Медиаобразовательный форум ImPRO – ежегодное мероприятие, проводимое Челябинским государственным университетом, предназначенное для педагогов школ и вузов, медиаспециалистов, редакторов школьных, университетских изданий. Это один из немногих конкурсов, в котором соревнуются сами наставники.
Первый этап форума – «Телемост журфаков России», в нем приняли участие преподаватели университетов разных городов нашей страны, среди них – Челябинск, Екатеринбург, Тамбов, Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Телемост стал площадкой для встречи педагогов, обмена опытом, а также обсуждения готовых продуктов в сфере медиа. Во время телемоста медиапедагоги презентовали свои наиболее успешные проекты, которые нацелены на получение ребятами опыта еще до окончания университета.
Наставники данных проектов – опытные педагоги, являющиеся действующими преподавателями российских университетов. Они очень заинтересованы в своих медиапрограммах, так как они позволяют сплотить их участников, сформировать грамотного как создателя, так и потребителя контента. Большинство медиапедагогов в своих проектах ведут работу со школьниками, так как эти курсы могут повлиять на выбор их будущей профессии. Студентов, конечно, тоже не забыли, наличие практики – неотъемлемая часть их обучения, а данные проекты как раз могут ее предоставить.
В выступлениях были представлены абсолютно разные направления медиа, но наиболее активно – социальные сети, блогинг, печатные издания, интернет-СМИ. Если сравнивать проекты друг с другом, то можно заметить, что большинство из них направлены на решение социальных проблем. Благодаря данным проектам ребята могут активно участвовать в жизни своего города и менять ее к лучшему.
Лично для меня, как для студента, интересным показался проект Олега Насибари – журнал «Арлекин», посвященный искусству и моде в Екатеринбурге. В нем свои идеи могут воплотить студенты абсолютно разных направлений. Данный журнал является как продуктом для получения практического опыта учащимися, так и неким проводником в мир моды и искусства для людей, далеких от это темы. Думаю, что главная функция этого издания – это возрождение интереса к культурному и духовному развитию, ведь многие в наше время стали об этом забывать.
Дарья Караваева
Проект реализуется с использованием гранта Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала #грантыгубернатора74.