Вакцинация ребенка: за или против? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВакцинация ребенка: за или против?

Вакцинация ребенка: за или против?

Минздрав РФ разработает законопроект, который не позволит искажать сведения о лечении тех или иных болезней. Мера необходима для борьбы с ВИЧ-диссиденством и отказом прививок против кори. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в эфире программы «Итоги недели» на НТВ.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие то механизмы, в том числе и материальные включались, – рассказала Вероника Скворцова. – Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».
По мнению министра, важно также бороться с распространением недостоверной информации. Речь идет о тех случаях отказа родителями от вакцинации детей, основанных на сомнительных публикациях в интернете. Так, челябинка Мария Чуваева не прививает своего ребенка, и в обоснование своей позиции ссылается на видеозапись в социальной сети.
«Против, потому что прививка это уже малая доля болезни, неизвестно, как ребенок на нее отреагирует, были и плачевные итоги (дцп, паралич и др.), — рассказала Мария. – Прививка – это как лотерея (повезет или не повезет). К тому же, сейчас столько лекарств против всяких болезней. Слабеет иммунная система. Нам год и один месяц, и мы ни разу не болели. У моего родного брата есть трое детей и тоже ни одной прививки. И в садик ходят, и в школу. Нет проблем, хотя запугивали. К тому же где факт, что ребенок, имея прививку, не заболеет? Также они болеют. А ставя прививку, мы сажаем ребенку иммунную систему».

Однако не все родители придерживаются этой точки зрения. Так, например, мама троих детей Анна Горожанина прививает своего ребенка, считая это необходимостью. «Если мой ребенок заболеет от болезни, против которой делают прививки, а я их не ставила, потому что мне кто-то там сказал, что прививки зло и все такое, я себе этого не прощу, – пояснила девушка. – Другое дело, если есть медотвод или ребенок на данный момент нездоров, тогда, конечно, переносим прививки».

Аналогична позиция врача-педиатра детской поликлиники Полины Омельченко. Врач говорит о том, что родители вакцинацию чаще проводят, чем отказываются, но не все население корректно понимает понятие вакцинации и ее последствие (побочное действие).

Между тем, Вероника Скворцова приводит цифры: за последнюю пятилетку заболеваемость гриппом снизилась в 3,5 раза; смертность – в 20 раз. В этом году планируется привить более 17 млн детей.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты