Чем учитель русского языка и литературы отличается от эксперта ЕГЭ по русскому языку? Учитель русского языка ведёт уроки в школе. Эксперт проверяет сочинение ЕГЭ. Экспертами могут быть как преподаватели школ, так и преподаватели вузов. Это специалисты, которые ежегодно проходят подготовку, сдают специальные экзамены, получают сертификаты «Эксперт региональной предметной комиссии». Именно с таким экспертом – Ларисой Владимировной Болотовой побеседовал наш корреспондент Елизавета Гусева.
– Какие плюсы и минусы в том, чтобы быть экспертом ЕГЭ по русскому языку?
– Плюсов, бесспорно, больше. Особенно для эксперта, который одновременно является школьным учителем. Во-первых, для любого учителя важно разбираться в тонкостях подготовки и написания сочинения на ЕГЭ. Во-вторых, важно знать единые подходы к проверке и оцениванию сочинений, чтобы учесть это всё в работе со старшеклассниками и не только. В-третьих, эксперты одни из первых узнают все изменения в структуре сочинения. В-четвёртых, эксперты – это опытные люди, которые хорошо разбираются в типологии ошибок, допускаемых выпускниками. Это тоже полезно и не может не помочь в работе учителю. Минусы – это временная нагрузка, которая выпадает на дни проверки. Эксперт проверяет в течение 5-6 дней с утра и до вечера с небольшим перерывом. При этом он всегда должен помнить о большой ответственности, которая на него возложена. От того, насколько он внимателен и компетентен, зависит судьба абитуриента.
– Какие изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2022 году?
– В этом году изменения коснулись 1 задания – это задание по стилистике. Есть изменения в баллах за отдельные задания (например, 16 задание). В 19 задании вместо сложноподчинённого предложения с союзным словом «который» теперь даются сложноподчинённые предложения с несколькими видами придаточных (нужно расставить знаки препинания). Все эти изменения коснулись тестовой части.
– Что бы вы сами поменяли в ЕГЭ по русскому языку, если бы имели такую возможность?
– Возможно, добавила бы задания в тестовой части на «о» и «ё» после шипящих, задание 17 усложнила бы, добавив другие виды осложнения. Композицию сочинения-рассуждения чуть упростила бы.
– Какие самые распространённые ошибки делают школьники в ЕГЭ по русскому языку?
– Много ошибок обычно делают ребята в той тестовой части, где идут задания по орфографии. Ведь если ошибиться лишь в одном слове, то весь ответ на задание оценивается 0 баллов. И это правильно. Выпускник 11 класса орфографию должен знать достаточно хорошо.
– К каким заданиям или частям ЕГЭ по русскому языку сложнее всего готовиться школьникам?
– На мой взгляд, одно из самых непростых заданий – это сочинение. Много нюансов, которые надо учесть. Нужно внимательно читать задание. Умение выстраивать собственное высказывание по прочитанному тексту – один из сложных видов работы, но ведь и баллы, которые выпускник может заработать на этом задании составляют почти половину от всей суммы баллов.
– Какие советы можете дать школьникам, которые готовятся к сдаче ЕГЭ по русскому языку?
– Как и при подготовке к любому другому предмету, важна регулярная тренировка, экзамен по русскому базового уровня. Поэтому он под силу всем, было бы желание. Здесь важно организовать себя и помнить о том, что умение понимать учебную задачу, то есть вчитываться в задание – это важно, довольно много ошибок допускают выпускники именно потому, что невнимательны к вопросам, которые перед ними ставятся.
– Нужна ли устная часть в ЕГЭ по русскому языку?
– Устная часть по русскому языку не столь необходима, как, наверное, по другим предметам гуманитарного направления, на мой взгляд. Грамотность и культура письменной речи проверяется, кроме того, устный экзамен по русскому языку в форме итогового собеседования есть в 9 классе.
– Какие коварные моменты есть в тесте ЕГЭ по русскому языку?
– Я бы не стала называть их коварными. А вот «ловушки» в тесте имеются. В заданиях по их орфографии немало, ведь в любом правиле есть исключения! Из тестовой части по пунктуации я бы назвала, например, задание 21, в котором требуется обобщение всех пунктуационных правил.
– Как написать сочинение из ЕГЭ по русскому языку на максимальный балл?
– Во-первых, надо быть читающим человеком. Во-вторых, готовясь к сочинению в формате ЕГЭ, нужно как можно больше разобрать текстов, то есть читать, учиться понимать проблему. Это непросто бывает делать самому, лучше прибегнуть к помощи преподавателя.
– В чём, по-вашему, самая большая сложность ЕГЭ по русскому языку?
– Я уже говорила выше, что экзамен по русскому проводится на базовом уровне, он под силу почти каждому, нужно желание, и помните, что очень важно вчитываться в задания!
– На чём сконцентрировать внимание школьникам во время последнего месяца подготовки к ЕГЭ по русскому языку?
– Всё индивидуально. Кому-то поможет повторение основных правил, алгоритмов выполнения заданий. Кто-то просто выбирает регулярные тренировки, то есть решает задания и разбирает ошибки. Выявленные в результате таких тренировок пробелы должны быть ликвидированы. Главное, соблюсти какой-то баланс: не надо паниковать, но и пребывать в благодушном настроении («мол, и так всё знаю») тоже не стоит.
– С чего лучше начинать и как распределять время на ЕГЭ по русскому языку?
– Опять же всё индивидуально. Но на мой взгляд, нужно сначала решить тестовую часть на черновике, потом всё внимательно проверить и только потом записать ответы в бланк ответов. Если вы готовились к экзамену, довольно много решали тестовых заданий, то и темп выполнения у вас будет хороший для того, чтобы осталось достаточно времени для работы над сочинением. Обязательно следите за временем. Оставляйте его для того, чтобы проверить написанный вами текст!
– Как сохранять спокойствие во время ЕГЭ по русскому языку?
– Наверное, на этот вопрос лучше ответит психолог. А я просто скажу, что, если вы готовились к экзамену, волнения точно будет меньше. Добавлю, экзамен по русскому языку под силу самым разным выпускникам! Только надо приложить эти самые усилия всё-таки. Помните, что, поступая в вуз, вы набираете за все экзамены определённую сумму баллов. Часть баллов, набранная вами на экзамене по русскому языку, может быть значительной в вашей копилке и принести вам удачу при поступлении! К экзамену по русскому языку ни в коем случае не надо относиться как к лёгкому, и говорить себе: «мол, и так напишу, есть экзамены посложнее». Напротив, это прекрасная возможность увеличить сумму баллов, необходимую для прохождения на тот факультет, который вы выбрали!
Елизавета Гусева, подготовительные курсы журфака ЧелГУ