Ежегодно 23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества». В этот день обычно поздравляют всех мужчин, независимо от их возраста и профессии. Поговорим об истории этого праздника и о том, стоит ли поздравлять всех мужчин в этот день.
С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года – «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы – «День Советской армии и Военно-морского флота».
23 февраля являлся рабочим днем для всех советских граждан, за исключением военнослужащих. После распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и является днем воинской славы России, а также отмечается в ряде других стран Содружества Независимых Государств (СНГ).
Согласно новому Трудовому кодексу РФ (был подписан Владимиром Путиным в 2001 году), 23 февраля впервые было объявлено нерабочим праздничным днем.
Борис Юлин – российский публицист, военный эксперт рассказал про то, как День защитника Отечества стал праздником всех мужчин: «В свое время, этот праздник создавался как День Рабоче-крестьянской Красной армии. То есть 23 февраля – это профессиональный праздник военнослужащих Советского Союза. После развала СССР этот день остался праздничным только из-за того, что сохранилась популярность советских праздников. День защитника Отечества должен касаться не всех мужчин, а только военнослужащих».
Историк и журналист Николай Сванидзе отметил, что поздравлять 23 февраля всех мужчин – это абсолютно нормально: «Разумеется, День защитника Отечества стал гендерным праздником, но в этом нет ничего дурного. Небезосновательно считается, что солдат – всегда мужчина. В результате праздник и стал гендерным», – Сванидзе в беседе с URA.RU.
Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», 69% россиян положительно относятся к 23 февраля, но не помнят историю даты. Например, более раннее наименование праздника – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – помнят всего 6% респондентов, а 3% опрошенных уверены, что 23 февраля отмечается Международный день мужчин.
Под разными названиями в России этот день празднуется уже больше 100 лет. По мнению Игоря Фролова, в первую очередь 23 февраля выступает символом уважения к истории страны и ее героям. Именно тех простых людей, которые проявили мужество. Не задумываясь, они встали на защиту Отечества, когда это было необходимо. Эксперт считает, что с течением времени значимость и история этого дня постепенно стерлись. Сейчас принято поздравлять мужчин всех возрастов, даже тех, кто не имеет никакого отношения к армии. Первоначальное символическое значение было утрачено и забыто.
В какой-то момент праздник перестал быть просто профессиональным, он стал частью повседневной жизни. Не только днем военнослужащих, но и всех мужчин, независимо от возраста, потому что они могут стать потенциально на защиту Родины.
Источник иллюстрации: Google картинки
Владислав Ахметжанов