22 декабря Национальная хоккейная лига официально объявила о том, что не отпустит игроков на Олимпийские игры 2022 года в Пекине. А это значит, что олимпийский турнир второй раз подряд потерял свою привлекательность, все мечты о празднике хоккея отправились в мусорную корзину, а сердце хоккея вновь разбито.
Последний турнир с участием игроков НХЛ состоялся в 2016 году. Спустя два года НХЛ отказала игрокам в участии в Олимпийских играх в Южной Корее. На этот раз лига предварительно давала согласие на участие своих игроков в Олимпиаде, однако это решение могло быть изменено, если ситуация с пандемией коронавируса ухудшится. До 10 января НХЛ имела право выйти из договора по Олимпиаде без каких-либо последствий.
«Национальная хоккейная лига уважает и восхищается желанием игроков НХЛ представлять свои страны и участвовать в турнире лучших из лучших. Соответственно, мы как можно дольше ждали этого решения, изучая все доступные варианты, позволяющие нашим игрокам принять участие в зимних Олимпийских играх 2022 года.
Вне всяких сомнений, мы признаем и ценим усилия, приложенные Международным олимпийским комитетом, Международной федерацией хоккея и Организационным комитетом Олимпиады по участию игроков НХЛ, но нынешние обстоятельства не позволяют нам продолжить эту работу, несмотря на все наши усилия. Мы с нетерпением ждем поездки на Олимпиаду в 2026 году», — заявил комиссара лиги Гэри Беттмэна.
Формально решение о поездке в Пекин оставалось за самими игроками, о чем неоднократно в своих заявлениях говорил и сам Гэри Беттмэн. Но все понимали, что в подобной ситуации большинство хоккеистов лиги никогда не пойдет против воли владельцев своих клубов, которые платят им высокие зарплаты за игру в НХЛ. Собственно, именно так и произошло.
Кто пострадал от сегодняшнего решения НХЛ?
Пострадали все. Зрители, которые снова лишились возможности увидеть хоккей высшей пробы на международном уровне. 10 лет без хоккея высшего уровня – это целая вечность.
Игроки, которые снова упустили шанс представить свои страны на главном хоккейном турнире на уровне сборных. Мечта Александра Овечкина об олимпийском золоте отложена еще на четыре года – до Олимпиады в Италии – когда капитану «Вашингтона» уже будет 40 лет.
Интерес к хоккею снижается во всем мире. За океаном все больше и больше разговоров о том, что зрительская аудитория хоккея стремительно падает. Теперь возможности увидеть лучших хоккеистов планеты на олимпиаде придется ждать как минимум до 2026 года, а то и дольше.