XI Международный конкурс детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» прошел в онлайн-формате. Как это было? Узнаем у организаторов, членов жюри и участников «ЮнГи+».
.
ОРГАНИЗАТОРЫ
Конкурс «ЮнГа+» – это невероятно атмосферное и уникальное мероприятие, которое каждый год собирает юнкоров со всей России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на некоторые ограничения, наложенные в связи с пандемией коронавируса, конкурс все же состоялся. Насыщенная двухдневная программа не давала скучать ни секунды: брифинг, экскурсии, мастер-классы, игра, круглый стол, заочный этап, конкурс мемов…
Пообщавшись с главным организатором «ЮнГи+» Светланой Александровной Панюковой, мне удалось выяснить ее мнение по поводу проведенного мероприятия:
– В этом году «ЮнГа+» прошла наименее нервно, чем в прошлые разы, но и принесла меньше положительных эмоций, а все потому, что было исключено живое взаимодействие. Всегда очень приятно видеть старых знакомых, руководителей редакций, с которыми каждый раз так здорово пообщаться.
Если раньше после «ЮнГи+» мы, усталые, буквально ложились на пол и говорили: «Как же это было круто, какие же приятные эмоции», а потом еще неделю ходили в «постюнговском» состоянии, то в этом году даже не заметили, как все прошло. Нам не удалось увидеть никого и ничего нового, никаких открытий не случилось. Это, конечно, большое упущение, но надеемся, что в следующем году все наладится.
Онлайн-формат «ЮнГи+» – это наш первый опыт. Мы никогда не проводили такие масштабные мероприятия, тем более двухдневные. И, конечно, главным вопросом стало технологическое оснащение: здесь очень выручили друзья и знакомые со своей техникой.
Я считаю, что в условиях, в которых мы оказались, мы сделали лучшее, что могли сделать. Мне кажется, что в этом году мы очень многое недодали ребятам из-за онлайн-формата, но это зависело не от нас, к сожалению, и мы держим кулачки, что в следующем году всё изменится.
.
Анна Мусихина, 3 курс журфака ЧелГУ, дизайнер проекта:
– «ЮнГа+» всегда проходит на высшем уровне. В этом году перед организаторами стояла сложная задача: провести все в онлайн-формате. Кажется, будто это намного легче, чем работа в офлайне, но на деле все оказалось куда сложнее: прямые трансляции, свет, звук, спикеры. Дополнительных задач было немало. С таким «ЮнГа+» еще не сталкивалась и, я считаю, все справились отлично.
Онлайн позволил находиться в более неформальной обстановке: нам было очень весело. Мы работали с комфортом, пили чай, ели бутерброды и много смеялись.
Я была визуализатором контента, работала в команде ребят, отвечающих за социальные сети проекта. Все посты, что выходили ВКонтакте и Инстаграме, были проиллюстрированы мной. Занимаю этот пост уже второй год и не сказала бы, что это сложная работа: найти картинку, вставить в шаблон Adobe Illustrator, расписать необходимую информацию, выдать аудитории. Для меня сложностью было скорее то, что иной раз приходилось за раз сделать очень много картинок, а времени в обрез.
.
.
София Поромова, 1 курс журфака ЧелГУ, помогала с приёмом заявок и поиском спонсоров:
– В этом году организация «ЮнГи+» была, как и всегда, на высоте. То, что видели зрители, – это великолепный результат усердной многочасовой работы организаторов и жюри. Для меня, как для участницы прошлых лет, войти в команду организаторов огромная радость. Я счастлива быть причастной к такому событию!
Моя функция заключалась в помощи Людмиле Орловой с приёмом заявок. На начальном этапе досконально просматривала работы участников, указывала «косяки», чтобы редакции успевали их исправить до конца приёма заявок. Не представляю, как мой наставник Люда справлялась с этим всем в одиночку… Кроме этого, я помогала Ане Токаревой и Яне Кравченко искать спонсоров для конкурса.
Массу положительных эмоций ощутила на очном этапе организации конкурса. Команда, в которой мне выпала возможность поработать, – невероятна. Правда, было немного пусто, грустно и скучно без аудитории. Я привыкла, что «ЮнГа+» проходит шумно и массово.
.
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ
Одна из самых сложных ступеней проведения «ЮнГи+» – проверка работ юнкоров в рамках заочного этапа конкурса. В этом году получено около 2070 заявок на участие, тем самым побит рекорд прошлых лет по количеству заявок. Давайте же узнаем у экспертов, каково им было оценивать работы участников «ЮнГи+».
.
Дмитрий Прокопьев, главный врач Городской клинической поликлиники №8, главный внештатный специалист по мед. профилактике Управления здравоохранения Администрации г.Челябинска:
– Я проверил порядка 130 работ в номинации «Коронавирус в нашей жизни». Все материалы были посвящены инфекции, адаптации общества к новым условиям жизни в период пандемии, борьбе с заболеванием и последствиями COVID-19. Особенно понравились работы, описывающие опыт моих коллег-врачей на передовой пандемии. также были очень интересные художественные тексты
На мой взгляд, коронавирусная инфекция – относительно новое явление для всего мира, информация о ней стремительно появляется на просторах СМИ, однако, как и всегда, стоит помнить об актуальности данных и достоверности фактов, использовать только проверенные источники. Но при этом нужно стараться делать свой материал индивидуальным, отличным от других авторов.
