Пандемия COVID-19 перевернула весь мир наизнанку. Самоизоляция, карантин, падение экономики – можно долго перечислять факторы, которые, так или иначе, повлияли на жизнь как нашу, так и футбольную. Сейчас кто-то с удовольствием смакует игры чемпионата Беларуси, ну а некоторые бьются лбом об стенку от нехватки того футбола, ради которого приходилось сбивать режим сна и идти на работу или учебу с килограммовыми мешками под глазами. Скучаем и по топовым европейским лигам, и по Лиге Чемпионов, и по гениальности кудесников мяча с мировым именем. Про перенос Чемпионата Европы заикнуться мешает выступающая скупая слеза. А от мысли, что карьеры Месси и Роналду близятся к финалу, замирает сердце. И вместо наслаждения их нынешней формой приходится пересматривать матчи с участием этих легенд в повторе. Поводов для обсуждения игры этих парней в последние месяцы нет, но сейчас появилась возможность порассуждать об их величии. Разберем путь становления двух главных лиц мирового футбола XXI века, рассмотрим их достижения и подведем черту докоронавирусной эры Роналду и Месси.
Историю о становлении Месси как футболиста мы слышали не раз. Его родители были простыми работягами, которым нужно было кормить троих сыновей и дочь. Будучи маленьким мальчиком, Лео еще в самых юных годах приковывал к себе взгляды своей игрой в аргентинской провинции. И вдруг его заметили скауты Барсы. А дальше первый контракт, оформленный на салфетке в одном из кафе Испании, переезд всей семьи в Барселону, дебют. Месси стали сравнивать с самими Марадоной, Кройфом, Роналдиньо. И он того действительно заслуживал.
История Криштиану немногим другая. Мама – кухарка, отец – садовник. Две сестры и брат-наркоман Уго, которого от зависимости в итоге вылечили на деньги, заработанные Ронни еще в Спортинге. Кстати, переезд в Лиссабон 12-ти летнему Роналду дался нелегко. Будущую звезду дразнили сверстники в школе, его это задевало. Но он не сдавался и работал над собой. Вообще ему все время приходилось доказывать свое превосходство: что на поле, что за его пределами. Да и не только в Спортинге. Фанаты Манчестер Юнайтед поначалу тоже не понимали, почему за столь юного португальца, а ему было на тот момент 18 лет, отдают баснословные 12 миллионов фунтов, еще и седьмой номер в придачу – легендарный номер, под которым играли такие глыбы, как Джордж Бест, Дэвид Бекхэм, Эрик Кантона. Доверие тренера, руководства и болельщиков МЮ Криштиану оправдал практически моментально. И уже вот здесь прослеживается яркое различие между Месси и Роналду: если у первого в юности разглядели феноменальный природный талант к футболу (также не умаляя его заслуг на тренировках), второму приходилось из кожи вон лезть, чтобы показать свою уникальность (также не умаляя его врожденный дар).
Сейчас имена этих парней известны на весь мир. Реклама, соцсети, сам вид спорта является №1 в мире. Но в этом плане Лео конкуренцию своему португальскому коллеге по цеху не составил. К примеру, у Криштиану на данный момент почти 219 млн. подписчиков в инстаграме – самый популярный пользователь данной соцсети в мире. У Месси 151 млн. человек. Однако, даже взяв статистические данные за основу, нельзя объективно оценить популярность этих парней. Что не скажешь о показателях на поле. За всю карьеру аргентинский форвард сыграл 782 матча, забил 657 голов (79 с пенальти) и отдал 223 голевых паса. Так как Роналду старше на три года, то логично, что проведенных игр в целом у него больше – 842. По забитым мячам португалец также имеет преимущество, но не такое значительное – 674, что больше всего лишь на 17. А вот с ассистами у Криша дела обстоят не так здорово, по сравнению с результатами Лео – 117, что меньше аж на 105 пасов, чем у аргентинца. Выводы делайте сами, скажу лишь только то, что такую колоссальную статистику вы можете увидеть лишь у этой замечательной парочки.
Заядлый фанат того или другого футболиста сразу может перечислить все сильные и слабые стороны своего любимчика. Давайте тоже разберем плюсы и минусы Роналду и Месси на поле. Так как они оба нападающие, то и характеристики игры будут соответствующие. Начнем с удара.
Классический забитый мяч и того, и другого выглядит так: футболист смещается с фланга в центр на ударную позицию, попутно обыграв одного или нескольких соперников. Роналду пользуется силой своего удара, Месси же бьет на точность. Дриблинг у португальца более отчетливый; резкие движения, переступы мяча, движение корпусом, взрывная скорость, разнообразие финтов. Лео, если внимательно не всматриваться, не демонстрирует феноменальных трюков. Своих соперников он обыгрывает за счет уникального движения с мячом. Положение пальцев стопы у аргентинца, когда он бежит со снарядом, смотрят вниз. Месси из-за этого мяч при беге далеко не отпускает, что позволяет на большой скорости словно проходить сквозь защитников.
Особенность Роналду заключается также в его игре головой. Таким образом он забил больше ста голов, но главная фишка заключается в его прыжке. Криштиану в матче 2019 года против «Сампдории» выпрыгнул на 2.56 метра, а в полуфинале Чемпионата Европы 2016 года достиг высоты 2.88 метра, что кажется просто невероятным достижением для футболиста.
Лео Месси в последнее время добился невероятных высот при исполнении стандартных положений. Его выстрелы со штрафных радуют весь футбольный мир. Роналду также имеет внушительное количество голов прямым ударом со стандартов, правда в более молодом возрасте он так забивал гораздо чаще.
По командным трофеям Месси имеет преимущество: 34 клубных и один со сборной (золото Олимпиады в 2008). Роналду с клубами добился 28 наград и пары со сборной (ЧЕ 2016 и Лига Наций 18/19). На личных достижениях не будем заострять внимание, так как их можно перечислять бесконечно. Отметим лишь 11 Золотых мячей и десять золотых бутс на двоих. То есть сделаем акцент на их общем невероятном вкладе в историю футбола.
Сделав свои выводы, вы можете приводить любые доводы в пользу превосходства одного над другим. А вообще в ситуации, когда мы потеряли возможность наблюдать за игрой Криштиану Роналду и Лионеля Месси, не думаю, что будет уместным говорить о каком-либо превосходстве. Коронавирус дал нам осознание величия этих двух футболистов, за которыми надо наблюдать с наслаждением, не цепляясь за негативные мысли. Теперь остается ждать, когда отступит эпидемия, чтобы мы могли снова наблюдать за последними несколькими годами их игры.