Не сыпь мне соль на лапы - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеНе сыпь мне соль на лапы

Не сыпь мне соль на лапы

Уборка снега и льда с дорожного покрытия ассоциируется у большинства жителей Челябинска с чем-то не совсем положительным. Небезосновательно. Проблема это не новая. Раньше жаловались на бездействие муниципалитета: дорожные службы не успевали удалять с проезжей части замёрзшую воду, что приводило к появлению скользкого наста и повышению числа автомобильных аварий. Сейчас же проблема стоит иначе: отсутствие снега не мешает дорожным службам его убирать, причём, весьма грязными методами. Технологии не стоят на месте, лопаты остались в прошлом, им на смену пришли реагенты.

Холодное февральское утро. Столбик термометра достиг отметки в -20 градусов. Днём температура поднимается до нуля. Снега не было уже более двух недель. Проезжая часть на перекрёстке проспекта Комарова и улицы Салютной блестит не хуже, чем каток в солнечный день. От асфальта исходит отчётливо ощутимый кислый запах. Человеку хорошо, он в ботинках. Развалятся, конечно, со временем, но всё же собаке повезло меньше. Сразу после преодоления сверкающего асфальта животное поочерёдно поджимает лапы, стараясь стряхнуть налипший реагент. Если конечность порезана либо на ней имеются микротрещины, форсирование химической реки может превратиться в сущую пытку, поскольку после её преодоления животное отказывается двигаться дальше. Передвигаться ползком собаки ещё не научились. При попадании большого количества реагента на подушечки лап появляются ожоги. Зализать их самостоятельно животное не в силах, впрочем, оно и к лучшему, поскольку попадание технической соли в организм собаки может вызвать сильную аллергическую реакцию и даже смерть животного. Не остаётся ничего другого, кроме как обратиться к ветеринару.

Ветеринарные клиники — удовольствие не из дешёвых. Каждое такое заведение размещает у себя на сайте прейскурант на все предлагаемые услуги. Приём и осмотр обойдётся вам в среднем в 300 рублей, сдача анализов в 100 рублей, а лечение и всевозможные процедуры от 200 до 800 рублей каждая. Итоговый чек обычно содержит четырёхзначное число, где первая цифра даже не два.

Тесный светлый коридор с витающим в воздухе едким запахом лекарственных препаратов. Слева небольшая хорошо освещённая комната заваленная ампулами, баночками и шприцами. В центре повидавший виды железный смотровой стол, по правую сторону от которого тонущий в бумагах компьютер. Чуть дальше по коридору в просторном помещении сидят клиенты ветеринарной клиники. Красные пуфики, стеклянные шкафчики и десятки собачьих лап. Непрерывный лай. А на телевизоре над головой заканчивается уже третья программа. А кто сказал, что будет быстро?

Да, есть и альтернатива. Ботинки для собак либо всевозможные крема и мази. Однако приучить взрослую собаку к обуви зачастую задача невыполнимая, особенно если животное упрямо в силу характера. Защитные средства на восковой основе производятся десятками фирм, и чтобы найти действительно эффективное, придётся изрядно потратиться. Цены на данный товар начинаются от нескольких сотен рублей.

Обработка дорожного покрытия реагентами

 

В США ещё в 2014 году задумались о том, куда попадает соль, которой зимой посыпают дорожное покрытие. Исследования показали, что она впитывается в землю, приводя к гибели деревьев путём обезвоживания почвы; соль попадает в водосливы, подземные воды, а затем и в реки. Нет ничего удивительного в том, что её обнаружили и в озёрах. Изменение концентрации любого вещества даже в крупном водоёме может привести к преобразованию его химического состава, а значит, к гибели обитающих там организмов. По этим причинам, муниципальные власти штатов стараются применять щадящие антигололедные средства, иными словами, возвращаются к песку. Однако в некоторых штатах до сих пор для того, чтобы дороги не замерзали, используют химию, — комментирует ситуацию проживающий на территории США гражданин России Денис Денисов. — Из-за химикатов разрушаются дороги. В Нью-Йорке, например, такая практика.

 

Соль на дорогах не более чем верхушка айсберга. Пациента уже не спасти, а значит, можно проводить эксперименты, особо не заботясь о последствиях. Так и живём внутри разлагающегося организма, искусственная вентиляция лёгких которому уже не помогает, но нервные окончания всё ещё на внешние факторы реагируют. Печально.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты