Все время от времени откладывают работу над неприятными или утомительными задачами. Однако что делать, если это становится проблемой и в прокрастинации человек проводит большую часть своего времени? Студенты и преподаватели журфака ЧелГУ готовы поделиться своим опытом и личными методами борьбы с этой проблемой.
Максим Алексеевич Демчук, старший преподаватель кафедры теории медиа:
— Как я справляюсь с прокрастинацией? Честно говоря, никак. Я поддаюсь ей и получаю удовольствие от нее ровно до тех пор, пока меня не начнет мучить совесть. Потом я начинаю анализировать причины того, почему я прокрастинирую? С какой целью я это делаю? И каждый раз нахожу вполне рациональное объяснение, которое так удачно вписывается в жизненную канву, что мне начинает все нравиться. А вообще нужно просто из головы выбрасывать какие-то вещи, если они у тебя временно не идут. Когда прижмет, тогда прижмет.
Однако этот подход не совсем верный. У меня есть другой простой метод: я просто головой понимаю, что деваться некуда и нужно что-то делать. И по этой причине я через боль, внутренние страдания и мучения добиваюсь поставленных целей, понимая, что это тоже не самая правильная история. Ну, какая есть. Хотя, что первая, что вторая вариации борьбы с прокрастинацией имеют право на существование.
Раиса Янчковская, студентка группы ФЖ-201:
— С прокрастинацией я сталкиваюсь по сей день. Есть много вещей, которые я была бы рада сделать, но откладываю в долгий ящик только из-за того, что мне нужно это сделать в обязательном порядке. Например, есть фильм, который я давно хотела посмотреть, а мне сказали сделать это к следующей паре. Желание вроде и осталось, но из-за необходимости я начинаю откладывать просмотр до последнего.
В таких случаях я считаю, что главное – это пересилить себя и просто включить фильм, хотя бы на фоне. И уже через пару минут я буду сидеть у экрана и с интересом наблюдать за сюжетом. Ну, конечно, есть дела, которые вообще не хочется делать. Тогда я до последнего откладываю, а потом в усиленном режиме начинаю выполнять поставленные задачи. Я по-разному пыталась бороться с этой проблемой. Заводила ежедневник, в котором прописывала свои задачи на день. Но уже к середине дня часть планов, которые были поставлены на этот день, я переписывала на следующий. Думала, что поможет какое-то вознаграждение за полностью выполненные задачи на день, но эта схема тоже оказалась провальной. Если вознаграждение было, например, в виде шоколадки, то я съедала ее еще до начала выполнения плана. Но я до сих пор продолжаю верить, что найду способ избавиться от прокрастинации. Пока что и это я откладываю на потом.
Олеся Букреева, студентка группы ФЖ-101:
— Да, я очень часто сталкивалась с этим психологическим явлением. Если честно, я не знаю, откуда именно появляется это желание откладывать важные дела в дальний ящик, но с уверенностью могу сказать, что это усложняло мою жизнь. Как такового «лекарства» от прокрастинации для себя я не нашла. Поэтому я действовала по пути меньшего сопротивления: то есть давала себе эту возможность полениться, так скажем. Затем я старалась максимально отдохнуть, как физически, так и морально. Это помогало мне снова войти в рабочий режим.
Анастасия Казымова, студентка группы ЖМК-102:
— С прокрастинацией сталкиваюсь довольно часто: бывают дни, когда вообще не хочется ничего делать. Каждый раз, когда прокрастинирую, чувствую себя виноватой из-за того, что ничего не делаю. Правильно справляться с прокрастинацией я пока не научилась. Но так как не хочу подводить себя и людей, делаю все дела в последний момент. Это вредит моему здоровью и сказывается на качестве работы.
Но есть вещи, которые мне помогают. Например, весь календарь я забиваю мероприятиями и форумами, которые хочу посетить. Во-первых, ходить на них у меня есть огромное желание, во-вторых, понимаю, что времени сделать потом – не будет. Поэтому приходится делать сразу. Но здесь тоже нужно видеть границы, потому что иногда получается так, что времени не остается. Чтобы во всем этом не запутаться, помогает планирование и правильное распределение на важные и менее важные задачи. Также нужно оставлять время на отдых, иначе может пострадать ментальное здоровье. А вообще, если я горю тем, что делаю, то и прокрастинировать мне не хочется.
Дарья Васильева, студентка группы ФЖ-202:
— Мне кажется, что с прокрастинацией каждый сталкивался хотя бы раз, даже если сами для себя мы стараемся это отрицать. Например, всем хотя бы раз хотелось, например, отложить домашнее задание до вечера. Вечером делать его уже не хотелось: там и друзья позвонят, а потом и вовсе спать нужно готовиться. Утром, конечно, найдутся дела еще важнее – так и лежит это домашнее задание до самого дедлайна.
Если честно, то я и сама нередко ловлю себя на том, что прокрастинирую, откладывая срочные и важные дела в долгий ящик. Думаю, что успею все до дедлайна, а потом в спешке готовлюсь ночью и утром. Каждый раз обещаю себе, что в следующий раз буду ответственнее и заранее распределю время, поставлю какие-то будильники, напоминания. Потом каждый раз попадаюсь в свою же ловушку забывчивости и откладывания дел на потом. Но в последнее время с этим все стало немного проще. То ли курсовая ответственностью давит, то ли второй курс заставляет думать, что пора взрослеть и учиться правильно распоряжаться временем.
Зато могу сказать, как сама научилась потихоньку выходить из этого круга прокрастинации! Во-первых, начала ставить себе собственные дедлайны (порой несколько, на всякий случай), чтобы чувствовать задачу и постоянно напоминать о ней самой себе. Так появляется чувство, словно проще выполнить и к этому больше не возвращаться. При этом нужно выполнить еще и хорошо, чтобы не пришлось вносить правки. Во-вторых, я начала разбивать задачи на пункты. Так чувствуется прогресс, который идет при выполнении, и становится менее тревожно и совестно, а также добавляется мотивация к работе, потому что ты уже ее делаешь и процесс явно идет. В-третьих, я стала просить помощи, если понимаю, что действительно никак не справляюсь сама. Но это должно быть объективно и не исходить из лени. Все же невозможность и нежелание сделать работу – разные вещи. Я пока что еще учусь выбираться из этого болота, но уже чувствую, как становится легче дышать без давящих на горло дедлайнов. Это действительно помогает!
Опрос на тему прокрастинации позволяет нам понять масштаб проблемы и ее влияние на жизни людей. Комментарии, которые дали студенты и преподаватели, свидетельствуют о том, что существуют различные подходы к борьбе с прокрастинацией и у каждого они индивидуальны.
Некоторые активно используют такие методы: установление приоритетов, деление задач на подзадачи и составление списков дел. Другие же находят удовольствие в прокрастинации и используют ее как время для размышлений, рефлексии и отдыха.
Прокрастинация остается сложной проблемой для многих людей. Причины ее возникновения у всех разные. Однако сейчас, когда начинается новый семестр, мы бы хотели обратить особое внимание на эту проблему, потому что именно прокрастинация может сильно помешать успешному обучению.
Источник иллюстраций: личный архив героев