Виктория Живодерова – выпускница нашего факультета и пресс-секретарь Челябинского областного центра медицинской профилактики. Виктория рассказала нам, какими правилами должен руководствоваться пресс-секретарь, чтобы добиться успеха в работе, объяснила, кто может им стать, и сделала некоторые прогнозы насчет развития профессии.
– Почему вы выбрали работу именно в пресс-службе? Где еще вы получали свой профессиональный опыт?
– Журналистское образование тем хорошо, что можно выбирать любую профессию из медийной сферы, и твои знания и опыт там будут к месту. Я работала корреспондентом, в отделе рекламы и маркетинга, сейчас в пресс-службе, и везде были нужны и важны журналистские знания и навыки. Для меня сейчас работа в пресс-службе – это что-то новое, и я тут получаю свой профессиональный опыт.
– Какие знания, приобретенные во время учебы, вам помогают в вашей профессии?
– Наверное, самое главное, и это даже больше не знание, а навык – общение с людьми. Ещё навык внимательного слушания и умение вычленять необходимую информацию из большого потока.
– С вашей точки зрения, чего не хватает в образовательном процессе для улучшения адаптации будущих работников в сфере медиа?
– Я не знаю, как сейчас проходит образовательный процесс, но во времена, когда училась я (прим. Виктория окончила университет в 2017 году), было слишком много литературы и очень мало практики. У нас было столько же списков литературы, сколько у студентов, обучающихся на филологическом факультете. Это примерно 80% теории и 20 практики.
Сейчас, насколько я знаю, есть крутой сайт журфака, где студенты могут практиковаться и публиковать свои материала. Когда мы учились на 1 или 2 курсе, у нас не было такой платформы.
Вместо этого у нас был Блог в ЖЖ, и назывался он… «Порадуй слона!». Это правда! Даже была группа ВКонтакте с таким названием, не знаю, можно ее сейчас найти или нет (кстати, интересно это сделать). И там мы практиковались. Но это не была та практика, которую мы ждали. Совсем не хотелось писать для этого «блога». Потому что, когда ты готовишь серьезное интервью с интересным человеком, и он тебя спрашивает: «А где можно будет прочесть материал?». Ты отвечаешь: «В группе ВКонтакте «Порадуй слона». Ну это как-то не тот уровень для таких материалов, которые мы хотели писать. Пока не появилась нормальная платформа, мы занимались баловством: писали очерки про одногруппников и новости из студенческих общежитий.
Но вы не подумайте, я не против литературы. Более того, именно под конец моего обучения на журфаке я полюбила читать. Но литературы действительно было очень много. В конце концов, мы же не филологический факультет. Просто для меня в обучении не хватило настоящей практики, и я думаю, для нынешних студентов такая практика очень важна и нужна для адаптации.
– Какие особенности вы используете в своей работе для привлечения СМИ и налаживания контакта с журналистами?
– Это всегда личное общение и уважительное отношение к журналистам. У меня есть насколько правил, которые помогают мне в работе:
- Материал должен обязательно нести общественную важность!
- Всегда оценивать целевую аудиторию СМИ.
- Не отправлять журналистам всё подряд.
- Использовать дополнительные каналы связи с журналистами: телеграм, личный звонок.
- Всегда стараться показать журналистам их значимость!
– Вы работаете в организации, связанной с медициной. Как изменилась ваша PR-кампания в период пандемии?
– Сейчас все отменилось и приостановилось. И до сих пор не возобновилась, например, диспансеризация в поликлиниках, по-прежнему запрещены массовые мероприятия. Многие формы работы, встречи, конференции и брифинги перешли в онлайн. Вся информационная работа сейчас сосредоточена в онлайне. В период карантина мы запустили новый инстаграм-блог, где сами врачи пишут о тех проблемах, которые их волнуют. Ждем, когда снимут ограничения, чтобы начать полноценно работать.
– Какие плюсы и минусы вы видите в профессии пресс-секретаря?
– Мне нравится, что каждый день приносит новости и события, на которые необходимо правильно реагировать. Я много общаюсь с людьми и всегда получаю из разговора что-то новое и неожиданное для себя.
Мне нравится, что моя деятельность совсем не вялотекущая, в работе всегда происходит движение.
Минусы для себя я пока не обнаружила, возможно, это придет потом (а может, и не придет).
– Говорят, что журналистами могут стать и блогеры, а на ваш взгляд, может ли стать пресс-секретарем человек без журналистского образования? Почему?
– Может, только человеку без журналистского образования это будет сделать сложнее. Но это не должно останавливать вас, если вы хотите развиваться и расти в профессиональном плане. Вообще, мне не особо нравится такой подход: если работа, то только по специальности в дипломе. Мир изменчив, поэтому адаптироваться, развиваться и искать профессию не по специальности, а по навыкам – куда важнее.
– Какие ошибки точно нельзя допускать, чтобы добиться успеха в этой профессии?
– Нужно быть ответственным не только к своей работе, но и к своим материалам, вычитывать все до запятой. Твои тексты будут основой для дальнейшего распространения в СМИ, и ты не должен безалаберно к этому относиться.
– Профессия пресс-секретаря зародилась относительно недавно. Как вы думаете, какова ее роль в наше время? И какие вы бы сделали прогнозы насчет ее будущего?
– Сейчас в любой крупной организации есть пресс-секретарь или специалист по связям с общественностью. Даже при обычной поликлинике. Эта сфера деятельности будет существовать, но с некоторыми изменениями. Например, уже сейчас такой специалист совмещает в себе навыки smm-менеджера, модератора сайта, фотографа, дизайнера. Как я уже говорила, мир изменчив и необходимо приспосабливаться и адаптироваться в его реалиях. Профессия пресс-секретаря никуда не уйдет, она будет меняться и приспосабливаться к новому.