Выпускники магистратуры. Чем они занимаются сейчас? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьВыпускники магистратуры. Чем они занимаются сейчас?

Выпускники магистратуры. Чем они занимаются сейчас?

Мы решили узнать, как обстоят дела у наших выпускников магистратуры разных лет. Вспомнили, с каким базовым образованием они пришли на факультет журналистики ЧелГУ и расспросили, что им дала магистратура. Применяются ли полученные знания в профессиональной деятельности?

овчарАнастасия Овчар, заместитель генерального директора и главный редактор телеканала РБК- Новосибирск: «Я была первым и единственным магистром, когда в ЧелГУ начали обкатывать сам механизм магистратуры. Поэтому я сразу стала одногруппницей ребят разных курсов – от первого до пятого. К тому моменту я была уже “оформленным” бакалавром из другого вуза. Со мной все немного цацкались и церемонились, и я получила такое концентрированное внимание в одночасье, но это не вызывало каких-то спорных эмоций, наоборот.

Марина Загидуллина, конечно, стала для меня человеком-явлением, это человек невероятной энергетики и харизмы, и такой небанальности, что не восхищаться невозможно. Мы с ребятами даже завели “фан-группу” в вк – “наш любимый критик” (я до сих пор не отписана от ее обновлений, кстати), где оформляли ее авторские цитаты, а однажды заказали одинаковые футболки с ее фразами и поздравили с b’day.

Не совру, если скажу, что иногда перелистываю конспекты с лекций Марины Викторовны, там и индекс Биг Мака, и Ньютоно-Картезианская модель. Благодаря ее парам по современной литературе, кстати, Владимир Сорокин – теперь мой писатель номер один. Магистратура – один из самых интересных моих этапов. Это и эрудиция и крутые знакомства, которые не прервались до сих пор».

исаеваАлина Исаева, педагог дополнительного образования ДПШ им.Н.К.Крупской, руководитель творческого объединения юных корреспондентов «БонЖУР»: «Я педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Пришла в магистратуру, имея высшее педагогическое образование. Полученные за время обучения знания очень помогают в образовательной деятельности. Я продолжаю работать по теме своей магистерской».

ильинскаяАнгелина Ильинская, сотрудник бюро переводов «ИнЛингва»: «Помимо работы в бюро переводов, удаленно сотрудничаю с издательством “Эксмо”. Мое первое образование – лингвист, переводчик в сфере профессионального общения. На его базе я поступила в магистратуру ЧелГУ на факультет журналистики, поскольку на тот момент занималась локализацией новостных сайтов с английского на русский, но переведенные мной материалы с экрана смотрелись как перевод, а не как статья. Так я оказалась в магистратуре. Полученные в магистратуре знания пригождаются по сей день, поскольку мне часто приходится делать обратную локализацию: с русского на другие языки».

Елена Бльох, руководитель городского методического объединения детских СМИ города Челябинска: «Закончила ЧГПУ в 2005 году, факультет естественно-технологический,  специальность “Учитель химии и английского языка”. С 2005 года работаю в школе заместителем директора по воспитательной работе, тогда же начала издавать школьную газету. С 2011 работаю в лицее 88, с этого же времени являюсь руководителем детского пресс-центра “ВЛицее88”.

бльохВозникла необходимость в знаниях по журналистике, как в научных, так и в практических навыках. В 2015 году прошла творческий конкурс и поступила на бюджет в ЧелГУ. Два года пролетели незаметно и очень продуктивно. Все знания пригодились на практике в работе с ребятами, очень выросла сама профессионально. Все “фишки” современных исследований успешно применяю в своей работе, слежу за последними научными новостями в области журналистики и практикую.

Была на практике в региональном СМИ, поняла, что лучше моей работы нет никакой, и ещё раз убедилась, что всё делаю правильно в этой жизни. Можно сказать, что это обучение всё расставило в моей жизни по своим местам, и теперь у меня очень много планов на мою профессиональную деятельность. Соответственно, это даёт и финансовый рост. Обучение мне было в удовольствие, я познакомилась с интересными людьми, открыла новые двери. В общем, это как глоток свежего воздуха».

урбановичЭльвина Урбанович, руководитель и режиссер театра-студии «Стрекоза» и главный редактор авторского журнала «Стрекоза»: «Занимаюсь журналистикой с 13-ти лет. Сейчас мне 50. Базовое образование – театральная режиссура. На журфак ЧелГУ пришла обновить знания – закончила магистратуру. Знания применяю ежедневно как в области театра, так и в журналистике».

Ирина Абрамова, корреспондент городского портала 74.ru: «В 2011 году я окончила исторический факультет ЧелГУ, и тогда же совершенно спонтанно возникло желание стать журналистом. Тогда я поступила в магистратуру на журфак. Вскоре я начала работать на ГТРК-Южный Урал в программе «Новости культуры» (она выходила на телеканале «Культура» до 2013 года). За время учебы я познакомилась с интересными, замечательными людьми, которые в дальнейшем сыграли большую роль в моем профессиональном становлении.

абрамоваХоть до 2011 года я не мыслила себя журналистом, тем не менее мне всегда было важно быть в центре событий: знать что происходит у родственников. Фраза «Иди в свою комнату и не слушай взрослые разговоры» была хуже лишения сладостей. С тех пор быть в центре событий – это образ жизни.

Помню случай, когда из челябинского сизо сбежал рецидивист. В тот день я была дежурной по сайту, это был выходной. И когда я написала о его поимке в числе первых, у меня было ощущение, будто я выиграла марафон. Я пришла работать на 74.ru в 2014 году, и работаю тут по сей день (с небольшим перерывом: с декабря 15-го по март 16-го). На 74.ru, я работаю над темами транспорта, спорта и армии.

В работе журналиста, самое ценное — люди. Вот, например, эвакуировали библиотеку, а вы знаете, что у вас друг рядом работает: маякнули «Выгляни из окна, что там происходит?», а потом твои друзья и сами начинают замечать интересные события. Не стоит забывать, что через одних людей мы знакомимся с другими интересными людьми».

романенкоЕлена Романенко,пресс- секретарь Челябинского отделения Сбербанка: «На момент поступления в магистратуру прошла пять лет обучения на факультете журналистики и квалификацию “специалист”. Магистратура для меня – не только важный этап получения высшего образования. Именно после магистратуры обучение в вузе считаю по-настоящему законченным. Но это еще и период обучения, который можно назвать стартом и хорошей подготовкой к научно-исследовательской деятельности для тех, кто мечтает в дальнейшем связать свою жизнь с наукой.

Кроме того, это безусловное конкурентное преимущество на рынке труда. Знания, полученные в магистратуре, были полезны в первую очередь для понимания актуальных медиапроцессов, потому как основная масса дисциплин была посвящена изучению современного состояния журналистики, СМИ и коммуникаций в целом.

Особо хочу отметить практическую пользу в работе таких дисциплин, как “Спичрайтинг”, “Современные деловые медиа”, “Современные гражданские медиа” и “Современные медиасистемы. Медиаэкономика”. Полученные знания были прямым вкладом в мое профессиональное развитие и повышение мастерства как работника пресс-службы».

верникАлександр Верник, управляющий фотобанком «PressFoto»: «Базовое образование, с которым я пришел на журфак, если речь про школу – лингвистика. Хотел получить новые знания. Знания в работе применяются, поскольку на журфаке ты получаешь комплексное образование во многих научных областях».

Марина Гринько, главный специалист Управления общественных связей Правительства Челябинской области: «Если не политология, то что?», – этот вопрос мучил меня с тех пор, как на родном истфаке ЧелГУ объявили, что магистратуры по политологии в год нашего выпуска не будет. Благо, ответ не заставил себя долго ждать: «Журналистика!». Но на тот момент для меня это была настоящая авантюра. После изучения горячо любимых мною политических процессов, отношений, политической психологии, политанализа, короче говоря, всей политической и государственной составляющей этого мира, журналистика, во многом, непредсказуемая и неконкретная, представлялась мне, своего рода, приключением. Но все удалось. Творческое начало было найдено оперативно и весьма успешно.

гринькоОтдельно хочу отметить одну из самых любимых мною дисциплин по журналистике – спичрайтинг. Где же еще, как не в рамках этого предмета, я могла написать речь для выступления в Совбезе ООН?! Людмила Александровна Месеняшина – выше всяких похвал! Для меня она всегда останется преподавателем глубокоуважаемым (кто в теме, тот поймет).

К слову, с работой мне повезло – удалось объединить обе специальности. Еще в ходе обучения на магистратуре начала писать статьи для геополитического портала Notum, чуть позже стала заместителем главреда, одновременно с этим – главным редактором газеты «Лечебница» знаменитой челябинской грязелечебницы на Воровского. Немного погодя, взяла на себя и третью работу – писала статьи для медицинского портала Мед74. Сейчас уже два года на госслужбе. Все не зря.

Пригодились ли мне знания, полученные в магистратуре? Безусловно. Политология научила меня по-новому мыслить, а журналистика – воплощать эту мысль в слово, то есть мысль эту грамотно и правильно описывать».

никитинаЕлена Никитина, корреспондент программы  «Новости 31 канала»: «Я уже полтора года работаю журналистом. На работу пришла уже магистрантом первого года обучения. Я не могу сказать, чего я ожидала от учебы. Наверное, того же, что и предыдущие три года – чего-то нового. Новое я получила, программа сильно отличается от бакалавриата. Если там уже на третьем курсе мне стало скучно, здесь мне было интересно. Насчет применения знаний, то пока что нет, не пригодились. Они сейчас нужны только в научной деятельности».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты