Самостоятельная жизнь иногородних студентов: радость или испытание? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеСамостоятельная жизнь иногородних студентов: радость или испытание?

Самостоятельная жизнь иногородних студентов: радость или испытание?

Один из самых переломных моментов в жизни приезжего студента – это уход из родительского дома. Первокурснику необходимо не только осваивать новую учебную программу, существенно отличающуюся от школьной, но и за очень короткий срок узнать новый город и понять все нюансы самостоятельной жизни. К сожалению, это не всегда дается легко.

С легкостью оставить дом, друзей и свои привычные дела не выходит даже у тех, кто обычно быстро включается в новый ритм жизни. Осознание того, что ты уехал из родного города в другое место, немного угнетает новоиспеченных студентов.

фото11– Сначала журфак и большой город меня пугали, – делится студент направления «Журналистика» Кирилл Симахин. – Челябинск я практически не знал. Но уже через неделю я почувствовал все прелести самостоятельной жизни в этом городе. Здесь живут цивилизованные и толерантные люди, крайне отличные от провинциалов. Уровень воспитанности и образованности жителей тоже не может ни радовать. К тому же здесь я вижу свое дальнейшее развитие в сфере журналистики. Челябинск теперь считаю своим домом и возвращаться в свой город не хочу.

Человек способен справиться со всеми поставленными задачами, если он сам задал себе правильный настрой. Как, например, некоторые наши студенты, которые задолго до поступления начали готовиться к предстоящим тяготам.

фото2

– Я думал, будет сложнее, – признается студент направления «Журналистика» Иван Наконечный. – За месяц жизни без родителей уже привык к тому, что готовка, уборка и прочие домашние хлопоты легли полностью на мои плечи. Вижу в этом даже что-то интересное. Хотя все равно скучаю по родителям и часто приезжаю к ним в гости.

Фраза «общая беда сближает» может легко описать ситуацию наших студентов, заехавших в общежитие. Сплоченный коллектив и новые знакомства помогают освоиться и преодолеть тоску по родным даже самым «домашним» ребятам.

i-ALkEOC3Qs– Для меня общежитие было вынужденной мерой, – рассказывает студентка направления «Журналистика» Ксения Гусева. – Сначала подобная мысль не внушала позитивных эмоций, но так продолжалось лишь до того момента, пока я не переехала. Ведь домашняя атмосфера в общаге чувствуется с первых минут. Здесь каждый готов помочь в любых вопросах, касающихся, например, учебы или чего-то личного. Общежитие – это еще и способ найти новых друзей и незабываемо провести учебные годы. Месяц назад, если бы мне предложили жить на квартире, я бы согласилась. Сейчас же отказалась бы – зачем мне переезжать от моей новой семьи?

Настя– Я думала, мне будет плохо в новом городе, – делится студентка направления «Журналистика» Анастасия Кулишкина. – Общежития я очень боялась. Но за месяц пребывания здесь смогла освоиться и найти новых друзей. По родному городу не скучаю, только по родителям. Но свою грусть я контролирую и не довожу все до слез и истерик. Тоска по близким – это вполне обычное дело для приезжего студента.

Заставить себя учиться вдали от дома и при этом чувствовать себя уверенно – задача не из легких. Внутренняя мотивация и стремление к знаниям у каждого «перваша» должны идти рука об руку особенно в первые месяцы учебы. Надеемся, что ребята достойно справятся со всеми испытаниями и быстро обретут на журфаке свою вторую семью.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты