Каждый год на главные зимние праздники мы готовим самую вкусную и любимую еду. Есть предположение, что всё это происходит из-за народной поговорки: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Возможно, именно поэтому мы радуем себя разными вкусностями. В России традиционными новогодними блюдами считаются, конечно же, салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой», бутерброды с икрой или красной рыбой, холодец, утка с яблоками и всеми любимый торт «Наполеон», а также мандарины – неотъемлемый атрибут российского новогоднего стола. Именно Новый год отмечается в нашей стране шумно и широко. Эта традиция родом из советского атеистического прошлого, когда празднование религиозных праздников было под запретом, и Новый год «заместил» Рождество. Однако для большинства европейцев самым важным зимним праздником по-прежнему является Рождество Христово. Что же предпочитают видеть на праздничном рождественском столе жители Европы? Давайте разбираться вместе.
Самым популярным блюдом в Германии считается жареный «Гусь с красной тушеной капустой и воздушными кнедликами». Кнедлики – кусочки теста, приготовленные в кипящей воде или на пару, то есть «клёцки».
.
.
Не менее значим «Айсбан» – свиная рулька, запеченая в духовке. В переводе на русский язык «айсбан» означает «ледяная нога». Блюдо приобрело такое название, потому что готовят его зимой, а сама рулька блестит, как лед.
.
.
«Айнтопф» – это мясной суп в горшочке, который подают исключительно на Рождество. Его готовят из разных продуктов, которые есть у хозяйки под рукой, но в основном кладут картошку, свинину, морковь и корень сельдерея.
.
.
Французы, в отличие от немцев, предпочитают морепродукты, поэтому традиционными рождественскими и новогодними блюдами считаются устрицы, которые подают обычно с лимоном и льдом, а также улитки. Также любят «Фуа-гра», что в переводе на русский язык означает «жирная печень», которая готовится из гусиной или утиной печени.
.
.
А вот итальянцы предпочитают необычные блюда. На Новый год, например, они готовят жареного угря, которого нужно заранее замариновать, а потом обжарить.
.
.
В Италии очень любят готовить фаршированного петуха в духовке, которого начиняют свиным фаршем, кусочками телятины, каштанами, разными сырами и добавляют травы и белое вино.
.
.
Но еще более необычным является итальянский десерт «Пандоро» – это запечённый сладкий хлеб, который посыпают сахарной пудрой. Для нас это немного странно, ведь мы привыкли видеть на праздничном столе конфеты, торты и пирожные.
.
.
Конечно, в каждой европейской стране и на Рождество, и на Новый год готовят огромное количество разных вкусных блюд, многие из которых ведут свою историю из глубины веков, являются традиционной и любимой трапезой этих народов.
Амалия Камалетдинова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