Рождественский раздор - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеРождественский раздор

Рождественский раздор

Максим —  красавец, спортсмен, любимец девушек. С детства он был очень упорным и умел постоять за себя. Родители решили, что мальчик должен заниматься спортом, отдали его в хоккей, и уже в 4 года он стоял на коньках. Далее нужно было сыгрываться с командой, разучивать различные техники и бороться за каждый бросок. Максим рос, мировоззрение не менялось, он становился всё более настойчивым. Из-за своего взрывного характера в школе и на льду он часто провоцировал драки, кроме того, из-за спорта мальчик часто оставлял учёбу в стороне, свободное время посвящал встречам с друзьями, а родители тем временем волновались за него. Никто не знал, как же усмирить такого бойкого парня.

Максим

В то же время, совершенно в другом городе росла Юля. Тихая девочка, любимица учителей и гордость родителей. Семейные ценности, вера в Бога, саморазвитие, были тремя составляющими мировоззрения девушки. Успехи в школе не удовлетворяли девушку, ей хотелось добиваться больших высот. С этими мыслями она и отправилась в секцию конькобежного спорта. Многие останавливали Юлю, убеждая её в том, что спортом нужно начинать заниматься с раннего детства. Но она стояла на своём, начала заниматься по выходным, затем тренировки по будням и вот первые соревнования. Первая победа и маленькая девочка Юля получает золотую медаль. Тогда родители не стали противиться занятию дочери, а только лишь поддерживали её. Девушка же не оставляла учёбу и всё успевала. Её главной мечтой было поступить в Уральский Государственный Университет Физической Культуры, чего она с лёгкостью добилась.

Юлия

И вот они встретились там, хоккеист, которого совершенно не интересует учёба, он переходит из одного хоккейного клуба в другой и всё время проводит на играх. И девушка, конькобежка, что так долго мечтала об этом поступлении. Они учились в одной группе. Юлия постоянно старалась помочь Максиму не вылететь из университета, делая за него домашние задания и помогая ему с написанием курсовых. Между молодыми людьми появилась любовь, они создали семью, такие разные, но в то же время имеющие общие интересы.
Герои истории разнились во многом, противоречивые характеры и разные взгляды на мир давали о себе знать. Ярче всего молодые люди ощутили это на первом семейном празднике. Для Максима Рождество было просто поводом для встречи с друзьями и близкими. Но для Юли всё было совершенно иначе. Посетить церковь 7 января и нырнуть в прорубь в крещенские морозы, для неё было неотъемлемой частью празднования. Максим же был против таких устоев:

«Во-первых, я волнуюсь за неё, она же просто-напросто может заболеть, а во-вторых, я вообще не понимаю, как ныряние в грязной реке, сможет помочь ей отчиститься».

Тем не менее, супруга не хотела уступать в своих традициях и по-прежнему окуналась в прорубь, как делала это с детства:

«Он просто не привык к этому, его так не воспитали, но это же не говорит о том, что он не может изменить своё мнение, живя со мной».

Иногда Максим ездил на праздники к семье Юлии, он стал принимать её посещение церкви и иной раз даже стал поститься с женой. Время шло и настала пора сделать ещё более серьезный шаг. У семейной пары родился ребенок, вот тут возникла очень серьёзная сложность:

«Я не хочу крестить ребенка, потому что думаю, что выбор религии должен быть его самостоятельным и осознанным поступком».

Но для девушки это было очень важно, ведь её родители верующие и она сама крещёная в церкви не могла оставить ребенка без «оберега». Но молодые люди смогли договориться и маленького Петрушу окрестили ещё до того, как ему исполнилось 4 месяца. Семья развивается и живет в мире и согласии. Максим соглашается с верой жены, а Юлия поддерживает мужа в его решениях и следует за любимым хоккеистом по всем городам России, в сопровождение маленького защитника.

Эта история похожа на многие другие, но она является примером того, как человек с религиозной философией может ужиться с человеком-бунтарём, отрицающим различные верования и противившимся даже посещению церкви.

Из приведенной ниже радиопрограммы можно узнать, как именно Россияне отмечают Рождество. Имеют ли свои традиции или же это для них просто  ещё один выходной?

Александра Долгих

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты