Матанализ, 1 курс. - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеМатанализ, 1 курс.

Факультет математики, пара первокурсников по матанализу. Мы с трудом открываем деревянную дверь в аудиторию, с улыбкой киваем профессору и располагаемся на предпоследнем ряду. Журналисты не очень любят математику.

9.45.

Парень, сидящий перед нами и, очевидно, решивший сегодня утром быть на парах полностью в синем, достаёт вытащенные из тетради со сменным блоком листы и начинает учить фразы на английском. Утомившись спустя пять минут, он кладёт голову на руку и засыпает.

“Что круче? Просто сходимость или абсолютная сходимость? — спрашивает аудиторию преподаватель матанализа. — Вот водка “Абсолют” — это водка или не водка?”. Стоп. Какая водка? Очень харизматичный, с очаровательной улыбкой, профессор повествует аудитории про “несобственные интегралы от незнакопостоянных функции” со своим неповторимым акцентом, полученным от рождения в Казахстане и окрепшим прожитым десятком лет в Москве. Он очень смешно произносит слово “значит”, когда доказывает какую-то теорему.

Парень на третьем ряду снимает с руки часы и кладёт их параллельно ребру тетради. “Абсолютная сходимость — это хорошо”, — заявляет профессор. Конечно, хорошо, какая же это сходимость, если она не абсолютная? Зачем вообще сходимость, если она не абсолютная? Эти разнузданные отношения в 21 веке..

Признаки Абеля и Дирихле. Два парня и две девушки на втором ряду очень эмоционально обсуждают предстоящие выходные, парень на четвёртом смотрит сериал, девочка в наушниках бездумно срисовывает функции с доски.

Мы решаем выяснить, что именно смотрит тот юный математик на своём телефоне. Пишем записку, Вероника (журналист, коллега) целится в него с шестого ряда и попадает.

— Что смотришь?

— Лекции по матанализу.

Маленький врунишка вытаскивает наушники из ушей и откладывает телефон, теперь начинает слушать лекцию.

Кстати, “Бла бла бла” из уст математика звучит как цитата о чём-то глубоком. Засыпает ещё один рядовой с третьего. Остаётся 20 минут до конца пары. На втором ряду мы замечаем фаната ATL с майкой «этого священного рейва». Наш местный эксперт по репу сказал, что это неплохой трек из последнего альбома артиста. А преподаватель всё про «эпсил… эпсил… эпсил…”.

Парень с английским просыпается, мы интересуемся, что ему снилось. Говорит, что спал крепко, так, иногда отрывками видел лекции. Ладно хоть поспал.

Преподаватель пишет на доске “Фиг”. Стирает. Рисует фигвам. Стирает. Какой он очаровательный! Математики с трудом дописывают последние формулы и профессор объявляет перемену.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты