В преддверии многим знакомого праздника – Масленицы – мы решили рассказать об особенностях встречи этого торжества за рубежом.
Все мы привыкли считать Масленицу древним языческим праздником провода зимы, который сохранился и после принятия христианства. Блины, кукла Зима, сжигаемая на костре, хороводы – все это вошло в обиход и уже не является для нас чем-то необычным. Но вы не задумывались о том, есть ли подобный праздник в других странах? А если и есть – как его принято проводить? Мы расскажем вам о том, как же празднуют Масленицу в странах Европы, Скандинавии и у буддистских народов.
«Карнавал» – такое привычное для нашего слуха слово, при упоминании которого люди представляют себе пышные шествия в нарядных костюмах, громкую музыку и безудержное веселье.
На самом деле, это торжество является прямым аналогом Масленицы в католических странах. Отмечается оно также перед Великим постом.
Произошло слово «карнавал» от латинского «carnem levare», что дословно переводится как «лишить мяса». Из этого следует, что в католических странах принято наедаться именно мясной продукцией. И только традиции Франции особенно сильно повторяют наши: французы пекут блины и сжигают чучело на костре. Шотландцы же проводят этот праздник по-семейному – узким кругом родственников пекут постные лепешки. Каждый член семьи должен вложить свою лепту в эту традицию!
Скандинавские страны тоже любят пиршества, поэтому традиция устраивать пышный праздник на Масленицу сохранилась и у них. Датчане, к примеру, в этот день проводят концерты и театральные выступления. Во время Вастлавьи (так называется скандинавский карнавал, который популярен и в Прибалтике) принято печь сдобные булочки с разнообразными начинками. А вот в Исландии совсем недавно появилась традиция печь пирожные с глазурью и взбитыми сливками. Интересно и то, что дети в этот день очень рано поднимаются с постели и бегут будить родителей. Сколько раз детки успеют прокричать название любимого лакомства, пока родители не встали, столько они его и получат.
Обряд «Дугжууба», пускай и с натяжкой, можно назвать Масленицей в привычном понимании. Буддисты проводят этот праздник в 29-й день в преддверии весеннего новолуния. Этот обряд еще называют ритуалом очищения, который является финальным этапом вступления в Новый год. В этот день проводится генеральная уборка во всем доме, готовятся подарки и угощения, соответствующие празднику. Еще одна интересная традиция заключается в том, что буддисты обтираются кусочком теста, из которого потом лепят импровизированного человечка. Таким образом люди «стирают» с себя все плохое, что произошло с ними за предыдущий год. После этого все обязательно собираются в буддистском храме и сжигают слепленные фигурки в ритуальном костре. Огонь символизирует очищение, поэтому приверженцы буддистской веры могут без забот окончательно вступить в Новый год, оставив позади беды и потери минувшего.
Текст подготовила Валентина Ковалева