Об учебе, работе в СМИ и перспективах мы поговорили с Анной Кучиной, которая в этом году окончила бакалавриат журфака ЧелГУ.
– Аня, почему ты решила поступить на журфак? Были ли другие факультеты, которые ты рассматривала?
– В конце 7 класса я решила, что хочу стать журналистом. Забавно, но лет в 14 у меня начал трансформироваться голос, учителя это заметили и стали эксплуатировать для проведения различных школьных мероприятий. Я жутко комплексовала, потому что у сверстниц были такие девчачьи голоса (пожалуй, полностью свой тембр я приняла уже на журфаке), но разговаривать любила всегда, поэтому начала искать себе применение. Пошла на кружок по радиожурналистике, затем была юнкором в нашей городской газете. Так что отступать было нельзя. Журфак и именно ЧелГУ – это была главная цель. Новогоднее желание, которое загадывалось под куранты. И не только мое, кстати. Конечно, для подстраховки я подавала документы в другие вузы, но никогда не рассматривала эти варианты серьезно.
Не так давно родители рассказали,что когда мы встречали 2016-ый (год поступления), они тоже написали на бумажке заветное «Журфак ЧелГУ». Как после такого не верить в магию?
– Как прошли первые два года обучения? Оправдались ли ожидания? Хотелось ли уйти?
– Первый курс был супернасыщенный. Всё ведь в новинку. Мы ещё и поступали в юбилейный год вуза, поэтому постоянно были различные мероприятия, где непременно хотелось участвовать. И, конечно, легендарные пары Марины Викторовной Загидуллиной по СОЖДу. Мне кажется, после мы никогда так много не писали (еженедельные отзывы о посещенных городских мероприятиях). И ведь на всё находилось время! Сейчас уже вряд ли заставишь себя, а тогда мы реально горели. Так что уходить точно никуда не хотелось, но постепенно, безусловно, пыл немного угас и мы стали более осознанными.
– Как известно, первые два года обучения являются общими, а уже на 3 курсе каждый выбирает специализацию, которую он бы хочет освоить более детально. Сложно ли было определиться и чем ты руководствовалась?
– Первые два года склонялась больше к интернету, поскольку мне нравится работа с текстом. Я люблю часами собирать комбинации из слов, чтобы прямо «сказал – как отрезал». Но вот с вёрсткой у меня вообще не сложилось, до сих пор дрожу при виде InDesign на рабочем столе.
– Почему ты выбрала направление «Телевидение»?
– Что меня привлекло: текст – он ведь везде, это константа любого медиа, но при наличии видеоряда тебе максимально скрупулёзно надо подбирать слова, лаконично формулировать мысли. Это сложнее и одновременно интереснее. Ну и, конечно, прокачать техническую часть, поскольку началось мировое разделение труда и мы брались за ту часть командной работы, в которой были уверены.
– Как проходили пары? Непринужденно или напряженно?
Делить обязанности между студентами в группе не всегда получалось на 100%, потому что все разные и уровень ответственности у всех разный, но мы старались, правда.
– А что о практике расскажешь? Какая она была?
– Практика… Если отнестись к ней серьезно, может дать реальный старт профессиональной жизни. Было супер круто, что спустя всего полтора месяца учебы все группы на потоке уже попали в реальные редакции. Это очень заряжает и мотивирует.
– На первом курсе я активно взаимодействовала с молодёжным инклюзивным проектом «Равный равному» и регулярно посещала их звездные мастер-классы. В видеоархивах и, конечно, в моем сердечке навсегда останутся кадры с концерта «Импровизации», фрагменты интервью со стендап-комиками телеканала ТНТ (Алексей Щербаков, Стас Старовойтов и Иван Абрамов) и наш забавный и по-детски наивный сюжет о встрече челябинских ребят с инвалидностью с Сергеем Лазаревым.
На старших курсах мы снимали не так активно, но материалы были более качественными и требовали большей подготовки. Самой запоминающейся съёмкой стала «Контрольная закупка» (по мотивам известной передачи). Мы с девчонками 2 часа не отходили от прилавков со сметаной в Ашане, пытаясь найти лучшую. Спасибо терпеливым сотрудникам, потому, что когда по нашим стопам пошли другие ребята, их попросили удалиться. Такая довольно стрессовая съемка в супер людном месте – это колоссальный опыт, потому что у тебя нет времени на 315 дублей, всё надо делать быстро и качественно.
– Когда-то, еще в начале года, была свобода действий, но с приходом пандемии – каково стало работать в редакции?
Думаю, эта тенденция продолжится и неизвестно, как скоро в СМИ будет новый набор кадров, так как этот карантин показал, что можно работать и в сжатом коллективе. Сейчас неизвестны никакие перспективы в работе…
– Ожидания от факультета совпали с реальностью?
– Вопрос очень сложный. Однозначного ответа нет. Думаю, в любой профессии нужно быть пытливым, нужно гореть. Ставить цели и достигать их непременно. Опыт – приходит только с практикой. В этом аспекте наш факультет даёт карт-бланш, за что ему большое спасибо. Есть возможность – действуй.