СОЖД – испытание или необходимая копилка навыков для журналиста? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеСОЖД – испытание или необходимая копилка навыков для журналиста?

СОЖД – испытание или необходимая копилка навыков для журналиста?

Социум как объект журналисткой деятельности – предмет, который принято считать не только одним из самых сложных, но и одним из самых интересных на нашем факультете. Его главная цель – научить студентов видеть законы социума изнутри, абстрагировано, с точки зрения журналистики.

В первом семестре студенты-первокурсники привыкали работать с системой moodle, писать собственные рассуждения по той или иной теме, изучать работы ученых, которые сразу понять далеко непросто. Любая работа, направленная на повышение профессиональных навыков, идет по нарастающей. Этот предмет не становится исключением и постепенно готовит для первокурсников новые новшества. Каждую неделю студенты обязаны посещать культурные мероприятия, брать интервью, узнавать смысл существования той или иной организации и писать об этом эссе. Возможно ли совмещать свои дела с постоянной необходимостью посещать каждую неделю какие-то мероприятия? На этот счет студенты дали однозначный ответ.

Анастасия Вяткина, студентка первого курса факультета журналистики:

«Когда во втором семестре для нас стало обязательным раз в неделю посещение какого-либо мероприятия, моей первой реакцией была паническая мысль: как выкроить время, когда со всех сторон нас накрывают цунами практик по другим предметам? Однако, сходив на свое первое мероприятие и написав эссе в тот же вечер, я убедилась, что хоть график работы и стал очень плотным, посещение мероприятий для нас, как для будущих журналистов, в большом приоритете. Лично на меня практика в таком необычном формате произвела положительные впечатления».

«Сама по себе в последнее время я не могла найти время, чтобы сходить куда-нибудь развеяться. А теперь посещение мероприятий стали частью учебного процесса. Это очень удобно и полезно, потому как мы помимо удовольствия получаем бесценный опыт коммуникации с организаторами, участниками и зрителями мероприятия. Иногда сложно найти целый свободный день или вечер, чтобы выполнить эту практику. Не только плотный график, но и элементарная лень ставит на пути препятствия. Но все трудности при выполнении этой работы действительно готовят меня к тому, с чем в будущем я буду сталкиваться ежедневно. Поэтому я готова к еженедельному прыжку в центр событий и полной отдаче работе».

Ксения Гусева, студентка первого курса факультета журналистики:

«Еще в первом семестре самостоятельные работы Марины Викторовны стали чем-то особенным. Ко второму семестру она не перестала нас удивлять и познакомила с программой «Доброе утро, Челябинск!». Частью этой программы стали мероприятия, после посещения которых мы пишем эссе. Скучно и нудно? Ничуть. Это еще один способ саморазвития и образования через развлечения. Можно самому выбрать, куда ты хочешь пойти, а писать эссе по тому, от чего у тебя остались приятные эмоции совсем несложно».

Более опытный студент в этом деле, третьекурсник Алексей Масленников, вспоминает СОЖД и свой первый курс:

«Наш курс был первопроходцем этой программы – старшие курсы нам не могли рассказать о том, что ждет на парах по СОЖД. Но они мне запомнились, пожалуй, больше всего. Да, ходить на мероприятия, порой, было лень. Но зато каким культурным человеком ты себя ощущаешь, когда друзьям говоришь: «я сегодня занят – иду в театр». Это, правда, очень прокачивает твой «скилл», как человека, живущего в социуме! Если бы не пары Марины Викторовны, я бы, наверное, никогда не побывал на ЧТЗ, тем более в поисках выставки. Это было весело и познавательно!»

Такие задания развивают профессиональные навыки у будущих журналистов уже с первого курса. Конечно, совмещать постоянно со своей жизнью такие занятия крайне сложно, а порой просто лень, но все же все студенты остаются довольны проделанной работой и самими собой.

Текст подготовила: Виктория Бауэр

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты