В ЧелГУ пройдут вступительные тесты - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВ ЧелГУ пройдут вступительные тесты

В ЧелГУ пройдут вступительные тесты

dcn

С одиннадцатого по двадцать шестое июля в ЧелГУ пройдут вступительные тесты для иностранных граждан и выпускников профессиональных учебных заведений. Основное отличие вступительных тестов от ЕГЭ  заключается в том, что они проходят на базе конкретного вуза, а также не включают в себя часть C (задания с развёрнутым письменным ответом).

Вступительные тесты от ЧелГУ неплохая альтернатива для тех, кто по какой-либо причине не мог писать ЕГЭ, это касается также людей, которые выпускались из школы до 2009 года (до введения ЕГЭ). Но возможно ли попасть по вступительным на бюджетное место? В прошлом году, например,  на факультет журналистики по вступительным тестам поступили около пяти человек, из них ни один не попал на бюджет. Трое из них получили минимальный проходной балл по одному из предметов, двое – считают свои результаты  сфальсифицированными, заниженными, подделанными. Студентка первого курса факультета журналистики Ксения Васильченко рассказала, почему она считает, что её результат по русскому языку  не объективен:

На протяжении  двух лет я готовилась к русскому языку, в том числе к формату ЕГЭ. Я была уверена в своих знаниях, и в том, что я написала тест неплохо. За творческий конкурс у меня 97 баллов, за обществознание было примерно восемьдесят баллов. По русскому языку я получила шестьдесят с чем-то баллов, это было катастрофично мало для меня, ведь если бы я получила восемьдесят или девяносто баллов, на которые рассчитывала, я вполне могла бы претендовать на бюджетное место. Когда я позвонила в приёмную комиссию, чтобы подать на апелляцию и посмотреть,  какие именно я сделала ошибки, мне ответили, что такой информации мне предоставить не могут и не имеют права. Я подумала, что баллы занизили специально для того, чтобы бюджетные места предоставить гражданам России. Плюс ко всему русский язык мы сдавали последним, и это тоже наводит меня на такие мысли.

Немного людей поступают на бюджет по вступительным тестам. Но это можно объяснить тем, что эти тесты сдают небольшое количество абитуриентов. По результатам опроса, проведённого в социальной сети «ВКонтакте», среди студентов ЧелГУ и ЮУрГУ, выяснилось, что двенадцать человек из шестидесяти пяти опрошенных не знают, что такое вступительные тесты,  и кто конкретно их сдаёт.  Можно сделать вывод, что вступительные тесты недостаточно популяризированы среди студентов ведущих вузов города.

В других вузах, например в Челябинском филиале РАНГХиКС, вступительные тесты более популяризированы среди студентов и абитуриентов за счёт того, что о них рассказывают в техникумах и  приглашают пройти пробные вступительные тесты.  В РАНГХиКСе по таким  тестам поступили тридцать четыре человека, из них на бюджет два человека Алина Федоренко  и Александр Петухов  с общими баллами 233 и 246 соответственно. (http://www.ranepa.ru/images/docs/pk/prikaz_4244_03_08_chelyabinskii.pdf). Для сравнения, у Ксении Васильченко было около 240  баллов, даже с учётом  заниженного  русского.

Таким образом, никакой всеобщей дискриминации по отношению к людям, сдающим вступительные тесты,  не существует, они могут спокойно попасть на бюджет, если будут иметь достаточное количество баллов по тестам. Однако у каждого университета разный уровень, и для того, чтобы попасть на бюджет нужно разное количество баллов. Но благодаря вступительным тестам, любой желающий, имеющий тягу к знаниям и желание учиться в высшем учебном заведении может это сделать, вне зависимости от места проживания и предыдущего места обучения, также при хороших баллах он может претендовать на бюджетное место, но напоминаем, что на бюджетной основе человек может получить только одно образование.

Материал подготовила Ксения Старикова

Фото из открытых источников

Любые замечания, предложения и т.п. по поводу улучшения статьи пишите в личку https://vk.com/kstarikova97

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты