Женщина должна быть слабой? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЖенщина должна быть слабой?

Женщина должна быть слабой?

Принято считать, что профессии делятся на мужские и женские. Например, швея, медсестра, воспитательница – это всегда женщины. Шахтер, военный, шофер – мужчины.

Но в наше время набирает обороты  тенденция, когда мужчины выбирают женские профессии, а женщины – мужские. А ведь если задуматься, женщина – это, в первую очередь,  любящая мать и жена, хранительница домашнего очага. По крайней мере, такой образ устоялся в обществе, утверждающем, что современные женщины отдаляются от своего истинного предназначения. На примере информационной сферы наш корреспондент Ангелина Шляпина решила рассмотреть карьерные успехи эмансипированных дам, которые, вопреки  всем стереотипам о женском предназначении, добились поставленных целей.

В современном мире женщина наравне с мужчиной может вести активную социальную жизнь, работать, занимать высокую должность и получать более высокую зарплату. Женщина ни от кого не зависит, занимается чем хочет, получает деньги за свой труд, в том числе журналистский. Но если вы спросите у прохожего: «О чем пишут женщины?», то в ответ услышите что-то вроде: «Глупый вопрос! О красоте, моде, сплетнях, на большее они не способны». Скорее всего, здесь срабатывает тот самый  стереотип. На самом деле – способны!

С какой сферой журналисткой деятельности, в первую очередь, не ассоциируются женщины? Со спортом, скажете вы. Особенно, если это футбол или хоккей. Хочу разрушить этот миф. Когда только начинаешь искать информацию по этой теме, Интернет начинает показывать различные рейтинги самых красивых ведущих спортивных программ. За этими статьями следует одна объективация. Поэтому мне пришлось капать глубже. В сети представлено огромное количество блогов, посвященных различным видам спорта. И ведут их девушки! Один блог под названием «Women Can Talk Sports» напоминает феминистическое сборище и имеет благую цель. Она  состоит в том, чтобы рассказать девушкам об основах спорта и разъяснить правила всех спортивных игр. Также участницы этого сообщества организовывают встречи, на которых они обсуждают интересующие их вопросы, касающиеся спорта. Хочется отметить, что их эмблемой является розовый мяч, стилизованный под губы.

Другой блог. Его ведут мусульманки, для которых спорт вообще запретная тема. Тем не менее две девушки отвоевали право на ведение блога. Причем первая – студентка, изучающая социальную антропологию в Кембридже, а вторая –  социальная работница и футболистка из Торонто. Они пишут о трудностях подготовки к спортивным играм, о других мусульманках-спортсменках и многом другом.

В СССР были свои кумиры: женщины-комментаторы Анна Дмитриева и Нина Ерёмина. Анна Дмитриева была отличной теннисисткой, неоднократно   становилась победительницей Спартакиады народов СССР в одиночном, парном и смешанном разрядах, а также работала тренером. Закончив карьеру теннисистки, она решила стать спортивным комментатором. И у неё получилось! В 1997-ом Анна Дмитриева стала лауреатом премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор российского телевидения». И сейчас эта женщина не отдалилась от мира спорта: она продолжает высказывать собственное мнение по поводу качества подготовки теннисистов и делает прогнозы на предстоящие олимпиады.

Нина Ерёмина является чемпионкой СССР, Европы и мира по баскетболу. Позже она начала комментировать спортивные мероприятия. Именно Нина Ерёмина стала первой женщиной, которой позволили вести спортивную программу. Мне кажется, это достойно уважения.

А теперь вернусь к «моде, красоте, сплетням». В глянце большинство сотрудников, действительно, женщины. Не знаю, откуда взялось мнение о легкой работе в журнале красоты, но, прочитав интервью с представителями этих самых журналов, начинаешь думать об обратном. Полина Сохранова, Эвелина Хромченко, Елена Сотникова, Маша Федорова.… И это только небольшая часть женщин, которые пришли к должности главного редактора через множество испытаний. Кого-то выгоняли из редакций, но они возвращались снова и снова; кто-то предлагал свою помощь и работал бесплатно, выполняя самую неблагодарную работу «принеси-унеси». Они фонтанировали идеями, в которых сомневались остальные, но спустя какое-то время осуществляли их, что и приносило успех. Женщины, добивающиеся небывалых высот в fashion-журналистике, обладают настойчивостью, упорством, терпением, и, конечно, талантом. Все это составляет портрет современной, эмансипированной женщины. Сильной женщины, которая не боится трудностей, решает проблемы сама и, конечно же, добивается того, чего хочет.

«Нет ничего особенного в сильных женщинах. Нередко бытуют стереотипы о женщинах. Я никогда не слышала, чтобы мужчин обсуждали в том же ключе. Это скорее сексистский стереотип, чем отношение к властным людям», – Анна Винтур, главный редактор американского издания журнала Vogue.

Именно такие женщины подают примеры многим, в том числе и мне. Мне нравится, что они не боятся высказывать свои мысли вслух, предлагают что-то новое. Журналистика для них – это самовыражение. Вся эта суета, сумасшедший образ жизни – это путь к самореализации. Радует, что журналистика становится профессией для всех, независимо от пола. Все перечисленные мною журналистки, в первую очередь, профессионалы. Я считаю, что в этом им помогло хорошее образование и целеустремлённость. Именно их личностные качества вдохновляют меня и придают уверенности в том, что женщина может добиться успехов в самых разных сферах деятельности, даже тех, которые кажутся совершенно неженскими. Но это только на первый взгляд.

Ангелина Шляпина, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты