Притяжение магии - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПритяжение магии

Притяжение магии

Новый Год – это время чудес и волшебства. Но обычно этим мы готовы назвать и большое скопление огоньков, и сияющую ёлку. А как насчёт настоящей магии? Новогодних, рождественских гаданий?

У наших мам такое «развлечение» в школьные и студенческие годы было, можно сказать, в моде. По крайней мере у моей мамы – точно. Поэтому в детстве она показывала мне некоторые безобидные гадания и рассказывала о том, что когда-либо получалось у неё. Одна история совсем чудесная.

«В новогоднюю ночь, под бой курантов, — начала объяснять мама правила гадания. – Нужно выбежать из дома и найти первого встречного мужчину. Естественно, сделать это не просто – улицы пустынны, ведь все в этот момент загадывают желания и бьются бокалами шампанского. В этом весь интерес. Ровно в 12 часов я выбежала на улицу. Было холодно и много звуков веселья доносилось из домов. Но я всё-таки увидела какого-то мужчину, побежала к нему. Дальше нужно попросить его назвать любое мужское имя, не задумываясь. Это и будет имя твоего будущего супруга. «Виктор» – выпалил мужчина. «Ну уж нет, – подумала я. – Знаю одного Виктора, в мужья мне таких не надо». Было мне тогда, кажется, девятнадцать. И вот забавная штука – через несколько лет вышла замуж за Виктора, теперь это любимое имя».

А что насчёт нашего поколения? Верим ли мы в гадания, проводит ли их кто-то? Мне стало это очень интересно, и я задала вопросы знакомым. Так как гадания очень часто сводятся к вопросам о суженом, я собрала мнения только девушек.

Наташа Алексеева, студентка 3 курса факультета журналистики
Всегда гадаю на Рождество! Нравится ощущение тайны, загадки. В принципе, всегда выходит какой-то интересный результат. Самое забавное было, когда я и две моих подружки, Вероника и Лена, гадали по книге. Гадали мы на Веронику. Она тогда встречалась с мальчиком, и мы решили узнать, как дальше сложатся их отношения. Сначала я открыла случайную страницу одной книги – выпала строчка про замужество. Потом Лена открыла страницу в другой книге – а там тоже про свадьбы! Правда, ребята через какое-то время расстались. Поэтому в правдивость гаданий я не слишком верю, но процесс увлекательный!

 

Юлия Закирова, закончила  факультет экономики
К гаданиям отношусь нейтрально, пару раз пробовала. Как-то на Рождество гадала на суженого. Нужно было налить в тарелку воды – это как бы река. Туда положить трубочку – это мост. Всё это спрятать под кровать и сказать какие-то специальные слова (какие, точно не помню), а затем лечь спать. И вот тогда я увидела какого-то мужчину спиной. Ну… пока не знаю, насколько это похоже на правду.

 

Екатерина Резанова, учиться на дефектолога, 3 курс 
Интересно, но я только сейчас вспомнила одно гадание, которое, по существу, исполнилось! Когда я ещё училась в старших классах школы, ходила в театральный кружок. На одно рождество мы собрались всем коллективом погадать. Гадала наша руководительница. Мне выпали большие перемены в жизни. В тот же год я рассталась со своим молодым человеком из-за его измены. А руководительница между делом погадала не только на себя, но и на своих трех сыновей. Младшему выпало, что в скором времени он обретёт свою любовь. И так вышло, что в этом же году я стала общаться с этим парнем. Все переросло в отношения, а ещё через год мы поженились.

 

София Заикина, 11 класс
Я никогда не гадаю. По моему мнению, любое гадание подразумевает, что мы отказываемся от своего ума, тем самым совершая грех.

 

Яна Чараева, 3 курс, институт юстиции
С подружкой часто гадали и на Новый Год, и на Рождество, да и просто когда с ночёвкой друг к другу приходили. Самое яркое воспоминание – это когда мы капали воском от горящей свечки в бокал. Потом из того, что накапало, нужно было увидеть какой-то рисунок. Я тогда увидела силуэт кота, и в скором времени у меня появился друг с таким прозвищем. Это забавно.

 

Ирина Швец, факультет журналистики, 3 курс
Ой, я во всё верю! И в гадания, и в гороскопы, и если бабка на улице скажет: «Ира, двоих детей родишь» – тоже поверю!

 

* * *

Выходит, что большинство девушек и в наше время гадает. Пусть чаще это забавы ради, но всё-таки магия интригует. А значит, гадания можно назвать интересной традицией, которая идёт через поколения и не страшиться технологического прогресса. Если вам тоже стало интересно задать вопросы вселенной и особенно, если вы – Ира, то вот вам одно простое гадание, которое можно проводить в любую ночь.

Это гадание на иголке. Вдеваешь нитку в иголку (а если волосы длинные, то лучше собственный волос) и подвешиваешь иголку над своей вытянутой рукой. Спрашиваешь вслух, сколько у тебя будет детей и какого пола. Иголка начнет как-то раскачиваться. Если по прямым линиям – будет мальчик. Если начала описывать круги – девочка. Так узнаешь первого ребёнка. Потом останавливаешь иглу и спрашиваешь: «Будет ли ещё?» Если больше почти не раскачивается – значит, ребёнок один. Если качается, то всё по тому же принципу.

А вообще, при желании, гадать можно на чём угодно, придумывать правила для самого себя. Ведь главное в гадании — это то, как сам чувствуешь и расшифровываешь.  Выпил кофе – вот тебе кофейная гуща. Нет кофе – на остатках чая. По облакам на небе, по фигуркам из «Киндера» и так далее. Главное – относиться к таким гаданием легко, с улыбкой и здоровым любопытством.

 

Светлана Гаус
Фото из свободных источников

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты