Одна небезызвестная песня гласит: «У природы нет плохой погоды…», но часто нехватка солнечных лучей, серость будней и слякоть на улице являются предвестниками загадочной «весенней или сезонной хандры». Кто эта негодяйка, и почему мы должны страдать от нее, расскажет старший преподаватель кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ Елена Андреевна Куба:
– В Международной классификации болезней такого расстройства, как весенняя хандра нет. Это всего лишь миф. Многие именуют «весенней или сезонной хандрой» состояние, когда утром вы открываете глаза с ощущением вялости, в течение дня постоянно хотите спать, желание заниматься обыденными делами отсутствует напрочь, появляется раздражительность.
Настроение может снижаться из-за недостаточности серотонина, а он вырабатывается при солнечном свете. Помогает избежать концентрации на негативных эмоциях и быстрее справиться со стрессом.
Улучшить свое самоощущение можно благодаря здоровым привычкам:
- Двигайтесь. Подвижная активность в компании или наедине с собой помогает улучшить физическое состояние, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг. Выбирайте спортивную деятельность, от который будете получать удовольствие: йога, растяжка, бег, велопрогулки, пешком до дома пару остановок
- Общайтесь. Встречайтесь с друзьями, не избегайте контакта с людьми, заряжайте себя энергией от совместного времяпрепровождения
- Питание. Стоит увеличить количество белковых продуктов (индейка, бананы, орехи), продуктов, содержащих витамины группы В (злаки, зеленые овощи, горошек, бобовые)
Своим опытом переживания хандры поделились наши журфаковцы. Узнаем про их рабочие методы борьбы с этим неприятным состоянием:
Степан Фёдоров, студент первого курса направления «Реклама и связи с общественностью»:
– В существование сезонной хандры я верю однозначно, так как ощущаю ее на себе каждые осень-зиму. Как только начинает холодать и на улице возникает постоянная серость, общий настрой на учебу, работу и какую-либо деятельность сразу исчезает. Иногда не хочется даже выходить из дома, круглосуточное состояние апатии. С наступлением весны, солнечных и теплых дней, у меня появляются силы, мотивация и желание жить: сразу хочется гулять с друзьями, веселиться, и даже рутина не кажется такой скучной.
У меня нет чудодейственных методов борьбы с хандрой, но есть то, что помогает мне не сдаваться в такие моменты: встречи с близкими, на которых можно отвлечься от серых будней и обсудить все, что наболело, и, конечно, разговоры с родными. Часто поднимает настроение просмотр фильмов, сериалов (желательно в жанре комедии, чтобы не заставлять себя переживать еще больше) или просто смешных видео в соцсетях. А слушать любимую музыку в такие моменты – отдельное удовольствие.
Дарья Иванова, студентка четвертого курса направления «Журналистика»:
– Я не особо верю в существование сезонной хандры, так как считаю, что на наше настроение влияет состояние ума, нежели погода за окном. Но могу сказать, что с приходом весны начинаю больше переосмысливать какие-то моменты в жизни, иногда сомневаться в себе, включать внутреннего критика – естественно, это вызывает чувство апатии. Время от времени ощущать хандру нормально, ведь внутренний диалог может быть источником новых открытий и более глубокого понимания себя.
В борьбе с вялостью мне очень помогают физическая активность, прогулки на природе, любимое хобби, веселое общение с друзьями, неожиданные поездки. Все это является источником вдохновения и поддержки для меня, помогает заново ощутить интерес и радость жизни!
Олеся Акимкина, студентка первого курса направления «Медиакоммуникации»:
– У меня бывает зимняя хандра. Она возникает из-за недостатка света; ничего не хочется делать, когда день из двенадцатичасового превращается в шестичасовой. Определенного момента появления этого состояния я не наблюдала: в моем случае он постепенный, я просто становлюсь более апатичной. Думаю, что у многих есть такое: ты весь превращаешься в рыбу-каплю и ждешь солнышко, чтобы начать работать.
Стать более продуктивной в зимний период мне помогают влоги людей, где они что-то делают, куда-то ходят. Уборка мотивирует навести порядок не только в помещении, но и в голове. Поднимают настроение фрукты: мандаринки, яблоки, грейпфруты. Еще круто сходить с друзьями куда-то, от души посмеяться, поднять уровень дофамина.
