Закон о самозанятых, который начал действовать в нашей стране в качестве эксперимента, пришел в 2020 году и в Челябинскую область.
Самозанятые граждане – это физические лица, получающие доход от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
При данной форме ведения деятельности предоставляются определенные льготные налоговые ставки. К примеру, закон не обязывает самозанятых платить пенсионные взносы.
Это достаточно интересный эксперимент, и, безусловно, хорошо, что теперь у людей есть возможность заниматься своим делом легально при выгодных условиях. Ведь если бизнес легален, то открывается больше возможностей для его продвижения, можно законно отстаивать свои права в суде, если их нарушили недобросовестные заказчики, и забыть о штрафах, связанных с нелегальной деятельностью.
Было бы интересно узнать, успели ли эти изменения как-то повлиять на жизни людей, которые относятся к категории самозанятых. Оформили ли они самозанятость и как это отразилось на их деятельности?
Евгений Чернов, таксист:
– Если честно, я ждал, когда и в Челябинской области можно будет работать в категории самозанятый. Я уже оформил этот вид деятельности. Теперь я работаю спокойно, не боюсь штрафов, так как мой вид занятости стал легальным. Также я плачу налог только с дохода и не обременен какими-то дополнительными взносами. Удобно пользоваться мобильным приложением для самозанятых.
Виктория Холодилина, мастер ногтевого сервиса:
– Я пока еще размышляю об этом. Мне не совсем понятно, как именно будет складываться моя будущая пенсия, если я не буду вносить взносы в пенсионный фонд.
Дарья Скрынник, делает торты и сладости на дому:
– Я совсем недавно оформилась как самозанятая. Мне понравилось, что теперь я могу предоставлять чеки. К примеру, раньше я не могла работать с юридическими лицами, так как им надо предоставлять отчетность в виде чеков. А сейчас я спокойно это делаю, и вот совсем недавно приняла большой заказ на изготовление шоколада для корпоративных клиентов.
Михаил Степанов, строитель, мастер по ремонту квартир:
– Я пока не вижу плюсов для себя в оформлении самозанятости. Хочу посмотреть, как это будет работать хотя бы года три.
Светлана Велькова, швея:
– Я размышляю над оформлением самозанятости. Меня очень привлекает пункт о том, что я смогу совмещать свое дело с официальной работой и это будет легально.
Блиц-опрос показал, что люди, в целом, положительно относятся к такой возможности, но есть и сомневающиеся. Скорее всего это связано с тем, что пока не все видят конкретные плюсы новой инициативы. Возможно, им не хватает информации по этой теме.