Буквально вчера был объявлен старт медиафорума «Блогосфера» на которой выступали несколько спикеров с разными темами. Они, как и любые докладчики, выходили в центр зала, находили общий язык с людьми, а главное просто и понятно объясняли все то, что подготовили. При этом они держались максимально уверенно, не спотыкались и были спокойны. Как это у них получилось? Ведь часто человек выходя на публику теряется, забывает текст, запинается и краснеет. Но почему одни спокойно выходят и непринужденно ведут диалог с аудиторией, а другие боятся даже сделать шаг на встречу людям? Причина этому – страх публичных выступлений.
По статистике 70% людей испытывают дискомфорт при выступлениях с какой-либо речью, будь то доклад, лекция или защита курсовой. Но почему такой большой процент людей имеет такую проблему? Известно, что любой страх возникает в том случае, когда мы не можем контролировать какие-либо аспекты нашей жизни, но есть и ряд других причин:
- Психологические травмы из детского возраста;
- Неудачный опыт, связанный с выступлением на публике;
- Низкая самооценка и неуверенность в себе;
- Общение с людьми, боящимися выступать перед аудиторией (искусственное навязывание страха);
- Переживаемое в настоящий момент стрессовое расстройство.
В любом случае со страхом можно бороться. Прежде всего нужно начинать с подготовки к выступлению: составить план-конспект, подготовить визуальное сопровождение, изучить все тонкости обозреваемой вами темы. Так у спикеров «Блогосферы» были презентации и четкий план выступления, что и помогало им. Помимо этого во время выступления они постоянно контактировали с аудиторией, что позволило чувствовать уверенность и заинтересованность в публики. А после выступления было важно получить обратную связь и подвести итог. Что тоже является частью борьбы со страхом.
Все эти пункты так же работают и при подготовке доклада в университете, и при защите курсовой и при любом другом выступлении. Стоит лишь начать их использовать, а уверенность сама придет с опытом.
Дарья Верещагина