавать?

– Нет, ни в коем случае. Пожалуй, наука для меня как высокий балет – быть зрителем можно, а вот действующим лицом вряд ли. Хотела бы, разве что, преподавать журналистику подрастающему поколению. Впрочем, уже сейчас этим занимаюсь. Успехов пока немного, но очень интересно работать с детьми и подростками. На самом деле, поступала в магистратуру не из-за высоких целей, а просто чтобы получить «законченное образование», как нынче модно говорить. Плюс живем в нестабильном государстве. Сегодня степень магистра факультативна, а будет ли она таковой спустя 5-10 лет? Не факт. Вот и подстраховалась.

натаИ последний наш гость – Наталья Храмова. Она пришла в магистратуру журфака, имея степень бакалавра информационных технологий.

– Почему вы решили выбрать магистратуру по направлению «журналистика» при том, что ранее вы закончили Институт информационных технологий?

– Учась в ИИТ-е, я уже работала по специальности. Выбранное направление деятельности мне очень нравилось, и на данный момент является основным для меня. Но получив диплом бакалавра, я решила не упускать возможность и воспользоваться преимуществом современной системы образования «бакалавриат+магистратура», которое позволяет поступить в магистратуру на новую для себя специальность. Почему именно журналистика? Эта специальность является очень выгодной в том плане, что если совместить ее с другим базовым образованием, то можно стать грамотным журналистом в уже изученной области.

– Столкнулись ли с какими-нибудь трудностями при переходе в другую сферу?

– Трудностей не было,  хотя при поступлении я волновалась, что не буду понимать материал на парах. Все преподаватели внимательно относятся к каждому студенту, а информация на занятиях подается в доступной форме и легка для понимания, независимо от того, какое у тебя первое образование. Кроме того, много пар основано на практике, и выполняя задания, я быстро втянулась в эту область.

* * *

В поисках ответа на главный вопрос «Продолжить обучение в магистратуре или довольствоваться бакалавриатом?», мы советуем обратить внимание, прежде всего, на личную занятость и предрасположенность к науке, потому что далее обучение будет направлено на научные аспекты профессии. Если вы хотите знать больше, если вы заинтересованы процессами познания и готовы к большому объему научной деятельности, значит, вам действительно стоит обратить внимание на магистратуру ЧелГУ.

Анна БОТОВА, Александр БЕЛОКОНЬ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты