Один из этапов творческого конкурса при поступлении на журфак ЧелГУ – редакторско-корректорская правка предложений (стилистика и редакторская правка). Получив бланк с текстами, абитуриент должен найти в них ошибки, а затем исправить их и записать свой правильный вариант.
Вера Владимировна Антропова, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций, ответила на распространенные вопросы, касающиеся редактирования предложений.
– Вера Владимировна, что же такое стилистическая правка текста?
– Абитуриентам необходимо отредактировать 10 предложений, в которых имеются нарушения лексических, грамматических, стилистических норм. Возможно, придется полностью переделывать предложения, чтобы добиться содержательности и в то же время правильного оформления мысли.
– Зачем нужен этот этап творческого конкурса?
– Этот этап необходим в силу того, что мастерство журналиста обнаруживается не только в хорошем знании фактического материала, но и во владении средствами языка, иначе даже актуальная и интересная тема не будет раскрыта должным образом или будет неверно интерпретирована читателем. Свободное владение всеми языковыми средствами выразительности позволяет журналисту полно и глубоко раскрыть тему, характер своих героев, авторское отношение к ним. Необходимо помнить и о том, что выбранный журналистом жанр выражается в первую очередь в языковом оформлении текста.
– Откуда берутся эти предложения для творческого конкурса?
– Их никто не придумывает, все они берутся из СМИ. Чаще всего, конечно, источниками являются разговорные радиостанции и телевидение.
– Долго ли приходится проверять?
– Проверять – недолго, но это требует внимания, так как у большинства абитуриентов уровень владения навыками стилистической правки примерно одинаков, поэтому для каждого из них важно даже минимальное преимущество в баллах.
– Сложен ли для абитуриентов такой формат?
– Нет, сам формат не особо сложен. Ребята после традиционных консультаций уже знакомы с технологией и представляют, что от них требуется.
– Как показывают себя ребята на подготовительных консультациях, какие типичные ошибки допускают?
– Показывают себя с хорошей стороны: мне очень нравится их желание вникнуть в суть вопроса, сравнить несколько вариантов и выбрать оптимальный. Типичные ошибки таковы, что многие абитуриенты находят только одно нарушение и на этом «успокаиваются», а в предлагаемых текстах их может быть несколько. Возможно и другое: исправляют точечно только ошибку в отрыве от всего предложения и не видят, как оно потом выглядит в целом.
– Какие правила в текстах часто нарушают?
– В текстах чаще всего имеют место нарушения лексических, стилистических, морфологических, синтаксических норм.
Вот несколько примеров предложений, которые требуют редакционной правки. Попробуйте отредактировать их:
- За некоторые деяния частное лицо может оштрафоваться до пятьсот тысяч рублей, каковую меру надо признать чрезмерной.
- Переговорив с организаторами с глазу на глаз, они мне сказали, что на митинге ожидается несколько тысяч людей.
- Сейчас, после исследований, вроде бы есть обратная отдача, хотя все еще есть несколько тонких нюансов.
- Сирийские власти несут огромную ответственность по происходящему, демонстрируя о том, что они слабые.
- По итогу событий давайте обходиться из реалий.