Отзыв на фильм «Движение вверх» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеОтзыв на фильм «Движение вверх»

Отзыв на фильм «Движение вверх»

Фильм создан по мотивам знаменитой истории о том, как сборная СССР выиграла финал по баскетболу Олимпиады 1972 года в Мюнхене за 3 секунды до конца матча. Но, если оценивать кино как экранизацию данной истории, то здесь много художественных «дорисовок» и вымысла. И критики разделились на два лагеря: одни твердят о вымысле и недосказанности, другие предлагают оценивать этот фильм по законам художественного кино, а не документального.

Фильм «Движение вверх» от первой до последней секунды патриотичен. Сюжет располагает к тому, чтобы вызвать гордость за страну и за спортивный потенциал. Однако и тут критики разделились. Многие нашли в фильме обилие пафоса и псевдопатриотизма. Так капитана команды Модестаса Паулаускаса представили антисоветски настроенным гражданином, нет упоминаний о том, что сборная США представлена игроками-студентами, а советская сборная — профессиональными спортсменами, а Александр Белов уже в то время был смертельно больным человеком. Пришлось даже сменить фамилию творца успеха Владимира Петровича Кондрашина на Гаранжина, так как вдовы Александра Белова и самого тренера подали в суд на сценаристов за вмешательство в личную жизнь и искажение реальных фактов. Но это, что касается сравнения с реальной историей.

В фильме прослеживаются аналогии с «Легендой №17», что неудивительно: над обоими фильмами работал почти одинаковый состав команд. Съемка матча понравилась большинству посмотревших данную кинокартину: игра со скоростью съемки, подход с шестью камерами, высокий уровень освещения. Однако некоторые зрители остались недовольны слишком быстрой сменой планов. Но, можно считать, что она только усиливала страсть, волнение и напряжение в кинозалах. А вот стоп-кадров могло быть и поменьше. Но, несмотря на это, фильм смотрится на одном дыхании.

Владимир Машков, сыгравший главного тренера, вновь продемонстрировал свой актерский талант. Его Гаранжин сильно отличается от реального Кондрашина, но его таким сделали сценаристы, и с их задачей он справился на отлично.

Исполнители других ролей, в частности баскетболистов, потрудились не меньше. Многие из них являются профессиональными игроками и ранее не участвовали в съемках кино, поэтому им приходилось брать большое количество уроков актерской игры.

В завершении хотелось бы отметить еще один плюс кинофильма: он дает большую мотивацию для того, чтобы бороться за свою цель до конца, как это показал нам тренер Гаранжин.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты