В каждом современном вузе есть ряд внеклассных мероприятий, которые делают жизнь студентов особенной, активной и более разнообразной. И, конечно, ЧелГУ не исключение. Об отношении первокурсников факультета журналистики к внеучебной жизни в вузе читайте далее.
Для чего нужна молодежная политика в университете? Своим экспертным мнением поделилась заместитель декана факультета журналистики по воспитательной работе Ирина Захарова.
– Управление молодежной политики в вузах – это комплекс мероприятий, направленных на разные аспекты внеучебной и воспитательной работы со студентами. Одни из ключевых направлений, на которые направлена деятельность молодежной политики: поддержка талантливой молодежи, организация студенческих и трудовых отрядов, что является выработкой навыков эффективного поведения на рынке труда у молодых людей, формирование и поддержание здорового образа жизни, реализация молодежных проектов и научной составляющей, воспитание патриотического духа, установка важных ценностей, в том числе и межнациональных отношений, неприятие экстремизма и формирование межкультурного общения.
Действительно, с начала учебного года Управление молодежной политики провело множество мероприятий. Викторины, фотоконкурсы, конкурсы театральных постановок, а впереди ждет событие года для студентов ЧелГУ — Весна студенческая. Однако, по данным опроса, первокурсники разделились на два лагеря.

На почему остаются те, кто не участвует во внеурочной деятельности?
Ксения Красовских, студентка группы ФЖ-102:
– Я обучаюсь на факультете журналистики и не участвую во внеурочной деятельности, потому что трачу все свое свободное время на занятия, которые у меня на данный момент в приоритете. Ежедневные дела требуют времени, которого, как оказалось, очень мало. Кроме того я живу одна и, соответственно, все дела по дому выполняю сама. Я знакома с разной внеклассной деятельностью, и мне хотелось бы поучаствовать в некоторых мероприятиях, которые мне интересны. Но сейчас я не готова тратить на это время. Думаю, что в ближайшем будущем я справлюсь с его нехваткой и уделю внимание паре занятных предложений, которые меня цепляют.
Евгений Мансуров, студент группы ФЖ-102:
– У меня просто нет какого-либо желания участвовать во внеклассных мероприятиях, для меня это неинтересно. Я хоть и критикую, но предложить что-то тоже не могу. Хочу лишь пожелать побольше оригинальности. Конкурсы уже не впечатляют, к тому же от них веет конвейерностью.

Первый курс – время адаптации к новому ритму жизни и формирования новых связей на учебном месте. Это не дается одинаково легко всем студентам. Однако есть и те, кто смог найти время и силы, чтобы совместить приятное с полезным. Такие люди отличаются повышенной креативностью и открытостью и готовы предлагать свои идеи для дальнейшей внеучебной деятельности. Первокурсники-активисты поделились своими мыслями о прошедших мероприятиях.
Дарья Беляева, студентка группы ФЖ-102:
– Самое интересное в студенческой жизни — это участие во внеучебной деятельности. Я участвовала в туристическом квесте, в интелектуальной игре «Что? Где? Когда?», в фотокроссе на Велесову ночь, была на МолФесте, два раза была волонтером на Дне открытых дверей. Являюсь участником проекта «Школа Медиакоммуникаций». И я собираюсь дальше активно участвовать в жизни университета. Мне нравится выступать, помогать и быть активной. Это всегда дает массу эмоций, впечатлений, новые знакомства и колоссальный опыт. В ходе внеучебной деятельности ты учишься коммуницировать с людьми, узнаешь что-то новое для себя, да и просто отдыхаешь душой и телом. Самое главное пожелание — делать свою работу качественно и еще немаловажен интересно и ярко оформленный анонс к мероприятию.
Кирилл Кузнецов, студент группы ФЖ-102:
– Я не очень активный студент. Трудно находить время на разные викторины, когда тонешь в долгах. Но если мероприятие связано с выступлением и нужен актер – я желаю сиять. В скором времени начнутся репетиции к студвесне, предстоит большая нагрузка. Мне нужно будет хорошо постараться, чтобы не подвести ребят. Из пожеланий – подбирать время для мероприятий без ущерба учебной деятельности.

Пожелания для улучшения молодежной политики есть у каждой из сторон. Ведь программа внеурочной деятельности всегда корректируется с учетом пожеланий студентов и сотрудников. Обратная связь крайне важна, ведь с ее помощью внеурочная деятельность с каждым разом становится результативнее, повышается общий эффект от проводимых мероприятий.
Внеучебная работа со студентами, в частности с первокурсниками, помогает им адаптироваться к новым условиям и ритму жизни, создать первые связи на новом месте и наладить отношения с одногруппниками, поэтому она, несомненно, важна. Однако некоторым студентам нужно время, чтобы научиться грамотно составлять расписание и не чувствовать себя перегруженным. Поэтому призываем первокурсников смело предлагать свои варианты мероприятий и быть активными в своих повседневных делах.
Источник фотографий: журфак ЧелГУ, официальная страница во ВКонтакте