Мода на шеринг самокатов активно развивается во многих городах России, например, Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Воронеже и других. Весной 2021 года, в конце апреля, и в Челябинске запустили популярные сервисы проката электросамокатов. Многие Южноуральцы уже успели оценить такой способ передвижения по городу. Сегодня самокаты составляют серьезную конкуренцию сервисам такси и общественному транспорту. Такой способ весьма удобен, когда нужно быстро добраться до нужного места.
Как работает аренда электросамокатов в Челябинске? Для начала, желающим освоить новый вид транспорта, необходимо:
1. Скачать приложение на свой смартфон.
2. Пройти несложную регистрацию, указав свое имя, электронную почту и возраст.
3. Далее вам предложат ознакомиться с публичной офертой и поставить галочку, если вы согласны с условиями использования.
4. После регистрации перед вами откроется карта, на которой отмечены две зоны. Белая – радиус, в котором можно использовать самокат, красная – соответственно, запрещено.
5. Указав свою геопозицию, вы сможете найти ближайшую станцию, где вас уже будет ждать самокат. Кстати, в приложении также отображается тариф и уровень заряда девайсов. С одного аккаунта можно забронировать сразу три самоката, если вы отправляетесь с друзьями.
6. Затем, на самой ручке скутера вы найдете QR-код, который нужно отсканировать.
7. Привязав карту, с которой спишутся средства после поездки, вы сможете начать использование транспорта.
8. Чтобы начать движение достаточно оттолкнуться и нажать на рычаг газа. Где он находится – показано в приложении.
Многие пользователи электросамокатов уверены, что это транспортное средство – удобный и простой в использовании девайс, обладающий огромным количеством плюсов. Действительно, самокаты имеют ряд преимуществ: простота использования, отсутствие необходимости специальных документов для управления транспортным средством, доступная стоимость, высокая скорость передвижения.
Но в то же время, это и довольно опасный способ передвижения, если не соблюдать элементарные правила использования. Во-первых, передвигаться на них по проезжей части запрещено. На пешеходном переходе необходимо спешиться. Во-вторых, важно внимательно следить за дорогой, не нарушая движение пешеходов. Также не рекомендуется кататься в людных местах, чтобы не допустить случайных столкновений с прохожими. В-третьих, использование самоката допустимо только одним человеком, вдвоем – небезопасно. В-четвертых, самокаты быстро и резко развивают скорость до 20 км/ч, поэтому необходимо рассчитывать свои силы и не развивать скорость, при которой вы можете не справиться с управлением. Несоблюдение этих простых правил может привести к печальным последствиям. Так, например, в июле молодой Челябинец на самокате, проезжавший по пешеходному переходу на красный свет, был сбит водителем легковушки. Уже в больнице он скончался. И такие случаи, к сожалению, не редкость.
Самокаты – определенно комфортный транспорт, не требующий больших затрат при использовании. Однако важно помнить о простых правилах дорожного движения, которые не теряют своей актуальности даже по отношению к самокатам.
Анна Ковальчук
Екатерина Зайкова