Мы привыкли видеть в фильмах красивых и дерзких девушек с помпонами, которые поддерживают спортсменов. Но на самом ли деле они такие, как показано на картинке? Что из себя представляет этот вид спорта? Об этом нам расскажет Екатерина Прейгер – экс-участница команды «Starlight».
– Расскажи нашим читателям подробнее о черлидинге. Что это за спорт, и можно ли считать его профессиональным?
– Как принято считать, черлидинг – спорт как командный, так и индивидуальный. Он используется для поддержки спортсменов во время командных игр и соревнований. Однако эта деятельность – не просто вид танца, а спорт, который в скором времени, вероятно, появится и на Олимпийских играх. Чир сочетает в себе выполнение танцевальных, гимнастических и каких-либо акробатических элементов. Делится на несколько направлений: чир-спорт, основанный на стантах, то есть фигурах, в которых подбрасывают или поднимают вверх спортсменов. Чаще всего именно это мы видим в фильмах, выглядит очень зрелищно! А чир-данс – это уже целая танцевальная хореография, где девушки должны выполнить определенный набор сложных элементов: пируэты и прыжки. Кстати, именно на этом направлении специализируется команда «Starlight».
– Ты состояла в челябинской женской команде «Starlight», верно? Как ты туда попала?
– Я пришла в черлидинг в 2016 году, сразу после того, как ушла из художественной гимнастики. Изначально я была в команде юниоров, где тренировались девочки от 12 до 16 лет. Там я получила необходимую базу, набралась опыта, была участником соревнований различного масштаба, в том числе и первенства России в 2017 году, где наша команда заняла призовое место. После – меня позвали на отбор в команду «Starlight», где были более осознанные и взрослые девушки: молодые профессионалы. Изначально я, естественно, не понимала, куда и на что иду. В голове не возникало и мысли о том, что мне может быть тяжело. Все оказалось куда серьезнее, чем я думала: длительные тренировки пять дней в неделю, более сложные и быстрые программы, очень строгий и в то же время справедливый тренер. Было нелегко, но чуть позже мы стали очень большой и дружной семьей, которую объединяла общая цель и любимое дело.
Команда «Starlight» как студенческий коллектив ЧелГУ существует с 2007 года. В 2011 году девушки начали работать на арене «Трактор» в качестве группы поддержки черно-белых. Также девушки являются победителями национальных соревнований по чир-спорту (г. Казань, 2019 год), обладателями Кубка Европы (Франция, 2015 год), Кубка Евразии (2015 год) и обладателями множества наград и титулов. (Прим. автора.)
– Когда ты пришла в команду, о чем ты подумала?
– Изначально присутствовал страх, смятение, ведь в команде были как подростки, так и взрослые девушки-тренеры, с которыми нужно было найти общий язык для дальнейшей работы. К счастью, все тревоги быстро рассеялись: девочки оказались очень дружелюбные, часто помогали новичкам, давали дельные советы.
– Какой у тебя был самый запоминающийся момент работы в команде?
– Если честно, то мне очень трудно выделить один момент, потому что четыре года пролетели с невероятной скоростью. Каждая секунда, проведенная в команде, по сей день является для меня исключительно положительным воспоминанием: будь это соревнования или тренировки, победы или поражения. Сейчас в моей голове держится лишь уход из «Starlight», потому что это единственное печальное событие за всю нашу историю, которое, несомненно, и, к сожалению, запомнится мне надолго.
– Что бы ты посоветовала начинающим спортсменам?
– Все невозможное возможно, но только при наличии непреодолимого желания и твердо поставленной цели.
Текст подготовила Ксения Лысенко
Источник фотографий: официальный сайт «Трактор»,
личный архив Екатерины Прейгер