«СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД»: ПЕРВАШИ О ПЕРВЫХ ДНЯХ УЧЕБЫ - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнение«СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД»: ПЕРВАШИ О ПЕРВЫХ ДНЯХ УЧЕБЫ

«СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД»: ПЕРВАШИ О ПЕРВЫХ ДНЯХ УЧЕБЫ

Начало осени традиционно ознаменовалось возвращением студентов в свои учебные заведения. Но особым это время стало для первокурсников: новые люди, новые предметы, новый образ жизни. Давайте посмотрим, как проходил процесс адаптации у наших первашей, а заодно и сами взглянем на привычные вещи свежим взглядом.

IzpQDLPTOo4Наталья Нежиренко: «В первый учебный день было непривычно, но в целом интересно. Еще на первой паре я поняла, что все не так, как в школе, и не так, как я представляла себе учебу в университете. А мои представления складывались из рассказов учителей и сериалов: сидишь на лекции, пытаешься успеть записать то, что говорит преподаватель; иногда какие-то семинары, к которым надо готовиться; периодически носишься с курсовыми или еще какими-то работами (это нам еще предстоит, как я понимаю); а потом великая и ужасная сессия, где все учат билеты в последнюю ночь.

В целом учеба в университете мне нравится, особенно радует, что нет предметов, не относящихся к нашей специальности (чем часто пугали в школе). А еще нам обычно не к первой паре, за что огромнейшее спасибо!

Из предметов мне больше всего понравились «Эталонный медиадискурс», «Социум как объект журналистской деятельности» и «Основы конвергентной журналистской деятельности», хоть по двум последним у нас было лишь по одному вводному занятию. «СОЖД» обещает быть интересным, особенно заинтриговали слова Марины Викторовны о том, что предыдущим курсам плохо давалась экономика: сразу захотелось взять и разобраться в теме. Стало интересно и немного страшно. Вообще все предметы в той или иной степени мне интересны, однако я чувствую, что будет гораздо сложнее, чем в школе».

Sj9HImQe3pkДарья Шпилёва: «Я ходила в «Школу медиаграмотности», поэтому еще до начала учебы имела какие-то представления о месте, где я буду учиться. Сейчас оказалось, что все даже лучше, чем я предполагала.
Удивляет, что нахожусь я в университете столько же, сколько и в школе, но совсем не устаю. Думаю, это именно из-за нового графика звонков: во время пары достаточно времени и для учёбы, и для философских отступлений, и для самостоятельной работы.

В отличие от школы, теперь предметы так или иначе пересекаются с моей будущей профессией, что очень радует. Здесь более добрые преподаватели, и они считаются с мнением каждого студента. Также меня очень привлекает заграничная практика. Однако перестроиться к новым порядкам достаточно нелегко. Да и сессия, думаю, будет сложнее, чем простая итоговая контрольная работа в школе.

Мне понравились дисциплины «Социум как объект журналистикой деятельности» и «Эталонный медиадискурс». Они закладывают теоретический фундамент, на который позже будет накладываться практический опыт».

Whc7ivjF5VsДания Гиматова: «В школе нам часто рассказывали страшилки о злых преподавателях, об огромном количестве сложного материала и недоброжелательном коллективе. Но в действительности оказалось, что все преподаватели достаточно понятно объясняют и очень лояльно ко всем относятся. Еще я поняла, почему журфак — это одна большая семья: буквально за две недели мои одногруппники стали мне как родные. Стоит отметить и педагогов, которые поддерживают во всех начинаниях и всячески помогают. Я не жалею, что поступила сюда, думаю, что все самое интересное только начинается.

Если честно, скучаю по школе и учителям. А так особо разницы между университетом и школой я не вижу: мы тоже учились по парам, разве что был пятиминутный перерыв между уроками.

Из предметов хочу отметить «Основы конвергентной журналистской деятельности». Уже не терпится перейти от теории к практике. А что касается огромных списков по литературе, которыми все так пугают: я знала, на что шла. Но учитывая то, что мы проходили в школе, меня уже будет сложно чем-либо удивить»

8JpOFj3yQ_kДмитрий Кваша: «Если говорить в целом о жизни в университете, то могу сказать, что мне здесь все очень нравится. Во-первых, можно проявить себя в качестве спортсмена: я уже успел принять участие в соревнованиях по бадминтону и мини-футболу, попробовать себя в роли капитана команды и пробиться в сборную ЧелГУ по футболу. Во-вторых, преподаватели здесь учат многим полезным вещам, особенно в этом плане хотелось бы отметить Василия Викторовича Фёдорова и Марину Викторовну Загидуллину: они достаточно приятные люди и обладают чувством юмора. Это дает возможность отвлечься и немного разгрузиться, что позволяет, на мой взгляд, лучше усваивать материал.

У нас уже сложился достаточно дружный коллектив: кто-то может помочь, кто-то — поднять настроение. И все это не отменяет рабочей атмосферы: мы всегда готовы работать.

Возможно, некоторые люди приходят в университет только ради веселья, но я хочу сделать акцент именно на учебе, поэтому буду стараться соответствовать всем требованиям преподавателей».

a0l6uq1ToCUКирилл Симахин: «Первые дни учёбы прошли под лёгким шоком, так как предметы и сам распорядок дня очень сильно отличаются от школьных рутинных лет. Поначалу я даже испугался, что здесь будет сложно, но, проучившись три недели, могу смело сказать, что журфак — именно то, что мне нужно! У меня уже появились любимые предметы и преподаватели, и я уже начал выстраивать свой подход к каждой дисциплине, чтобы хорошо сдать экзамены или даже получить автомат. Особенно мне нравятся пары английского с Еленой Васильевной Колупаевой. Я уверен, что она сможет дать мне те знания, которые не смогла дать школа.

Постоянное общение с новыми людьми — это то, ради чего я выбрал именно очную форму обучения. И более сплочённой команды, чем здесь, я не встречал ни разу: тут всегда приходят на помощь, а еще подталкивают на активную студенческую жизнь. Я готов работать с таким коллективом для достижения нашей общей цели: сделать прорыв в журналистской деятельности. Поэтому могу с уверенностью говорить, что журфак оправдал и даже приукрасил мои представления о студенческой жизни!

Я живу в общежитии. Жизнь здесь интересная, но в то же время и трудная. Очень строгие порядки общежития: постоянные собрания, всё время приходится предъявлять пропуск и записываться, если уезжаешь в свой город. Но плюсов, безусловно, гораздо больше: очень уютные комнаты, хорошие сожители блока, отзывчивые воспитатели и комендант. Всё это заставляет влюбиться в это место, и перестать думать о доме в родном городе. А еще меня выбрали старостой блока, поэтому на моих плечах теперь лежит ответственность за порядок. Уверен, нас ждёт немало весёлых моментов и ситуаций. И пожалуйста, сделайте нам душ!»

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты