Светлана Эшматова – опытный водитель и мать троих детей. Она родилась в Челябинске и закончила ЧГИК, информационно-библиотечный факультет. До этого работала с детьми и студентами, а также была организатором праздников в библиотеках. Параллельно училась на дополнительных курсах на автомеханика. Сейчас Светлана не только водит транспортные средства, но и заряжает всех своим оптимизмом…
— Светлана, как вы оказались в такой профессии – не в самой популярной среди женщин?
— Это было просто движение души. Когда я сажусь в машину, то ощущаю себя комфортно и спокойно. Первый раз я почувствовала это спокойствие, когда мне было 10 лет: приехал знакомый моего дяди на РАФике. И мне просто дали посидеть в машине за рулем. А когда я зашла, закрыла дверь, то сразу ощутила умиротворение.
У меня было безумное желание узнать, как работает машина: какие есть системы, что приводит в движение. В ЮУрГУ были курсы на «Автомеханика», доучилась до пятого разряда. Но некоторые не верили в мои способности, говорили, что буду продавцом-консультантом. В итоге лучше всех сдала экзамены.
Еще ходила на дополнительные курсы, тоже при ЮУрГУ, на менеджера по продажам автомобилей. Узнала, как продают б/у автомобили, какие есть секреты, но я выбрала быть водителем. Могу что-то починить, а если не получается, то еду в мастерскую и объясняю, что у меня случилось. Мне предлагали работать в ремзоне, но отказалась, поскольку я человек дорог. Ведь главное – это получать удовольствие от своей деятельности. Поэтому стаж у меня 25 лет, и за это время не было ни одной аварии.
— Вы сейчас водите бензовоз. Какое обучение вы прошли, чтобы водить это транспортное средство?
— На бензовоз есть специальный допуск ДОПОГ (Дорожная Перевозка Опасных Грузов — прим. авт.). Помимо бензина, дизеля, я могу возить газы, кислоты, щелочь, также определенную часть опасных веществ. На них тоже нужен еще один допуск, он тоже входит в ДОПОГ, но надо доучиться, например, если нужно ездить в военную часть. Однако у меня он тоже есть.

— Выгодно ли работать на бензовозе?
— Также как и везде. Все зависит от того, сколько ты будешь работать: больше часов, больше загрузок — больше будет оплата. Тут все зависит только от тебя и от твоих сил, от твоего настроя.
— Трудная ли работа?
— Трудности есть для женщины в физическом плане, но я достаточно развитая, поэтому у меня с этим проблем нет (Смеется «Прим. авт.»).
— Есть ли особое отношение к женщинам-водителям у вас на работе?
— Мужчинам очень нравится, и все задают вопросы. Они очень удивляются. Я работала только с «Башнефтью» – возила бензин. Женщин-водителей не так много. У нас есть еще водитель Даша: молодая девушка. Были еще несколько, но они ушли.
— Говорят, что женщина за рулем, как обезьяна с гранатой. Вы согласны с этим утверждением?
— Женщины бывают разные, как и мужчины, которые тоже бывают как обезьяна с гранатой. Тут все зависит от любви к вождению. Есть женщины, которые очень профессионально ездят, даже можно подумать, что это мужчина за рулем, поскольку очень уверенно водит. Женщина – как обезьяна с гранатой, потому что считается, что много дел пытается сделать одновременно: накраситься за рулем, посмотреть по сторонам, по телефону поговорить. И, конечно, при любой опасности, при любых ситуациях может отпустить руль, то есть подвергнуться страху. Но еще раз скажу: женщины бывают разные. Поэтому им надо учиться спокойствию. Это в жизни пригодится: если спокойно на душе, то очень многое можно преодолеть.
Я «ночная бабочка», потому что летала по ночным дорогам, а прилетала утренней звездой. Приезжала, привозила, и все были довольны.
— Какие особенности у вашей работы?
— Я приезжаю на нефтебазу. Там машину проверяют на наличие бомб и других взрывоопасных веществ. Смотрят соответствующие бумаги. После этого выезжаю на заправки. Можно возить одну или несколько видов топлива. Я водитель-экспедитор – отвечаю за сохранность груза.
— На каком транспорте вам больше нравилось ездить?
— На автобусе, потому что это моя мечта с детства, когда были «Икарусы». Мне было еще пять лет, я видела эти зеленые кнопочки, как открываются двери, когда водители махали друг другу. Я даже никогда не задумывалась, что воплощу свою мечту. И вот так получилось, что пять лет водила городской автобус и также ручкой махала уже другим водителям. Так как это была работа моей мечты, подсознательно, поэтому мне там больше нравилось. Было комфортно ездить, поскольку женщин-водителей автобусов достаточно много. Вообще, самые лучшие приключения там. Я настолько хорошо знала все маршруты, что могла провести экскурсию по городу.

