Журналистами не рождаются? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЖурналистами не рождаются?

Журналистами не рождаются?

Уже в следующем году мне, как и большинству выпускников школ, предстоит сдача экзаменов и поступление в вуз мечты. Как оказалось, выбор профессии – дело тяжелое. Но всё же после долгих раздумий я остановилась на журналистике. Наше с ней (журналистикой) знакомство произошло достаточно давно, я даже успела опробовать на себе различные её направления. Однако, родственники и знакомые периодически отговаривают меня от этой «бесперспективной специальности». Что делать? Конечно же, обратиться за советом к людям, которые знают, что такое настоящая журналистика.

Прямиком за советами я отправилась на II Международную научно-практическую конференцию «MEDIAОбразование», которая проходила в Челябинском Государственном Университете. Кстати, вход на конференцию был абсолютно для всех: будь ты преподаватель, студент или неугомонный школьник вроде меня. Полезной информации много. Преподаватели из ЧелГУ, а также гости из других стран и городов рассказывали о своих проектах, отвечали на волнующие слушателей вопросы, и я в очередной раз убедилась, что есть люди, которые точно также «горят» журналистикой. У меня было несколько важных вопросов, касающихся будущей профессии, с которыми я обратилась к преподавателям факультета журналистики ЧелГУ – канд.  филол. наук, доценту Андрею Владимировичу Сафонову, канд.  филол. наук, доценту Анне Аркадьевне Журавлевой и канд. филол. наук, доценту Анне Анатольевне Морозовой.

 

– Вы сразу решили поступить в ЧелГУ или были какие-то другие варианты?

А. В. Сафонов: Нет, не сразу. Были разные варианты. Долгое время я хотел быть юристом, рассматривал разные варианты, вплоть до педагогики. А уже потом пошел на филологический факультет, потому что туда было проще поступить.

А. А. Журавлева: Конечно были. На самом деле я сначала поступала в Ленинградский государственный университет на филологический факультет. Мысли о поступлении на журфак меня тоже постоянно посещали. Но в то время я не считала журналистику такой основательной, фундаментальной научной сферой, как филология. Поступить в ЛГУ мне не удалось и, когда вернулась, поступила в наш Уральский государственный университет на филфак и через год перевелась в ЧелГУ.

А. А. Морозова: Класса с 9-го я хотела стать радиожурналистом. Но в средних классах мечтала стать биологом.

– Вы советуете поступать на журфак? Какими качествами должен обладать человек, который хочет туда поступить?

А. В. Сафонов: Я считаю, что нужно поступать на журфак, потому что помимо формирования профессиональных навыков, он дает навык работы с информацией и этот навык пригодится везде. Если у вас базовым образованием будет журналистcкое, то вы потратите гораздо меньше времени на приобретение других профессий (если в этом будет необходимость).

А. А. Журавлева: Из всех гуманитарных специальностей всегда советую поступать на журналистику. Хотя это не означает, что я разлюбила филологию. Но журналист – это профессия будущего, особенно в нашем информационном обществе. Мы от этого никуда не уйдем. Многие из  моих сокурсников-филологов после окончания вуза нашли себя именно в журналистике.

А. А. Морозова: На журфак однозначно поступать советую, но, если к этому лежит душа. Туда нельзя поступать по рекомендации, тем более если не собираешься работать журналистом или в смежной профессии.  Если говорить про журфак и журналистов, то, наверное, самое главное – это целеустремленность. Нужно видеть цель и идти к ней. Потому что приходят ребята с разными способностями. Кто-то обладает какими-то качествами от природы, которые необходимы журналисту (упорство, отсутствие стеснения, смелость). У кого-то может быть изначально хорошая дикция, но важно в процессе обучения стараться делать все задания, и в итоге сыграют роль даже не первоначальные навыки, а знания, полученные на факультете.

– Как вы видите журналистику в будущем? Какие её направления считаете перспективными?

А. В. Сафонов: В нашей жизни эти направления постоянно меняются, сегодня популярно одно, завтра другое. Что происходит в журналистике? Она сегментируется, то есть один сегмент журналистики не похож на другой.

А. А. Журавлева: Очень трудно сказать. Я любительница электронных СМИ, и мы видим, что скоро всё будет в Интернете и все СМИ останутся на этой площадке. Некоторые мои студенты заявляют, что в ближайшем будущем, возможно, исчезнет даже текст и мы будем нуждаться только в визуальном восприятии информации. Нам будет достаточно только фотографий, опубликованных в режиме реального времени. Мне бы не хотелось, чтобы было так. Перспективное направление сложно выбрать. Мы не можем сказать, что будет популярно дальше. Новостная, социальная и селебрити-журналистика будут всегда.

А. А. Морозова: Буду банальна. В первую очередь – это Интернет, но здесь мы говорим о конвергенции. Тексты, видео, аудио пришли в интернет и там остались. Поэтому можно говорить о развитии интернета, именно, как площадки. Но с другой стороны, наши традиционные формы подачи информации (такие, как текст, аудио и видео) никуда не исчезли. Поэтому будущие скорее всего за новой площадкой. Хотя в интернете, и в частности в социальных медиа, идёт максимальное распространение информации. Популярное направление все-таки новостная журналистика. По крайней мере её самый большой процент во всех СМИ. Ускорился темп жизни, увеличилось количество событий и их необходимо постоянно освещать. Тем более сейчас в соц. сети сразу же добавляют новую информацию, нежели, как раньше газета выходила каждый день.

–  Журналист – это профессия или образ жизни?

А. В. Сафонов: Осмелюсь сказать, наверное, это мировоззрение. Это особый угол зрения на происходящее.

А. А. Журавлева: Для меня это все-таки призвание, особенно если это социальная журналистика.

А. А. Морозова: Я думаю, что журналист, это с одной стороны профессия, которая не превращается в образ жизни. Потому что, как мы знаем у журналистов очень часто ненормированный график работы. Всегда есть какие-то тексты, сюжеты, программы, которые нужно доделать. Приходится очень часто задерживаться на работе допоздна. Но это логично, поскольку события случаются постоянно и журналисту нужно всегда быть на страже этих событий и успеть их осветить в самое ближайшее время.

***

Обдумывая каждое сказанное слово, я поняла, что журналистами не рождаются, а становятся. Эта профессия требует полной отдачи, постоянного мониторинга новостей и круглосуточного редактирования материалов. Вообще, быть специалистом в этой области здорово, несмотря на определенные трудности, вроде постоянного недосыпа. Но самым главным стало то, что я окончательно поняла одну вещь. Чтобы делать какие-то выводы, (тут даже не важно, о чём именно) необходимо попробовать всё самой. Никто не должен решать, кем тебе быть. Это только твой выбор. И конечно же, журфак – это отличный старт в будущее!

Ангелина Шляпина,

подготовительные курсы

 журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты