Вот и стали мы на год взрослее. Как дела у выпускников журфака ЧелГУ 2016 года? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВот и стали мы на год взрослее. Как дела у выпускников журфака ЧелГУ 2016 года?

Вот и стали мы на год взрослее. Как дела у выпускников журфака ЧелГУ 2016 года?

Мы решили узнать, где и кем работают выпускники прошлого года, чем интересна их деятельность и что им дал факультет журналистики ЧелГУ.

грошеваАлла Грошева, лаборант кафедры журналистики и массовых коммуникаций, преподаватель журфака ЧелГУ: «Можно сказать, что журфак дал мне все: друзей, интересы, цель в жизни, новые знакомства, а самое главное – интересную жизнь. Чем интересна работа лаборанта? Сложно сказать, ибо вряд ли кому-то покажется это интересным, ведь у меня довольно много работы с документами. На самом деле, это очень ответственная должность. От лаборанта многое зависит. Однако мне нравится. С преподавателем немного проще: я учу студентов русскому языку. Думаю, это важно для каждого, кто живет в России».

Наталья Санникова, специалист по связям с общественностью в коммуникационном агентстве «Лонгмедиа»: «Мы занимаемся формированием устойчивой положительной репутации российских и международных компаний в сегментах B2B и B2C. Работаем со СМИ: ведем пресс-офис, организовываем пресс-мероприятия и информационную поддержку деловых мероприятий; выпускаем корпоративные журналы и реализуем множество других коммуникационных задач.

MVOn2xC1PqoМоя офисная жизнь насыщена событиями и дедлайнами. Расскажу о своих двух основных проектах. Я выпускаю корпоративный журнал На частоте FM французской транспортно-логистической компании FM Logistic. Интересно планировать выпуск, общаться со спикерами, править их тексты, быть в теме отрасли. Здесь необходима внимательность и ответственность: каждый номер читают 9 000 российских сотрудников. В рамках пресс-офиса для подмосковных СМИ, в которых находятся платформы FM Logistic, пишу новости, а также сопровождаю журналистов на съемках.

Недавно под моим руководством вышел в свет корпоративный журнал Ground Control японской компании Hitachi Construction Machinery Eurasia, которая входит в мировую тройку лидеров по производству экскаваторов. Масштабами этого производства я была впечатлена, когда ездила вместе с журналистами на российский завод Hitachi в Твери. Вместе с коллегой ведем пресс-службу этой компании, работаем над запросами от деловых и топовых отраслевых СМИ.

PR-менеджеру, помимо общения с журналистами, важно профессионально коммуницировать с заказчиком, консультировать его, проводить отчетные встречи, стратегически планировать свою работу, всегда быть на связи и оперативно реагировать на любые запросы и от журналиста, и от клиента.

Факультет журналистики ЧелГУ дал мне необходимые теоретические знания, которые я успешно применяю в коммуникациях с клиентами, журналистами, подрядчиками и в целом в работе над проектами».

птушкоАнастасия Птушко, магистр журфака ЧелГУ: «Мне журфак дал, прежде всего, умение делать все из ничего и, конечно же, изучение мира литературы от античности до современности. А также практика на радио “Вести ФМ” мне дала очень многое. Работаю не по специальности, но с людьми постоянно контактирую, и навыки общения, которые я получила на факультете, безусловно, мне пригодились. Сейчас учусь уже на втором курсе магистратуры на журфаке».

николаеваДарья Николаева, SMM-менеджер SMM-агентства «SMMashing Media»: «Факультет журналистики дал мне главную страсть моей жизни − желание и умение писать. Журфак помог мне организовать весь поток мыслей, который возникает у меня на какую-либо тему. А еще журфак привил любовь к литературе, к большим текстам, благодаря которым я пишу красиво, интересно и живо.

Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с рекламой, но это весело. Часто приходится притворяться тем, кем ты не являешься, чтобы написать хороший текст. Этому, кстати, тоже научил журфак. Теперь могу с легкостью стать на полчаса мамой с тремя детьми, стилистом или парнем, который провинился перед девушкой».

студеникинаВалентина Студеникина, помощник руководителя в отделе по работе с болельщиками ЗАО ПФК ЦСКА: «Сразу после окончания университета я переехала жить в Москву. Моя деятельность заключается во взаимосвязи болельщиков и руководства клуба. Ни для кого не секрет, что я всю сознательную жизнь мечтала работать в любимой команде. Факультет журналистики ЧелГУ, где я имела возможность заниматься спортивной журналистикой благодаря нашим замечательным преподавателям, лишь увеличил и укрепил моё желание и подарил большое количество возможностей для профессионального роста. Развитие коммуникабельности, работа над грамотностью речи и многое другое – это как раз то, что подарил любимый факультет и позволил использовать это при работе в любимом футбольном клубе. Я тысячи раз говорю “спасибо” городу, университету, факультету за то, что подарили мне мои возможности, внутреннюю силу и прекрасных людей на всю жизнь».

хохловаКсения Хохлова, сотрудница пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области: «Журфак дал мне высшее журналистское образование, а также друзей, интересные знакомства и тёплые воспоминания. Моя работа интересна своей многозадачностью и динамичностью. За день всегда приходится решать несколько разноплановых задач.