.
Денис Каминев, фотограф и фоторедактор канала «Дождь»:
– Отсмотрел около двух сотен фотографий в номинации «Остановись, мгновение». Мне запомнился снимок «Тренер и ученики» Ильи Ашаева. Эта фотография – целая история, которую автор уместил в один кадр, действительно «поймал мгновение». Много участников конкурса показали хороший уровень, но многим еще предстоит понять, как точно попадать в экспозицию в разных условиях, и что горизонт в пейзаже лучше сделать ровным.
Желаю всем, несмотря на баллы и распределение мест, не забрасывать фотографию. Вы большие молодцы, что решили отправить снимок на конкурс – это уже само маленькая победа.
.
Алексей Саночкин, ведущий и корреспондент ГТРК «Южный Урал»:
– В номинацию «Мы – за спорт!» было прислано порядка 100 материалов. Разнообразие тем и обширность географических данных была невероятная. Во время изучения конкурсных работ я даже взял на карандаш несколько интересных приемов, которые использовали начинающие корреспонденты.
Было достаточно много материалов, которые заставили улыбнуться. Запомнились сюжеты о шахматной спортшколе, детском боксерском турнире и зале для скалолазания. Среди газетных материалов выделялась статья о Санкт-Петербургской школе по спортивной гимнастике. Этот текст насыщен репортажными моментами и написан почти по всем канонам.
Сегодня материалы о спорте важно писать и создавать для широкой аудитории. Неважно, на какой секунде матча была заброшена шайба, важны эмоции и детали, которые окружали то или иное спортивное событие.
.
УЧАСТНИКИ
«ЮнГа+» 2021 года не только удивила жюри своими многочисленными заявками, но и вдохновила участников конкурса. Нетрадиционный подход к проведению и полный переход в онлайнформат позволил участникам со всей России и стран ближнего зарубежья почувствовать себя частичкой большого Международного конкурса детских и молодежных СМИ «ЮнГа+».
.
Полина Буланова, корреспондент журнала «Тинейджер», г.Челябинск:
– Я люблю «ЮнГу+», потому что это определенная планка. Как бы организаторы ни старались сделать конкурсу ограничение 6+, все равно по итогу вышло выше задаваемого уровня. Меня цепляет профессионализм и желание спикеров и организаторов создавать что-то для юнкоров, передавать им свой опыт.
Одновременно с «ЮнГой+» проходили журналистские сборы, но я не поехала, не могла пропустить свой любимый конкурс, пусть и онлайн. Одному дома грустно и невкусно, как говорится, но я рада, что «ЮнГу+» провели даже в таком формате. Особенно мои выходные скрасил несравненный юмор ведущих.
Мне также понравилось, что мастер-классы сделали разноплановыми, захватив многие сферы журналистики. Не хватило общения со спикерами, ведь время ограничено, но хорошо, что все открыты и готовы пообщаться лично.
Самыми интересными для меня стали брифинг и круглый стол. Мне нравится, когда люди могут вживую спорить, обсуждать, дополнять друг друга. Ты будто тоже участвуешь в этом процессе рождения истины. Особенно запомнился совет «включать голову» – всегда пригодится!
.
Анна Анохина, воспитанница медиа-центра «Штурман», г.Томск:
– Конкурс «ЮнГа+» мне очень понравился. Люблю подобные мероприятия и олимпиады. Это возможность попробовать свои силы и узнать чтото новое. Самым интересным моментом конкурса для меня стали мастерклассы. Безумно понравилось выступление Никиты Васильева про хорошие тексты. Простые вещи, которые, вроде, должен знать каждый, на удивление, были поданы крайне необычно. Особенно запомнились примеры, на которых разбирали хорошие и плохие тексты.
Думаю, «ЮнГа+» в онлайне ничем не хуже, чем в офлайн-формате: как всегда, на достойном уровне. Понравилась квиз-викторина первого дня. Отдельное спасибо за марафон мемов. Никогда не встречала такого в конкурсах.
.
.
ОТ АВТОРА
Какой бы «ЮнГа+» ни была, мы все равно всегда будем ее любить: будучи юнкорами, организаторами или членами жюри. Она оставила частичку в сердце каждого из тех, кто вложил в нее свои силы и душу.
Я принимала участие в этом конкурсе на протяжении четырех лет – и вот, в 2021ом, наконец, попала в команду организаторов. Очень благодарна, что мне предоставили такую возможность. Надеюсь, что к следующему проведению конкурса все ограничения снимут и мы сможем встретиться с юнкорами в привычной ламповой обстановке «ЮнГи+».