Журфак отвечает Google: какая смертельная доза "Агуши"? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЖурфак отвечает Google: какая смертельная доза «Агуши»?

Журфак отвечает Google: какая смертельная доза «Агуши»?

Журфак продолжает отвечать на самые популярные запросы в Google. Сегодня мы бы хотели поговорить о совершенно несовместимых, на первый взгляд, вещах и выяснить: какова смертельная доза «Агуши»?

«Вряд ли смерть от детского пюре – частое явление и это больше шутка, чем серьезный риск – рассказывает бактериолог Юлия Солоха –  «Агуша», конечно, обладает рядом побочных эффектов, но летальный исход вряд ли может от них наступить. Единственное, что можно назвать смертельной дозой такого продукта, это масса, при которой органы пищевого тракта деформируются».

Как объяснила Юлия, желудок человека в среднем увеличивается до 4 литров и превышение этой нормы может привезти к чрезмерному увеличению или даже разрыву этого жизненно важного органа. Эксперт отметила, что рассчитать максимальное количество «Агуши» для организма не сложно. Опираясь на таблицу плотности яблочного пюре, которая доступна в интернете, бактериолог высчитала, что 1 литр пюре равняется 1, 056 кг. Из чего следует, что для серьезных проблем с организмом необходимо съесть примерно 4 кг 224 грамма «Агуши». Этой массе соответствует чуть меньше 37 обычных баночек детского пюре.

Гипотезу бактериолога поддерживает врач-педиатр детской городской клинической поликлиники № 9 Наталья Игошина: «Конечно, такое количество детского пюре не пройдет бесследно даже для взрослого организма, не говоря уже о детском. Но человек устроен несколько сложнее, и умереть можно только в случае, если эта масса мгновенно попадет в желудок. Если вы будете постепенно поглощать пюре, пища будет расщепляться кислотой и усваиваться.  Более того, съесть так много яблочного пюре человек просто не сможет, после 4-5 упаковки может начаться рвотный рефлекс и желание съесть «Агушу» пропадет надолго. Ситуацию, при которой в желудок резко попадет 4 килограмма высоко кислотного продукта, мне сложно представить. Но надо отметить, что большое количество бифидобактерий, содержащихся в этом продукте, может с легкостью устроить расстройства желудка и при употреблении в небольшом количестве».

Теоретические гипотезы врача и технолога мама двойняшек Веры и Арины Юлия Ирисова готова оспорить, и утверждает, что для ее детей предела сладкой пищи, кажется, не существует вовсе. Со временем Юлия заметила, что даже если у детей заканчиваются силы на последних ложках супа, они с жадностью готовы есть фруктовое пюре в неограниченном количестве. Конечно, такая любовь к сладкому нередко заканчивается высыпаниями и пищевыми расстройствами, но с серьезными последствиями семья ни разу не сталкивалась. «Более того,  фруктовое пюре становится жизненно необходимым для меня, поскольку только во время еды мои дети хоть ненадолго успокаиваются», – смеется Юлия в ответ на наш необычный вопрос.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты