Годы идут, а российская армия продолжает насильно и беспощадно забирать вчерашних школьников и студентов, которые чаще всего боятся отдавать «долг родине» и всячески уклоняются от вручения повестки. А на вопрос, почему бы не отслужить и жить дальше спокойно, отвечают: «Я просто потеряю там год», «Там нечего делать», «Там ничему не научат». Возразить на это чем-то конкретным сложно, ведь все зависит от обстоятельств. Например, в какую часть и войска направят, как ты себя проявишь, какие сослуживцы попадутся. К тому же ситуацию обостряют и новости, в которых рассказывают о смертях в армии. Так как же обстоят дела на службе в 2019 году и стоит ли туда идти или попробовать «откосить»? На эти вопросы ответит Сергей Вардугин.
Сергей служил в Калининградской области в войсках связи с ноября 2018 по декабрь 2019 года. Призвали из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее учился в колледже на автомеханика. Во время службы дослужился до звания «ефрейтор».
– Расскажи, какие эмоции у тебя были, когда ты только получил повестку. Чего ждал от армии и что чувствовал, когда уезжал?
– Повестку я как бы и не получал: нас от колледжа водили в военкомат в указанные сроки. Эмоции были стабильными, ведь я знал, что это просто нужно пройти.
– Чего ждал от армии?
– Рассчитывал укрепить дух, выработать силу воли, пунктуальность и много других полезных качеств, необходимых в повседневной жизни.
– Что чувствовал, когда уезжал?
– Первые несколько недель казалось, что это никогда не закончится, но со временем ты перестаешь замечать, как пролетают дни. Наступает момент, когда вот-вот и ты будешь дома.
– Какой распорядок дня в армии и сколько понадобилось времени на адаптацию?
– Подьем, физическая зарядка, время для утренних процедур, завтрак, развод, до обеда рабочая часть или учебная, далее обед, час свободного времени, далее пару часов работ. В 18:30 заканчивался рабочий день, следовал ужин, просмотр информационных программ, снова водные процедуры и отбой. Привык к такому режиму за пару месяцев.
– Как в армии обстоят дела с дедовщиной и начальством?
– Дедовщины сейчас нет, а с начальством все бывает по-разному, тут уж как повезет. Но у меня проблем не возникало.
– Что делать, если призывают в армию, а ты не подготовлен физически?
– Об этом тебе скажет комиссия: если у тебя нет отклонений, из-за которых тебя не берут в армию, будь добр, улучшай физические данные. Нужно принять это и стараться преодолевать такие трудности, как неспособность подтянуться. Армия добьется того, чтобы ты хоть раз был способен это сделать.
– С какими сложностями чаще всего сталкиваются новобранцы и солдаты?
– У новобранцев это первоначальные вопросы: куда они попали, как и с кем нужно правильно разговаривать, что делать и как. Для опытных солдат, думаю, нет других трудностей, кроме как редкие встречи с близкими. Особенно, когда как в моем случае «кидают» далеко от дома.
– Сейчас распространено мнение о том, что на службе ты просто теряешь год, поскольку там нечего делать. Что можешь сказать по этому поводу?
– Это зависит от человека. Для кого-то он проходит с пользой, для других – нет. У меня было «фифти фифти»: если бы в армии давали знания по твоей должности, было бы гораздо интересней.
– Как после службы изменилась жизнь на гражданке?
– Более трезво оцениваю ситуации, появились планы того, что я буду делать и как строить жизнь. И, конечно, стал более ответственным.
– Какие можешь дать советы тем, кому только предстоит отслужить в армии?
– Не паниковать и не жаловаться матерям по телефону, что у тебя все плохо. Быть эмоционально подготовленным, да и физически. Не сидеть без дела, заниматься собой и совершенствоваться.
Из интервью можно сделать вывод – армия не является чем-то страшным в наше время. Обязательная служба стала короче в два раза. На кухне за вас готовят повара, в наряд с оружием никто не отправит, драться тоже запрещено и это жестко пресекается. Если боитесь потерять время, то нужно постараться его провести с пользой для себя. К тому же косить до 27 лет сейчас бесполезно, поскольку тебе выдадут не военник, а справку уклониста, с которой труднее устроиться на работу.
В России обязательная служба для мужчин давно стала неотъемлемой частью жизни. Об этом свидетельствует и опрос «Левада-Центра».