Тенденция года: почему молодежь интересуется политикой? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеТенденция года: почему молодежь интересуется политикой?

Тенденция года: почему молодежь интересуется политикой?

Власть и политика в последнее время являются ключевыми темами для обсуждения среди думающей российской молодежи. Поколение Z, которое еще вчера не обращало внимания на политическую обстановку в стране и не смотрело новости, вдруг выплескивает из себя огромный поток энергии, который условно разделен на две части. Одни резко критикуют сложившуюся власть и стремятся всеми силами либо помешать ей, либо просто не подчиняться. Другие искренне верят в светлое будущее и делают все, чтобы завтра было лучше, чем вчера.  Споры и ожесточенные дискуссии возникают сначала по сети, а потом некоторые из них плавно перетекают в реальную жизнь.

Политически активная молодежь — вот главная тенденция сегодняшнего поколения. Все чаще можно слышать, как  в общественном транспорте, на улице молодые парни и девушки горячо обсуждают какие-либо остросоциальные и политические вопросы, касающиеся города или даже всей страны. Любопытно, но такого пристального внимания к политической сфере среди молодежи не наблюдалось последние 15 лет.

Поколение, привыкшее тщательно «искать пруфы», а не доверять всему тому, что скажут по телевизору или в иных СМИ, активизируется и ищет выход для общения с властью и желанием улучшить социальный статус самой молодежи.

Одним из тех, кто проявляет активную политическую позицию, является студент 3 курса историко-филологического факультета ЧелГУ Дмитрий Ермаков, руководитель информационного отдела Студенческого Политического Объединения.

Знакомство с политической сферой началось у Дмитрия с подачи друзей-старшекурсников, которые предложили парню поучаствовать в искусственно созданных политических моделях, прошедших как в ЧелГУ (22 ноября 2016 года), так и в ЮУрГУ (апрель 2017 года). Потом с их же рекомендаций Дмитрий решил пройти обучение в школе политического успеха, чтобы повысить свою грамотность в общественно-политической деятельности и посмотреть на процедуру организации выборов с внутренней стороны, а не с внешней. С тех пор, закончив ШПУ с отличием, он решил не останавливаться на достигнутом.

«Если бы не друзья, я бы, возможно, до сих пор спокойно занимался историей и наблюдал за политическими процессами со стороны, как простой обыватель. А так, сказал бы мне кто 3 года назад, что меня эта политика и всё, что с ней связано, будут интересовать, я бы просто рассмеялся».

С сентября 2017 года Дмитрий Ермаков является членом Студенческого Политического Объединения, а также руководит информационным отделом, в который был избран голосованием участников СПО в том же сентябре. Однако на этом деятельность молодого человека не ограничивается. В данном объединении он входит в число наиболее активных участников, всегда готовых поддержать реализацию какого-либо общественного или политического проекта.

«Мы помогали в организации праздников двора, участвовали в благотворительных турнирах, сотрудничаем ежемесячно с детским домом «Аистёнок», посещаем конференции политических структур в Законодательном собрании и делаем всё для повышения политической грамотности современной молодёжи».

Было бы ошибочно назвать сегодняшнее поколение полностью пассивным. Молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, которым небезразлична жизнь своей страны, объединяются в группы, чтобы взаимодействовать с политическими организациями и общественными движениями города, находить отклик на важные для них вопросы. В молодежных организациях проводятся собрания, семинары, круглые столы, за которыми обсуждаются вопросы, остро стоящие на повестке дня, волнующие в том числе и молодое поколение.

На отчетном концерте детской студии Олега Митяева в качестве волонтера

Однако нельзя сказать, что у проявлений неподдельного интереса к политике и активного участия в политических дискуссиях, есть только плюсы. Минусов, как выяснилось, тоже хватает. Один из таких – радикализм. Поступки молодых людей, яро протестующих против нынешней системы власти, становятся всё радикальнее с каждым годом, и это сильно бросается в глаза. Устраиваются беспорядки, сотни человек задерживает полиция, происходит сдвиг моральных приоритетов. Причин этому несколько. Во-первых, это банальное незнание истории, во-вторых, незнание законов и, в-третьих, желание решить все «за один клик». А ведь так быстро проблемы не решаются.

По мнению Дмитрия, в своих концепциях, установках и программах радикально настроенные личности по сей день, как правило, демонстрируют недоверие к большинству официальных институтов власти. Здесь же тотальное отрицание всех имеющихся достижений предшественников, стремление разом решить все накопившиеся общественные проблемы, заявления в пользу полного разрушения общественного здания, замалчивая тот факт, что последующим поколениям придется долгое время жить на его руинах и пепелище.

Действительно, политическое устройство любой страны нельзя разрушить до основания и мгновенно создать новый мир. Обязательно стоит учитывать ошибки прошлого и постараться не наделать новых в будущем. Для этого необходимо разработать четкий план действий и постепенно его выполнять.

Дмитрий Ермаков уже давно определил для себя, что свою жизнь он непременно свяжет с политикой. Он убежден – для построения успешной карьеры и плодотворной работы в этой довольно непростой сфере молодому человеку необходимо соответствовать списку из ряда критериев. Список содержит в себе следующее:

  1. Ответственность за страну и своих близких;
  2. Готовность к самопожертвованию ради достойного будущего своей страны и детей;
  3. Осознание того, что интеллект – это не привилегия, а дар, который должен служить во благо обществу;
  4. Честность, так как люди должны понимать, что они стоят с настоящим лидером. Он не должен скрывать от них плохие новости, только потому, что это неудобно для уха общественности;
  5. Хорошее чувство юмора, чтобы не поддаваться нахлынувшим эмоциям.

#Корпоративная_Школа_АиФ Пока ты молод и полон энергии, нужно использовать любую возможность для расширения своего кругозора

Сегодня страна как раз остро нуждается в таких ребятах. Сменяемость кадров на постах политических руководителей происходит слишком медленно и им просто необходима новая кровь, иными словами люди со свежей головой и новыми задумками, ведь они именно те, кому дальше жить в этой стране. Роль молодежи и ее действия, направленные на улучшение жизни общества, огромны.

Предложений по улучшению жизни в стране у ребят, состоящих в политических объединениях, много. По мнению Дмитрия, одну из его идей необходимо ввести как можно раньше:

«В сфере образования я бы добавил в ЕГЭ обязательным экзаменом историю Россию. Ребята обязаны знать хотя бы её минимум. Под минимумом я подразумеваю, ход Великой Отечественной Войны, «лихие 1990-ые», освобождение крестьян от крепостного права, как Пётр Великий прорубил окно в Европу, Отечественную войну 1812 года, Смутное время и борьбу против татаро-монгольского ига. Кроме того, крайне важно ввести такой новый предмет в школах и вузах, как история революционных течений в России XIX — начала XXI вв. Школьники и студенты обязаны знать, кто делает революции, и кто потом пользуется их плодами».

Быть активным гражданином своей страны сегодня – это статус, заслуживающий уважения. И стремление молодежи помочь государству сделать его лучше, без сомнения является фактором, определяющим, что будущее страны будет находиться в надежных руках, пока рядом есть такие ребята, как Дмитрий Ермаков.

Анна Борисова

Фото из открытых источников

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты