Именно благодаря возникновению письма и потребности отправить его адресату на большое расстояние, важная информация от наших предков запечатлелась на бумаге, и передается следующим поколениям. Таким образом, слову теперь не подвластно время. Всемирный День почты – замечательный повод обратиться к истории.
![](https://jourcsu.ru/wp-content/uploads/2021/10/11.jpg)
Современный человек, возможно, уже редко пользуется почтовой перепиской, когда существует интернет, соцсети и удобные мессенджеры. Однако возникновение письменности, а затем и почты повлияло на тот процесс, благодаря которому человечество достигло нынешнего уровня развития, где одним нажатием пальца на экран смартфона можно мгновенно донести информацию до собеседника.
Еще с самого начала человеческой истории у людей была необходимость обмениваться информационными «сообщениями», чтобы адаптироваться к окружающей среде и объединяться для коллективной деятельности. Первым делом наши далекие предки освоили язык жестов и звуковых сигналов. Затем, с возрастанием сложности задач, которые необходимо было им решать, стала развиваться речь, а вскоре и письменность.
Кроме языка жестов и речи наши предки активно использовали предметное письмо, которое присутствует в нашей жизни и по сей день, например, в виде вывески с изображением огромного сапога над входом в обувной магазин. Такой вид передачи информации особенно удобен, когда общение происходит между людьми, говорящими на разных языках. Так, собравшись в поход на скифов, персидский царь Дарий отправил к ним послов с горстью земли и сосудом с водой. Такое сообщение Дария означало требование скифам покориться ему. Они отправили ему в ответ корзину, завязанную платком. В ней персидский царь обнаружил птицу, мышь и лягушку. На самом дне лежало 5 стрел. Это означало следующее: если вы не умчитесь, как птицы, не спрячетесь, как мыши в землю, или не скроетесь, как лягушки в воде, то все вы погибнете от наших стрел. У предметного письма был недостаток в том, что информацию не всегда можно было точно растолковать, так как в его трактовке ориентировка была на ассоциативное восприятие.
![](https://jourcsu.ru/wp-content/uploads/2021/10/22.jpg)
До возникновения письменности люди также практиковали передачу голосового сообщения на далекое расстояние с помощью гонца. Такой вид передачи информации впервые стали использовать в Древнем Египте. Еще в далеком прошлом через некоторое время после этого изобретения люди почувствовали несовершенство и неудобство голосовых сообщений! Даже сейчас бытует такая фраза: «Каждый раз, когда вы отправляете аудиосообщение, в мире чувствует себя неловко еще один человек». Поэтому наши предки решили приступить к фиксации слов на бумагу, ощутив недостатки гонцов. Во первых, гонец должен был обладать хорошей памятью, чтобы передать все в точности адресату, а во вторых, количество информации росло, содержание усложнялось, что приводило к искажению сообщений.
Как сейчас во Вконтакте от прослушивания утомительных речей нас избавила кнопочка перевода голосового сообщения в текст, так и наших предков избавило от неудобств голосовой почты появление письма. После гонцов доставкой корреспонденции занимались голуби. Такого вида коммуникаций были свои несовершенства. Так, голубь мог погибнуть при встрече с ястребом, а письмо так и не дойти до адресата. Но именно появление такого вида передачи корреспонденции послужило толчком к появлению прототипа современных почтовых связей.
![](https://jourcsu.ru/wp-content/uploads/2021/10/333-1.jpg)
В дальнейшем люди предпочли доверять рассылку писем на далекие расстояния лошадям и судам, если была необходимость пересечь море. Доставку писем в пределах одного города поручали курьерам. Первые почтовые станции возникли в связи с необходимостью смены лошадей в далеком путешествии письма по суше.
Уже в XIX веке промышленная революция и стремление человека к более быстрому способу передачи сообщений способствовали появлению первого автомобиля, поезда и парохода. Именно тогда появился первый телефон и прототип факса – факсимальный аппарат. Изобретению первого мы обязаны Александру Грэхему Беллу, а второго – Александру Бэйну.
За XX век благодаря появлению интернета и других современных технологий почта сильно изменилась. Теперь она доставляет нам товары из интернет-магазинов, позволяет заниматься посылочной торговлей, дает возможность оплатить «коммуналку» и другие платежные услуги. Электронное письмо можно доставить мгновенно в самый отдаленный уголок мира, но материальные предметы, то есть посылку, к сожалению, невозможно передать без посредника – почтовых отделений. Таким образом, почта и по сей день имеет огромное значение в жизни современного человека.
Интересные факты
1. Первые в мире почтовые ящики появились на территории современной Италии. Это произошло 400 лет тому назад. Абонентские ящики служили для того, чтобы собирать анонимные доносы на ученых и философов, которые подозревались в ереси.
2. В начале ХХ века в США можно было пересылать детей по почте. Эта услуга стоила в 10 раз дешевле билета на поезд. На этот случай для детей существовала специальная почтовая сумка. В пути за ребенком присматривали почтовые курьеры.
3. В 1952 году британская почта ввела запрет на пересылку людей. Один англичанин, который «проверял почту на прочность», отправлял все подряд, включая самого себя.
4. Коллекционирование почтовых открыток занимает во всем мире третье место по популярности. Первые два места принадлежат коллекционированию монет и почтовых марок.
5. Самое старое почтовое отделение в мире было открыто в 1712 году и до сих пор работает. Находится оно в Шотландии в городе Санкьер.
6. Один из политических противников Чемберлена, которому тот отказывал в приеме, решил испытать судьбу и
отправить самого себя к нему почтой. Но даже так, Чемберлен отказался получить «кота в почтовом мешке».
7. Коллекция почтовых открыток, хранящаяся в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге, насчитывает свыше 3 000 000 почтовых марок всех стран мира.
Источники:
1. СтоФактов.рф
2. В. Граллерт. Путешествие без виз. – М.: Связь, 1966. – 320 с.
3. М. Шедлинг. Очерки по истории мировой почты. — М.: Связь, 1926. — Ч. 2. — 250 с.
4. Д. Бикертон. Язык Адама. Как люди создали язык, как язык создал людей. – М: Языки славянских культур, 2012. – 336 с.