Почему подростки читают? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПочему подростки читают?

Почему подростки читают?

5-6 октября в публичной библиотеке г. Челябинска прошла межрегиональная выставка «Южноуральская книжная ярмарка – 2018».  В программу мероприятия входили лекции, мастер-классы, встречи с писателями и многое другое. Мне удалось поговорить с одним из спикеров мероприятия.

Ульяна Бисеровой, журналист, писатель, редактор журнала «Деловой квартал – Челябинск»

– Почему вы остановились именно на этой теме для своего выступления?

– Мне кажется, что вопросом «почему не читают подростки» задаются многие родители, для которых это является сердечной болью. Вроде «я же читал в детстве, почему не читает мой ребенок»? Я постаралась ответить на этот вопрос.

– Какой процент подростков читают худ. литературу?

– Думаю, если говорить о статистике, то она будет 100%.  Потому что все мы читаем в школе, по обязательной программе. Вопрос в том, что он читает помимо этого. Здесь важно качество чтения, а его измерить сложно.

– Как привлечь подростков к чтению книг, а не пабликов в соцсетях. Что делается в Челябинске для того чтобы привлечь молодежь к чтению?

– Во-первых, должна быть среда, то есть читающие родители. Ребенок видит маму и папу, постоянно читающих для себя или ему, то с большой вероятностью, что ему тоже станет интересно. Во-вторых, важны хорошие, интересные книжки. Необязательно те, которые читали его родители, а те, которые ему будет интересно обсудить с друзьями. Знаете, у нас есть группа энтузиастов, которые проводят несколько раз в год сходки от издательства «Росмэн». Там подростки обсуждат книги, рисуют по ним арты, проводят квесты. И это действительно круто!

– Возможно ли такое, что они не читают потому что нет книг, которые и интересны?

– Нет, интересных книг много, просто не все о них знают. Ежегодно выпускаются десятки тысяч книг, ориентироваться в этом достаточно сложно. Поэтому здесь нужен надёжный проводник. И плюс времени на чтение стало меньше.

Помимо лекций работала выставка экспонатов редкого фонда ЧОУНБ. Подробней о ней рассказывает:

Лазарев Арсений Иннокентьевич, библиотекарь отдела редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки:

– Сейчас у нас проводится выставка «Челябинская сокровищница» экспонаты, которой предоставлены из запасников музеев, архивов, фондов и театров, а также из частных собраний. На выставке даже можно увидеть театральные костюмы, мебель, иконы, картины и конечно книги 19 века из фонда нашего отдела. Представлены подарки от различных коллекционеров: книги с автографами, статуэтки, миниатюрные книжки.

                                                                                                  Ангелина Шляпина

Нет комментариев

Комментарии