Восьмого февраля Исторический музей Южного Урала распахнул свои двери для всех желающих приобщиться к искусству снимка через ретроспективную выставку Юрия Катаева «В поисках красоты».
Юрий Русланович Катаев (18 февраля 1954, Якутск — 7 сентября 2012, Челябинск) — советский и российский фотограф, почетный член Союза фотохудожников России, лауреат региональных и международных конкурсов.
Пусть выставка и началась почти месяц назад, попасть туда мне удалось лишь 28 февраля — в последний день.
Будучи абсолютно бесплатной, она без лишнего пафоса располагалась на втором этаже восточной башни. Безмолвный зал встречал своего зрителя тематической вывеской и мириадой черно-белых фотографий, вобравших в себя, кажется, не только жизнь во всем ее многообразии, но и вселенскую скорбь.
На одинокой колонне — информация о виновнике данной выставки, на стенах — его работы: фотографии с причудливыми ракурсами, мрачными пейзажами, обнаженной натурой и будто бы философскими смыслами, идущими вперемешку с изображениями народных гуляний.
Мертвая тишина только добавляла атмосферы, но зал не был безлюдным: помимо меня и моей приятельницы была еще одна посетительница, вдумчиво разглядывающая каждый снимок, потому что сегодня — последний день выставки, а значит отложить ее созерцание не получится.
— Как вам выставка?
— Вы знаете про нейросети? Вчера видела рисунки российских городов, которые нарисовала в виде людей эта программа. Мне не понравилось. Все красиво, но нет, знаете… Души. На этих фотографиях, даже монохромных, она есть.
После этого диалога я и моя спутница еще долго бродили по залу, рассматривая детали:
— Мне кажется, это про жизненные перспективы.
— По-моему, это просто фото.
Репортаж, вопреки канонам, я писала после посещения. Но выставка явственно мне запомнилась: невзирая на то, что большая часть работ была черно-белой, она сумела полноцветно передать все грани человеческого существования.
Фотограф: Полина Файзулина
Кристина Куроедова