В основном мы занимаемся оперативной работой с запросами СМИ, написанием пресс-релизов по актуальным событиям в системе здравоохранения Челябинской области, организацией пресс-туров, пресс-подходов, пресс-конференций, освещением различных акций и информированием населения о них».

Екатерина Добрынина, менеджер по рекламе в семейном бизнесе (продажа малой и средней сельскохозяйственной техники): «SEO, SMM, админка сайта, акции, мероприятия – все на мне. Мотоблоки, культиваторы и бензопилы… Выглядит – скучно, знаю. Но мне жутко нравится, что я работаю на себя. То есть от результата моей рекламы прибыль зависит напрямую. Плохо поработал – мало заработал.

LIkH1SzJJVEИз интересного – практикуюсь в “RECHI media” (российское digital-агентство полного цикла). Постигаю на практике ту же рекламу, потому что мне мало универской базы. Еще работаю корреспондентом в Концертном агентстве “FanGid”. Вот 26-го едем тусить с группой “KняZZ”, ну, “Король и Шут” бывшие. Будет круто.

Журфак  мне дал практику работы, умение оформлять все по ГОСТам и договариваться с людьми. Также он мне дал привычку к чтению,  до сих пор читаю каждый день. Эта привычка  уже, думаю, никогда не исчезнет».

Анна Краснобоярова, редактор сайта газеты «Знамя Октября», редактор страницы «Октябринка»: «Журфак – отличная площадка для получения знаний, разностороннего опыта и профессиональных связей. Во время обучения я значительно расширила собственную эмпирическую базу, научилась совмещать работу, хобби и учебу на очном отделении (читай – спать по три часа в день и приходить на занятия с выполненной практикой или прочитанной книгой).

Пригодилось ли мне то, чему учили на факультете? Не в полной мере. До поступления я уже работала в газете, была юнкором. И основу при работе полноценным членом редакции составляет все-таки юнкоровский опыт, но он углублен университетским образованием и подкреплен умением ориентироваться в современном медиапространстве.

краснобояровваХоть по документам моя должность звучит “редактор сайта газеты “Знамя Октября”, на деле обязанности гораздо шире. Например, помимо технической выкладки, создаю сам контент. Аудитория газеты знает меня как штатного фотографа, рекламодатели – как дизайнера рекламных модулей. А для своих воспитанников-юнкоров я педагог.

Вероятно, работа по схеме “и швец, и жнец, и на дуде игрец” – прерогатива исключительно маленьких провинциальных изданий. Зато так работать куда интереснее, чем целый день сидеть у компьютера и копипастить сообщения конкурентов или сидеть на телефоне.

Пользу своей работы как таковую отследить довольно трудно. Она не изменяется ни в килограммах, ни в секундах. Но определенное влияние на общественность все же ощущаю. Например, по весне мне дали задание сделать рейд по городу и посмотреть, где убрали мусор, а какие улицы сверкают чистотой. Материал вышел в газете в среду. Уже к субботе указанные мной “экологические коллапсы” просто перестали существовать – после выхода газеты прошли экстренные субботники, коммунальные службы где-то вместе с жильцами, где-то самостоятельно превратили несанкционированные свалки в облагороженные территории».

текутьеваИрина Текутьева, редактор сайта guide.hornews.com: «Журфак дал мне, как ни странно, одну из самых важных вещей – связи. Не в том плане, что тебя где-то берут по блату и по знакомству. Просто во время практики, которую обеспечивает тебе факультет, ты знакомишься с редакцией и медиапространством Челябинска в целом. И исходя из этого пространства решаешь, чем же ты хочешь заниматься и куда и кем хочешь идти работать.

После журфака можно пойти не только в СМИ. Кто- то уходит в пресс-службу, кто-то в рекламные агентства, а кто-то в контент-менеджмент. Тут надо понять, чего хочешь ты. И нужно познакомиться с людьми всех этих направлений. Только от них можно узнать что-то реально полезное. В данный момент я являюсь редактором сайта CityGuide, это спецпроект сайта “Хорошие новости”. Это действительно интересная работа, очень креативная. Сайт посвящен заведениям Челябинска и акциям».

FHe1H_yYLsgКсения Прядка, аккаунт-менеджер SMM-агентства «SMMashing Media»: «Журфак дал мне возможность проявить себя, найти лучших друзей и список литературы на всю жизнь. Моя основная обязанность – общение с клиентами по всем рабочим вопросам и курирование проектов. Мне очень повезло, потому что мою работу никак нельзя назвать рутинной, каждый день появляются новые интересные задачи и вызовы».

Екатерина Шумакова, SMM-специалист telefakt.ru: «Основная моя работа – это сделать так, чтобы на сайте было больше посещений и люди читали новости. Для этого я веду активную работу в социальных сетях. Моя работа интересна тем, что я со своими коллегами первая узнаю новости – то, что происходит в городе и области. Свое рабочее время я посвящаю социальным сетям. Идеальная работа!

шумаковаЖурфак научил меня самостоятельности. Мы были уже не школьниками, за все приходилось держать ответ. Благодаря журфаку я стала больше понимать, как писать новости, брать интервью. Я занималась журналистикой с 14-ти лет, и университет помог мне вырасти в профессиональном плане. Конечно, журфак помог мне узнать о многих книгах. Сейчас, когда спрашивают, какие книги мне нравятся, всегда называю что-то из списка И.М. Удлер или А.С. Полушкина».

Арина Пономарева, Екатерина Стрельчук

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты