Даже при установке минимального количества специализированных контейнеров на большой город, мусор либо просто не вывозят, либо вывозят, смешивая все в одну кучу. После этого, отходы попадают на огромные полигоны, где они годами будут разлагаться, выбрасывая ядовитые пары в атмосферу нашей земли. В России общая площадь легальных мусорных полигонов превышает более 4 млн га.
Сортировка мусора – это операция по собиранию отходов согласно их видовой классификации. Благодаря этой операции материалы не попадают на полигон, а перерабатываются и используются повторно в производстве. За год один человек производит 0,5 тонны отходов, от 60 до 80% мусора составляет вторсырье, возможное для дальнейшей переработки.
Страны Европы и Америки давно практикуют разделение мусора. Что говорит о высоком уровне заинтересованности и осведомленности населения в этом вопросе. Как результат – отличная экологическая обстановка, дешёвое вторсырьё и сохранение природных богатств.
Есть материалы, разложение которых не имеет негативных последствий для окружающей среды. Например, это дерево, бумага, растительные компоненты. Но есть так называемые стоп-предметы, которые загрязняют экологию. Безвредная батарейка засоряет 20м2 земли и около 400 литров воды. Изделия из пластмассы наносят серьезный вред птицам и рыбам, которые часто их проглатывают и из-за чего погибают.
Осведомлены ли граждане нашей страны о переработке мусора? Поддаваясь западным эко-трендам, уровень заинтересованности населения в этом вопросе растет с каждым годом. Различного рода блогеры и деятели продвигают мысли о полезности этого дела, и о том, как правильно разделять мусор.
Мною был проведен опрос, в ходе которого респонденты отвечали на вопросы, связанные с их знаниями о переработке и сортировке отходов. Данный опрос показал, что 57% людей волнует тема раздельного сбора мусора, 63% знают, что такое опасные бытовые отходы. По этим сведениям, можно утверждать, что люди готовы разобраться в этой теме и изучить способы взаимодействия с системой сортировки и вывоза. Но из всей массы респондентов всего лишь 19% занимаются сортировкой бытовых отходов и у 43% нет пунктов приема рядом с местом жительства для раздельного приема.
«Главным мотиватором здесь конечно же может являться личная выгода каждого человека, жизнь в нормальных условиях, когда у тебя нормальная вода, нормальный воздух — это тоже выгода. Но об этом нужно думать в долгосрочной перспективе. А выгоду здесь и сейчас можно дать людям в качестве небольшой оплаты» – делится один из эко-активистов Челябинской области.
Проблема состоит в том, что со стороны государства, и управления городов, в частности, нет видимых движений, которые приближали бы Россию к европейскому уровню ответственности граждан за их отходы.