— Вы поете за рулем? Это хобби или смысл жизни?
— У меня смысл жизни – это петь песни (Смеется «Прим. авт.»). Хобби, да. А как без этого жить? Я даже пританцовывать могу. Особенно смешно, когда сидишь в пробке и поешь. Все начинают оглядываться и улыбаются.
— Какая самая запоминающаяся ситуация, которая произошла с вами во время работы?
— Когда на своей работе встретила Новый год на железнодорожном переезде, то есть не успела его переехать. Я тогда ездила в Старокамышинск, а когда возвращалась, это было за пять минут до Нового года, то не успела. Поскольку поехал поезд из 100 вагонов.
Еще был случай, когда машина заехала на трамвайные пути и не могла выехать. А вытащить ее мог только бульдозер или экскаватор. Мы искали место, где можно подцепить, потому что у автобуса нужно специальные крепления снимать. Но мне удалось это сделать. Потом мне ручки целовали, что только не желали, и пытались узнать, как меня зовут.
Вы работали только в ночую смену?
— Я «ночная бабочка», потому что летала по ночным дорогам, а прилетала утренней звездой (Смеется — прим. авт.). Приезжала, привозила, и все были довольны. Немного похвастаюсь: я единственная женщина-водитель, которая работала только в ночь. Так отработала четыре года. Ночь – это мое биологическое время, потому что чувствую себя комфортно.
— Были случаи, когда автобус ломался?
— Был такой случай: когда ездила за город и поехала обратно, то у автобуса отказали тормоза, так еще ручника нет. Едет, куда хочет, тележка с колесами. Со мной были еще люди, которых мне надо было отвезти на работу в автопарк, иначе срыв был бы. Так и ехала без тормозов. Причем у меня три смены подряд такое было: его ремонтировали, но потом снова ломался.

— Вас пытались обмануть, когда вы ездили в мастерскую ?
— Да, были такие случаи: когда приехала менять масло, но мне взяли и поставили ломик к рабочему мотору, и мастер сказал: «Видите, он дергается? Вам надо срочно ремонтировать мотор». Мне так смешно было, но не хихикала. Я ему отвечаю: «Это страшно?». А он делает трагическое лицо: «Да, да, да. Вам вообще выезжать нельзя». В то время, когда ездила, поменять масло, оно стоило 150 рублей, а ремонт мотора стоил 5 000 рублей. Смотрю, он меня не выпускает, достаю 50 рублей: «Вот тебе деньги. И выпускай меня». Он так и не понял, что я в этом хорошо разбираюсь.
— Удивлялись ли вашим знаниями в области машин?
— Еще был случай, когда работала в автосервисе продавцом. Он был как склад с запчастями. Туда пришла работать после работы в библиотеке. Как и полагается, все разложила, витрины сделала. Зашел механик и видит, что все по-другому лежит. Он был удивлен. Еще спрашивал меня: «А ты все потом найдешь?»
Потом мы стали работать с запчастями Mercedes-Benz. И как-то раз он размышлял вслух: «Шаровые поменяли, тяги поменяли». «Что случилось?», – спрашиваю его. «Кручу руль, а скрипит, уже все поменяли, что скрипит, понять не могу». Я ему объяснила, чтобы он амортизатор поменял. Он подумал и решил новый поставить. Потом забегает: «Ты это знала? Ты это знала? Я амортизатор у руля поставил, и звук пропал». Но вот шокировала его, после этого он приходил и советовался со мной.
— Какие изменения в транспорте были бы полезными для женщин-водителей?
— Про работу на автобусе могу сказать, что женщинам нужно сокращать графики работы на линии, потому что иногда чуть ли не по пятнадцать часов, мало времени на сон. А женщине очень важно спать, отдыхать, поскольку это влияет на женский организм.
— Как вы относитесь к идее автомобилей без водителя?
— Про все новые технологии скажу одно: это произойдет не сейчас, потому что дороги у нас не очень хорошие и много чего не продумано, и таких проблем много. Я считаю, что это не про Россию в первую очередь, и водители они были, есть и будут ближайшие лет тридцать точно. Для того, чтобы автономный транспорт у нас ездил, надо перестроить все: и дороги, и систему. Даже если это будет такси, потому что для них нужно выделять отдельную полосу. Это хорошо, что все улучшается, но больше посоветовала бы сделать и расширить дороги.
— Машина – это ваш второй дом?
— Это мой первый дом. Как уже говорила, когда сажусь в машину, то чувствую себя комфортно. Даже дома мне не так спокойно. В машине чувствую уверено, даже поругаться могу, если кто-то портит рабочую ситуацию (Смеется — прим. авт.).
Автор: Анна Химинченко
Фотографии из архива героя