В ожидании конца света - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВ ожидании конца света

В ожидании конца света

Из года в год нас «пугают» очередным приближающимся концом света. Ты сидишь вечером с близкими перед телевизором, но каждый занят своими делами, лишь краем глаза поглядывая на происходящее на экране. И вот в один момент все замирают, вслушиваясь, какой на этот раз ужасный метеорит уничтожит нашу планету. Уже никто не верит во всю эту чепуху, конечно, но.… А если на этот раз нас не обманули? Вдруг та или иная приближающаяся дата действительно последняя?

И тогда возникает вопрос: а как именно вы хотели бы провести день, зная, что он последний?
Опрашивая студентов и преподавателей нашего факультета, я совершенно не ожидала услышать тех ответов, которые получила. То, о чем мы разговаривали, по-настоящему поражало. Думаю, именно в такие моменты можно узнать человека таким, какой он есть на самом деле.

Полина Малышева, студентка первого курса:полина
«Если бы это был действительно последний день в моей жизни, я бы хотела оказаться со своей семьей в каком-нибудь потрясающе красивом месте. Знаешь, как на картинках бывает: огромное широкое поле, речка рядом, а на уровне горизонта невероятных размеров горы, и только один маленький уютный домик стоит среди этого пейзажа. Не было бы ни городской суеты, ни лишних людей, ни множества придуманных нами самими проблем. Лишь осознание того, что сегодня последний мой день на Земле. Так пусть он запомнится мне как день уединения с семьей и природой. Конечно, я бы чувствовала сожаление. Я молодая, у меня еще столько не сделано в этой жизни. Огромное количество планов и так мало времени. Мечты о покорении разных стран и об изучении великого множества языков…»

антонАнтон Антонов, студент первого курса:
«Я собрал бы всех дорогих мне людей в одном месте и провел бы с ними все оставшееся время за простыми разговорами. Этот последний день я бы посвятил семье и друзьям. Наверное, получился бы самый чудесный день, и я приложил бы все усилия, чтобы сделать его по-настоящему памятным. И, умирая, я прокручивал бы его в своей голове раз за разом. Думаю, я бы испытывал дикий страх. Но не из-за того, что умру, а из-за того, что мне может не хватить двадцати четырех часов: нужно многое успеть сказать родным и близким мне людям, успеть переделать кучу вещей и не потерять ни секунды».

Дина Гиматова, студентка первого курса: дания
«У меня есть много целей, которые я распланировала на всю свою жизнь. Ну, к примеру, к 25 годам я хочу выйти замуж, родить ребенка, побывать в разных странах и посетить Диснейленд. Но раз у меня всего один день, то я бы просто провела его с родными. Съездила бы к бабушке, которую вижу пару раз в месяц, поговорила бы по душам с мамой. Я обязательно хотела бы погулять со своим парнем и насладиться последними минутами жизни рядом с ним. Хотелось бы просто передать своим близким, как сильно я их люблю, и посвятить им этот день. Наверное, я бы чувствовала умиротворение: наконец-то не нужно никуда бежать, все это подходит к концу’. Да, было бы грустно осознавать, что скоро все рухнет. Разумеется, есть вещи, которые я очень хотела бы изменить, но что в тот момент можно будет сделать? Поэтому зачем сожалеть о чем-то в мой последний день, если можно просто им насладиться?»

марина викторовнаМарина Викторовна Загидуллина, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций:
«Я посвятила бы день родным. Просто сидеть и разговаривать по душам. Никуда не надо бежать, ничего не надо делать – замечательный день внимания и любви к самым близким. Если бы это был неизбежный конец, который нельзя ничем и никак предотвратить, то я бы о нем не жалела. Наверное, было бы страшно: неведение – как все это произойдет? Но это здорово, когда никого не обрекаешь на одиночество без себя. С философской – да и физической – точки зрения, такой конец света был бы непременно началом новой большой жизни».

Варвара Жукова, студентка первого курса:варя
«Я, если честно, часто задумываюсь о подобном. Если бы я знала, что это последний день – я бы, в первую очередь, извинилась перед некоторыми людьми. А может и наоборот – высказала бы все те обиды, которые я держала в себе долгое время. Что-то вроде последней исповеди, так скажем. Последние часы я бы хотела провести, сидя за столом с родными людьми, попивать чай под звуки игры на гитарах. Играли бы я и мой дядя, а все остальные бы подпевали нам. Я бы окружила себя только близкими. Никого лишнего, лишь самые родные и любимые. Думаю, легкий налет тоски и сожаления бы был. Как, например, то чувство, когда ты вспоминаешь об уже прожитых тобой моментах, которые больше не повторятся, как бы ты этого не хотел».

рустамРустам Муратшин, студент первого курса:
«Думаю, я бы посвятил этот день себе. Заперся бы в комнате, укутался в плед и слушал любимую музыку. Я бы просто отдыхал, оставаясь наедине с самим собой. Не могу сказать, что конец всего был бы для меня облегчением или чем-то ужасным. Не знаю, что происходит за чертой жизни. Просто приму это».

Что касается меня, я не знаю. С одной стороны, конечно, я бы хотела посвятить день самым родным и близким людям. Тем, кого я действительно люблю. С другой, хочется «плюнуть в лицо» концу света. Ударить под дых тому, что вот-вот уничтожит все то, что заставляло меня просыпаться по утрам. Думаю, я бы чувствовала злость. На себя, в первую очередь. За то, что вовремя не говорила то, что говорить была обязана. За то, что молчала, когда должна была кричать до хрипа. За то, что так и не исправила совершенные мной же ошибки, и за то, что не совершила те, которые научили бы меня необходимым вещам. За то, что растрачивала такое по-настоящему драгоценное время на сожаления об огромном количестве совершенно разных вещей. Я бы злилась на абсолютно все вокруг за то, что оно может позволить себе прекратиться вмиг.

Вот какой вывод я сделала, и, надеюсь, сделал каждый из вас: не обязательно ждать последнего дня, чтобы провести его с теми, кто нам дорог. Чтобы сказать все то, что мы хотели сказать так давно, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями, чтобы показать свою любовь… Не обязательно ждать последнего дня на Земле, чтобы изменить свою жизнь.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты