Прочувствуй ритм звуков - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПрочувствуй ритм звуков

Прочувствуй ритм звуков

С помощью восприятия мы можем прочувствовать внешний мир. В этом нам помогают вкусы, запахи, образы, а так же звуки.

Мы постоянно подвержены активности, обусловленной ритмами, определенными тактами, которые создаются благодаря окружающей нас обстановке. Щелканье клавиш, ускоренный шаг, размешивание сахара в чае, захлопывание двери, дыхание. Все это ритмы, которым мы следуем каждый день. Главное не сбиться. Мы настолько нуждаемся в этой последовательности звуков, что не можем обойтись без музыки. А ведь она способна даже создавать наше настроение…

Дневник наблюдений:

«Люблю наблюдать и анализировать, лучше всего это получается в дороге. Утро. Тесные пыльные маршрутки. И я в одной из них. Смотрю в окно, наблюдая за облаками выхлопных газов и людьми, пролетающими сквозь эти пары. Мою заинтересованность прервало радио, звучащее на заднем плане. Конечно, кто бы не обратил внимание на такую бодрящую и энергичную песню. Думаю, многие уже слышали про мультик «Тролли» и саундтрек Джастина Тимберлейка «Can’t stop the feeling» к нему. Так вот, в тот момент звучала именно эта песня, которая сделала мой день. Тогда я раз и навсегда поняла, что в музыке нуждается каждый, и каждый любит танцевать не важно, умеет он или нет. Следующую картину вспоминаю с улыбкой: взрослый мужчина лет 40, с щетиной и нахмуренными бровями на лице, брюками со стрелкой и очень деловыми туфлями, сидел и отбивал ногой в такт музыке. Вы скажете: «Да просто топал или нервный тик» — но нет. Он менял очередность ног: то левая, то правая, и замедлялся на определенных моментах. В той же маршрутке сидела довольно-таки статная женщина офисного стиля а’ля «я всегда очень занята». И её тоже не обошло желание предаться приятным звукам. Она начала еле заметно кивать головой и постукивать ладонью по коленке. Самое забавное это то, как они резко закончили отбивку по окончанию песни, поставив точку своими жестами.»

У каждого индивидуума свои предпочтения в музыке. И совсем не обязательно, что маленькие дети должны слушать только детские песенки, а суровые мужчины — шансон старых лет. Мы уникальны и не всегда образ человека соответствует его предпочтениям. В этом я убедилась опять-таки, когда ехала домой в маршрутке.

«Тесно, и все жмутся друг к другу. Будто через вату слышу знакомую мелодию и, раскрыв широко глаза: «Это та самая песенка из мультфильма «Время Приключений», которая постоянно вертится в голове!» Оглядываясь по сторонам, понимаю, что песенка играет в наушниках у молодого парня. Сразу стало так смешно и тепло на душе, что я начала еле заметно напевать. Это показалось мне весьма необычным. Кто бы стал слушать такую песенку из мультфильма по дороге домой… Удивительно.»

Где угодно мы можем услышать музыку: по телевизору, в магазине, в машине. На улице тоже часто проводят разные фестивали, которые привлекают внимание звуками. Услышанная нами песня может вызвать желание петь, танцевать или просто заест в голове и будет преследовать долгое время. Поэтому каждый день, каждую секунду, выходя из дома или садясь в транспорт, мы снова и снова затыкаем уши наушниками. С «ракушками», как их называл Рэй Брэдбери, отрезая все контакты с реальным миром, мы полностью погружаемся в любимую музыку и свою собственною Вселенную.

Олеся Желтова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты