Современная молодежь оккупирует палату № 6 - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеСовременная молодежь оккупирует палату № 6

Современная молодежь оккупирует палату № 6

«Я в депрессии», «у меня кризис», «биполярное расстройство», «анорексия». Кажется, сейчас чуть ли не у каждого второго подростка есть какое-то психическое заболевание, что уже становится темой для шуток в интернете. Только когда это касается твоего близкого, становится не смешно.

В последнее время подростки и молодые люди часто говорят в интернете о том, что у них какие-то ментальные болезни – депрессия, биполярное расстройство и другие. Какова причина этого явления? Как понять, есть ли у них действительно эти болезни или это просто жажда внимания к себе?

Похожее изображение– Полагаю, что во все времена подростки были склонны романтизировать «ненормальность». Лет десять назад были популярны разные субкультуры, как, например, эмо и готы. Они пытались продемонстрировать окружающим, насколько они необычные, эмоциональные и чувствительные, – комментирует психолог Дарья Пенчук. – И, конечно, эта тема периодически поднимается в литературе – «Пролетая над гнездом кукушки», «Палата номер шесть», «Над пропастью во ржи». Подобные мысли у подростков были модными всегда. В сумасшествии всегда было что-то эдакое, что делает тебя необычным. Разумеется, лучше не ставить себе диагнозов, а посетить психолога. Если у подростка действительно есть психические отклонения, то специалист это поймёт. Кстати, в Челябинске есть центры, где психологи принимают совершенно бесплатно. Например, центр «Компас», в котором я работаю, а также другие.

Что же делать, если такая ситуация коснулось твоего близкого? Две мои подруги в разное время находились в таких ситуациях. Это страшно, когда ты видишь, как твой близкий замыкается в себе и не контактирует с миром, или срывается на людей, или не может есть и худеет на глазах. И непонятно, как ему помочь. Ведь на самом деле, все, что можно сделать – это выслушать и поддержать, напомнить другу, что он всегда может к тебе обратиться. И, конечно, предложить сходить к психологу, если друг еще этого не сделал. Правда, после похода к психологу возникает другая проблема: он может направить к психиатру. Это уже пугает не только подростков, но и даже некоторых взрослых. Они боятся мифической «постановки на учет», но сейчас понятия «учет» уже нет, есть только наблюдение за пациентом.

– Если человек ложится в неврологический диспансер, на него заводят карточку. В базу данных больницы вбивают всю информацию, но пределы учреждения она не покидает. Больница обязана предоставить эти данные только полиции или суду по официальному запросу, если человек будет фигурировать в каком-то деле, допустим, в качестве обвиняемого, – разъясняет ситуацию психолог Дарья Пенчук.

Стоит понять главное: не надо бояться психологов и психиатров, надо бояться того, что может произойти, если вовремя к ним не обратиться.

Нет комментариев

Комментарии