Растворенная наука: гомеопатия - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеРастворенная наука: гомеопатия

Растворенная наука: гомеопатия

Надеюсь, вам, нашим читателям, понравилось обличать и выводить лженауку на чистую воду. Если это так, то ваш покорный слуга спешит представить нашу новую подопытную – гомеопатию. Честно скажу, о ней я узнала недавно, но зато воочию увидела ее последователя. Моя тетушка принимает гомеопатические средства и рассказывает о их волшебных свойствах. Давайте вместе разберемся, что это за «панацея».

Начнем с того, что основоположник этого термина – немецкий врач Самуэль Ганеман. Он придумал вид альтернативной медицины, основанный на использовании сильно разведённых препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. А сделал он такой вывод основываясь на высказывании знаменитого швейцарского ученого Парацельса. «Подобное лечит подобное», – говорил он.

Еще немного из истории. Как-то раз, а именно в 1796 году, Ганеман объелся хинина, сомневаясь в его способности излечивать малярию. От хинина у него развилась лихорадка, схожая с той, что и бывает у больных малярией. Он сделал странное умозаключение о том, что хинин лечит малярию, потому что вызывает те же симптомы. А потом еще одно: увеличение количества какого-либо вещества усиливает симптомы болезни, а уменьшение – сводит их на нет. Конечно, ведь если бы врачи испытывали на себе свойства всех подряд химических веществ, то все бы закончилось очень быстро. Отсюда и основной принцип гомеопатии – разбавляй все водичкой!

Чтобы максимально увеличить эффект, нужно максимально уменьшить дозировку. Одну капельку активного вещества разбавляют с водой, из разбавленной воды берется еще одна капелька и снова разбавляется, и так десятки и сотни раз. За частую пропорции составляют 1 к 1000.

Ну, с XVIII веком все понятно, из методов борьбы с болезнями только ампутация, мышьяк, ртуть и кровопускание. Но почему спустя двести лет остались люди, которые все еще верят в гомеопатию? Все благодаря эффекту плацебо. Самовнушение вещь сильная. К слову этот способ лечения все равно подвергся массе научных исследований, и ни разу не показал эффекта более сильного, чем плацебо ни при одном из заболеваний. Отсюда вывод: гомеопатия не лечит и не калечит.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем говорится, что принципы гомеопатии являются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины».

 «Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул… еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени»,— поясняется в документе, подготовленном совместно с фондом «Эволюция».

Так что важно не заниматься самолечением, если вас что-то беспокоит – скорее идите к врачу, настоящий медик никогда не будет лечить вас препаратами, клинические испытания которых не прошли проверку на результативность лечения. А гомеопатия только для здоровых людей.

Последний комментарий
  • Ань,попробуй исследовать натуропатию! Ооочень интересная штука!