«Песнь моря», 2D анимация умирает? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнение«Песнь моря», 2D анимация умирает?

«Песнь моря», 2D анимация умирает?

Довольно редко сегодня можно встретить, а уж тем более увидеть в кинотеатре, мультфильм, выполненный в стилистике 2D. Сейчас прокат штурмуют Pixar и Dream Works с их объемной 3D анимацией. Они собирают громадную кассу, и это не удивительно – за 3D стоит будущее. С каждым годом создаются новые технологии, которые позволяют делать картинку более реалистичной, визуально «богатой».

Сегодня почти все мультфильмы, выполненные в стиле 2D, считаются чисто авторскими или же артхаусными картинами, которые пускают ограниченным прокатом. Однако иногда зрителю выпадает шанс насладится красивым визуальным рядом, совмещенным с интересной и нестандартной историей, на большом экране. И именно одним из таких примеров является «Песнь моря».

«Это не твоя вина! И так никогда не было»

Сюжет мультфильма, почти полностью построен по мотивам ирландского и шотландского фольклора, однако действие происходит в более современном мире, Ирландии ХХ века. Далеко в море, на небольшом острове, на маяке живет счастливая семья — мать, отец и маленький сын Бен. Все с нетерпением ожидают появления на свет второго малыша. Но как только подходит срок, мать неожиданно пропадает, оставляя после себя новорожденную девочку Сиршу. Бен не может смириться с потерей матери, поэтому в открытую начинает ненавидеть свою младшую сестру, а отец полностью уходит в себя, почти не обращая никакого внимания на своего сына. Бабушка же постоянно сетует на то, что дети должны жить в городе в безопасности, потому что она знает «как будет лучше».

Нет, вы не подумайте, в этой картине нет абсолютно никакого насилия, да и она вовсе не является черной социальной драмой. Это мультфильм о семье, которая на время потеряла свое счастье, и теперь ей предстоит попытаться найти его снова. Все детство мать рассказывала Бену красивые мифы и легенды. Но он даже и не догадывался, что она и его сестра являются их неотъемлемой частью. И теперь Бену и Сирше предстоит отправиться в необыкновенное приключение, окутанное тайнами и загадками мира духов.

Добрый, красивый, умиротворяющий, душевный, волшебный – эти слова прекрасно описывают все впечатления от мультфильма.

С ирландским фольклором сюжет ленты роднит миф о шелки. И это, возможно, является одной из главных особенностей картины. Ведь по сюжету, мать и ее дочь Сирша – шелки. Считается, что это люди, внешне похожие на тюленей за счет своих темно-карих глаз и мягких очертаний лица. И тюленьи шкуры позволяют им жить в море.

Сказка гласит, что некий рыбак шел по берегу и вдруг услышал звонкий смех. Он подкрался поближе и увидел купающихся в море молодых людей. Неподалеку на песке лежали тюленьи шкуры. Рыбак стащил одну из них. Когда все остальные перекинулись в тюленей и уплыли, на берегу осталась одна прелестная девушка. Она умоляла рыбака отдать шкуру, но тот полюбил девушку с первого взгляда и взял ее в жены.

Выбор столь необычной и не особо распространенной мифологии играет, безусловно, только на руку мультфильму. Режиссеру удалось передать всю суть мифов и легенд, неизвестных зрителю до этого, поэтому при просмотре не возникало каких-либо вопросов относительно сюжета. Все, что происходило на экране, было предельно понятно как для взрослых, так и для детей. Красивая, поучительная история, оставляющая после себя приятное впечатление.

Сама Песнь моря, сопровождающая главных героев на протяжении всего мультфильма, прелестна. Музыка, написанная композитором Брюно Куле и фолк-коллективом Kila, полностью пропитана ирландскими напевами, что придает еще больше колорита картине.

Анимация унесет вас в невероятный полет фантазии, созданный авторами. Режиссер Томм Мур уже зарекомендовал себя как иллюстратор с необычным видением. Его мультипликация всегда выделялась на фоне остальных многобюджетных проектов своей стилистикой, в которой преобладают кельтские мотивы и фэнтезийный жанр. Но, к сожалению, в отдельной прорисовке персонажей и задников видна простота анимации. Однако это никак не отражается на восприятии ленты, ведь все это выполнено крайне умело. Герои яркие, живые и выразительные, рисовка позволяет полностью прочувствовать их характер. Особенно хороша анимация самих мифических и магических существ, представленных в этом мультфильме. Характерные черты прорисовки персонажей позволяли проводить параллели между главными героями и их аналогами в мире духов.

Хочется сказать, что в «Песни моря» есть то, чего нет у большинства многобюджетных фэнтезийных блокбастеров – это душа. Своей потрясающей визуальной стилистикой, музыкой и историей эта лента создает невероятную по своей насыщенности атмосферу. Будь этот мультфильм выполнен в 3D, то он, скорее всего, утратил бы ту основную часть волшебства и магии, созданную, безусловно, очень талантливыми людьми.

Раньше рисованными полнометражными мультфильмами нас радовала студия Disney, но даже она полностью отказалась от традиционной анимации и перешла на объемную. И это немного печально, ведь когда смотришь такие шедевры как «Бэмби» или «Король Лев», то прямо чувствуешь, как авторы вкладывали душу в каждую прорисованную сцену. Но, возможно, сейчас уже понятно, что подобные мультфильмы вряд ли соберут большую кассу. Есть вероятность, что они даже не окупятся, ведь создание подобной картины — дело крайне затратное и невыгодное. Да и кинотеатры уже не всегда берутся выделять под них сеансы, ведь боятся, что это дело будет не прибыльным.

Но стоит ли совсем списывать 2D анимацию со счетов? Конечно же, нет. Ведь именно на ней держатся сейчас все самые популярные мультсериалы. Различные именитые режиссеры-аниматоры, такие как Хаяо Миядзаки и Макото Синкай, продолжают использовать исключительно лишь традиционную анимацию в своих картинах. Подобный стиль дает авторам больше простора для самовыражения, позволяет реализовать самые курьезные и необычные идеи. Пока есть люди, которые создают такие шедевры, как «Песнь моря», «Тайна Келлс» и «Твое имя» – 2D анимация будет жить. 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты