Новый закон «Об ответственном обращении с животными» был опубликован под занавес 2018 года и начал полноценно работать в России лишь с 2019 года, ожидаются ли изменения в 2021 году?
Для чего разработан закон?
Закон разработан для ответственного обращения с животными, человек должен защищать зверей, укреплять нравственность, блюсти принципы гуманности, ставить обязательную вакцинацию для улучшения самочувствие.
Важным положение- защита животных от жестокого обращения, пропаганды. Нельзя проводить болезненные ветпроцедуры без обезболивающих. Натравливать животных друг на друга. Запрещено прилюдно кормить хищников другими живыми животными , запрещается выбрасывать питомцев.
Безопасные правила выгула животных
Владелец не должен допустить, чтобы его животное могло кого-то покалечить, или питомец не должен ничего повредить:
На дороге, в лифтах, подъездах, дворах, спортивных и детских площадках животное не может передвигаться самостоятельно, должен быть поводок или шлейка.
Ответственность при нарушении
В законе об ответственном обращении с животными указано: нарушители несут административную, уголовную и иную ответственность.
Например:
В челябинской области девочку покусала собака
В деле разбирался Миасский городской суд. Туда обратилась мать маленькой пострадавшей. Она просила взыскать с хозяина собаки 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации ее дочери, еще 100 тысяч рублей обязать его заплатить ей и бабушке, ведь они переживали за состояние малышки.
Вместе с бабушкой девочка посла гусей. В этот момент к ним подошел мужчина с собакой. которая была без намордника. Та стала кидаться на птиц, тогда пенсионерка посоветовала внучке кинуть камушки в пса, после чего четвероногий накинулся на несовершеннолетнюю. Собака искусала ногу девочке.
Хозяин собаки пытался убедить суд в том, что на девочку напал не его питомец.
Суд частично удовлетворил требования семьи маленькой пострадавшей. Страдания девочки оценили в 15 тысяч рублей.
Жестокое обращение с животными
За жесткое обращение с животными отвечает уголовный кодекс. По статье грозит штраф, исправительные работы или до трех лет колонии. Есть и отягчающие обстоятельства, которые усиливают наказание.
Например:
Сергей умышленно с целью причинение смерти собаке. сидевшей на цепи, в присутствии малолетнего нанес ей многочисленные удары руками и ногами, и три удара ножом в область в область шеи и правого подреберья. в результате чего, собака, принадлежащая мужчине, погибла от полученных увечий.
Суд признал Сергея виновным по п. «б» ч.2. ст. 245 УК РФ . ему назначили наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы условно.
Автор текста: Елена Федотова