Адаптация студентов первого курса — одна из актуальных проблем при поступлении в ВУЗ. Студенты сталкиваются со сложностями, во-первых, из-за изменяющихся условий обучения, во-вторых, первокурсник вынужден адаптироваться и к условиям жизни в другом городе (если студент поступил в ВУЗ в другом городе или стране). В рамках адаптационного периода в студенческой группе часто возникают конфликтные ситуации.
Существует несколько видов конфликтов в коллективе:
- межличностный
- между личностью и группой
- противостояние групп (межгрупповой)
Проблематика темы:
Студенческий возраст характеризуются как период интенсивного психического, личностного и интеллектуального развития. Причинами противоречий первокурсников нередко являются:
- неадекватность оценок и самооценок как студентов, так и преподавателей
- различия в ценностных ориентирах
- внутриличностные конфликты студентов
- невысокая культура общения
Для того, чтобы разобраться с разрешением возникающих конфликтов, я решила узнать мнение эксперта. Мнением поделилась психолог и руководитель проектов «ГИНФО» Арина Скворцова:
На мой взгляд, существуют различные тактики поведения в конфликтных ситуациях, из самых частых можно выделить: уклонение от нежелательных ситуаций, приспособление (для смягчения обстановки), нахождение компромисса или сотрудничество. Следуя этим правилам, студенты могут избежать конфликтные ситуации в группе и в дальнейшем.
Инициатива педагога:
Нельзя забывать и про участие взрослого человека в разрешении конфликтной ситуаций в коллективе. Педагогу следует поучаствовать в процессе: проведение сборов, игр на сплочение, знакомство с группой и тд. В группе обязательно должен быть куратор, который сумеет лично обсудить с каждым проблему и попытаться разрешить ее.
Таким образом, проблема конфликтов в студенческой среде является весьма актуальной. Но всегда можно найти пути ее разрешения и наладить общение!