Полина Горбунова, студентка второго курса направления «Журналистика»:
– Хандра происходит из-за сезонных изменений: летом и зимой обстановка всегда понятна, на улице уже сложилась и погода, и пейзаж. Осенью и весной дело обстоит иначе: только привыкаешь к желтым краскам, как завтра вокруг уже сплошная серость, солнце то есть, то нет.
Осенью хочется просто погрустить, да прогуляться в теплые деньки, а не писать эссе или готовиться к практическому заданию. Весной же жить хочется, на улице все расцветает, какие тут знания. Наступление хандры невозможно предугадать: вчера ты ходил окрыленный от жизни, а сегодня и ветер не так дует, и люди не так ходят…
Меня спасают долгие поездки на автобусе под музыку, особенно если удается ехать сидя и у окна. Научилась из своих поездок строить медитативные приключения. Помогают горячие напитки – чай или какао. Пьешь в тишине и хорошо на душе. Готовка и уборка под классическую музыку вдохновляет. Выручают и маленькие радости: прочтение любимого тайтла, серия прикольного сериала или просто покупка чипсов.
Мария Адаменко, студентка второго курса направления «Реклама и связи с общественностью»:
– Я не могу абсолютно точно сказать, верю ли в сезонную хандру или нет. На свое настроение и самочувствие никакого влияния не ощущаю, хотя от других периодически слышу, что их самочувствие зависит от времени года. Весной испытываю подъем сил и духа, чувствую наступление чего-то нового.
Универсальный совет для всех: пробуйте искать что-то положительное даже в том, что вас не сильно радует. Особенно, если понимать, что вы никак не можете повлиять на смену сезона и погоду, они меняются на Земле уже многие миллионы лет.
Максим Власов, студент первого курса направления «Медиакоммуникации»:
– У каждого человека свой период хандры, но зачастую у многих она появляется весной из-за сессий, ЕГЭ, ОГЭ, дедлайнов по работе. Мое время подавленности и апатии – зима.
Период холода, какой-то тягучий промежуток. Много дедлайнов, новогодние праздники на носу, слои одежды. Вечное желание грустить, какое-то меланхоличное настроение. Не хочется особо выходить на улицу, работать – тоже. Сидеть дома и просто ничего не делать – максимум. Однако это не в тягость, а наоборот, хочется погоревать, потому что эмоции нужно использовать на пользу!
Поэтому я их по-максимуму проживаю! Включаю грустную музыку, например Mitski, смотрю фильмы или сериалы. Это как доводить себя специально до депрессии, но не ужасной, а «сладкой».
Мария Немытова, студентка третьего курса направления «Реклама и связи с общественностью»:
– Сезонная хандра – субъективный момент для каждого в зависимости от времени года. Моя проявляется апатией ко всему – падает работоспособность, сбиваются дедлайны, в целом настроение становится пессимистичным. Чтобы вытащить себя из этого состояния, я стараюсь больше времени уделять себе, чаще делаю уходовые процедуры. Главное слушать себя и самоощущения.
Павел Григоренко, студент второго курса направления «Журналистика»:
– Хандра – тоска без причины, обусловлена сезоном и некоторыми биологическими механизмами.
У меня хандра непостоянная: в один день есть желание пройти бесконечное количество шагов, а в другой – уже занять горизонтальное положение и спать весь день. На мне это сказывается негативно: очень часто из-за подобного получаю долги по учебе. Зато работаю с удвоенной силой, так как есть мотивация в виде финансов.
Можно прибегнуть к тайм-менеджменту, до того момента, пока он не станет для вас рутиной. Это немного заряжает и мотивирует, а за выполнение своих планов можно себя вознаграждать вкусняшкой. Почаще отдыхать с друзьями и меньше пить алкоголя. Вопреки мнению о том, что алкоголь поднимает настроение, это все-таки депрессант – он мешает выработке серотонина.
Полина Старицына, студентка первого курса направления «Реклама и связи с общественностью»:
– Весенняя хандра действительно существует, но я с этим не сталкиваюсь, так как это явление своего рода психологическое расстройство, а у меня его не наблюдается. Грусть сопровождается подавленностью, апатией, отсутствием мотивации и желания что-либо делать. Помогают бороться с прострацией просмотр полнометражных мультфильмов «Диснея», «Пиксара» и занятие всевозможным творчеством.
Автор: Яна Антонова
Источник иллюстраций: личный архив