В последнее время молодежь активно интересуется политикой. Одних «хватает» лишь на то, чтобы с помощью СМИ анализировать новостную повестку, другие же принимают непосредственное участие в общественных делах. Однако большая редкость в наши дни – это молодые люди, которые вступают в политические партии. Об отношениях молодежи с политикой рассказал студент УрФУ, член партии «Новые люди» Самвел Агбалян.

– Как ты пришёл в политику?
– Я начал свой путь с того, что поступил в Екатеринбург на направление «Политология». Всегда интересовался политикой и историей, захотел связать с этим жизнь. Мой однокурсник оказался активистом партии «Новые люди». В один из дней во время общения он позвал и меня. И вот уже почти два года я там. Сначала был в числе активистов, затем стал руководителем группы. Мы занимаемся общественной жизнью, улучшаем ее качество. Наша деятельность многовекторна: облагораживаем дворы и подъезды, организовываем субботники, устраиваем для горожан праздники и разносим газеты. Это не просто увлечение, но и связь с будущей профессией.
– Однако деятельность молодежи в политике подразумевает не только косвенное влияние на обстановку, например, через субботники и газеты, но и напрямую – с помощью отстаивания своего мнения. Был ли у вас опыт успешной политической активности?
– Яркий пример – ситуация в Екатеринбурге, когда на месте сквера хотели построить храм. Жители выходили на митинги, в их числе была молодежь. Они смогли отстоять сквер. Это было несколько лет назад. Могу также привести пример из нынешней политической кампании: на Верх-Исетском пляже хотели организовать точечную застройку. Активисты партии «Новые люди» добились своего – застройки нет.
– А почему молодые люди все чаще проявляют интерес к политике?
– Всем стало ясно, что политика влияет на каждого. Быть аполитичным в нашей стране уже не получается. Молодежь хочет сама выбирать свое будущее, а не чтобы за нее решали другие. Единственный вариант сделать хорошо – сделать самому, поэтому сейчас все чаще студенты и даже школьники участвуют в политической жизни. Я это вижу на примере нашей партии, в которую действительно активно вступают новые люди.
– Как ты думаешь, какова роль молодежи в политике и обществе?
– На самом деле, чтобы повлиять на общество, даже необязательно вступать в партию. Можно просто объяснить своим родственникам, что и как устроено в стране и в политике сейчас, чтобы они задумались. Это уже влияние на общество. Ну и конечно, большая политика начинается с маленьких дел. Не получится изменить весь мир, не изменив себя. Все проводимые нами субботники и уборка территорий – это хорошо, но еще лучше делать это не раз в год во время массового мероприятия, а постоянно быть внимательным к окружающим людям и окружающей среде. Нельзя быть равнодушным. Только в таком случае молодежь сможет менять общество в лучшую сторону и влиять на политику.
– В чем основное отличие молодежной политической активности от активности более старшего поколения?
– Мне кажется, молодежь более критично настроена к себе и окружающим. Сейчас она смотрит на мир без розовых очков, поэтому рвется внести изменения во все. Рвется, чтобы обеспечить себе хорошее будущее.
– В твоей практике встречались активисты, которые пришли в политику, познакомились с партией, но после из нее вышли?
– Чаще всего те, кто вступает в партию, так быстро ее не покидают. Это ответственный шаг. Наша деятельность в первую очередь связана с созданием благоприятной атмосферы вокруг. Активисты поддерживают и взгляды друг друга, и ценности партии. Были случаи, когда молодые люди из-за учебы, работы и занятости «терялись»: не появлялись на общих встречах, не организовывали мероприятия, не принимали участие в акциях. Но всё это не было связано с разочарованностью.
– Твой путь еще только начинается, но за два года обучения на направлении «Политология» и работы в партии ты получил определённый опыт. Как не промахнуться и добиться успеха в этой сфере только начинающим интересоваться политикой молодым людям?
– Быть заинтересованным. Во-первых, изучать историю: смотреть видео, читать книги о важных событиях, отслеживать новости наших дней. Во-вторых, относиться к людям и миру без равнодушия. Если нет желания как-то помочь и что-то изменить, зачем идти в политику?! В-третьих, не бояться проявлять себя. Как я сказал ранее, наша партия проводит множество мероприятий, на них мы всегда рады видеть беспартийных активистов. Приходите, знакомьтесь с людьми и ценностями, определяйте свои взгляды и переходите от слов и личных амбиций к делу!
– Как относятся к твоей политической жизни родители?
– Они не удивились, когда узнали, что я пошел в партию. Сейчас они гордятся этим, верят в меня. Мечтают, что я когда-нибудь стану президентом России.
– Какой ты можешь дать совет тем людям, родители и близкие которых не поддерживают их политическую деятельность?
– Я советую все равно продолжать, если правда хочешь этим заниматься. Родители и близкие будут всегда тянуть вас на дно, если не поддерживают ваше дело. Так что, идите к своей цели, никого не слушайте.
– Ты мечтаешь стать президентом России. Это правда?
– Есть такая цель, да. Мне кажется, я смогу сделать Россию номером один в мире! Голосуйте за Самвела Агбаляна в 2042 году!
Автор: Егор Симанов
Фото из личного архива героя, видео NovgorodTVNews