Виктория Панафидина, девушка с ДЦП, танцует бачату уже два года. Девушка занимается stand-up, она участвовала в проекте обучения социальных волонтеров и занималась в театральной студии Открытого инклюзивного пространства «Наше место». Основное занятие девушки – это танцы. О выступлениях и пути развития в латиноамериканском танце читайте в материале
– Как ты начала танцевать?
– Мое танцевальное развитие началось именно с бачаты. Это был 2022 год, август в лагере PRO|Лето. Один парень показал этот танец, мы станцевали бачату. Мне это так понравилось, что в сентябре я пошла на занятия. Тогда параллельно начиналась подготовка к девятилетию Клуба «Наше место», к нам приезжал хореограф московский. Меня позвали участвовать в постановке с ним в стиле хип-хоп. Я хожу на современную хореографию и тоже участвую в постановках современных. Но больше мне нравится стиль бачаты.
– Бачата. Какой это танец?
– Бачата – это тот танец, где задача партнера это показать партнершу в красивом виде. Мне нравится именно то, что в танце, допустим, даже когда у меня что-то не получается, движения выглядят плавно и красиво. Это очень романтичный и пластичный, но в то же время ритмичный танец.
– Что для тебя значит танец?
– Для меня танец – это проявление себя через движение. Мне нравится танцевать и нравится проявляться, продвигаться в этом. Если бы мне два года назад сказали, что я буду танцевать бачату с разными мужчинами, я бы ни за что в это не поверила. Удивляюсь иногда стечениям событий. Наверное, когда я говорю о бачате, видно, какие у меня эмоции и как мне это нравится.
– Да, видно как у тебя горят глаза. Танцуешь ли ты вне тренировок в «Нашем месте»?
– У меня в плейлисте очень много бачаты. Бывает, я просто слушаю, бывает, что-то пробую танцевать. Не должно быть так: «я приду, меня всему научат», нет. Нужно развиваться самому, поэтому я что-то пробую, смотрю уроки по женскому стилю. Женский стиль внедряется в парном и индивидуальном танце. Это плавные движения руками. Получается пластично, мне хочется развиваться в этом. Недавно я узнала, что такое поддержки, для меня это новое абсолютно.
Я беру индивидуальные занятия у своего преподавателя, а летом я начала ходить на open-air (вечеринки на открытом воздухе) – прим. автора. В городе проводятся различные вечеринки по бачате практически каждый день. Я иногда выбираюсь на них. Играет музыка, мужчины приглашают девушек. Один раз вечеринка прошла на крыше ресторана. Мне немного неловко выходить в такие места, а я просто взяла и пошла.
– О чем думаешь во время танца?
– У меня в танце иногда происходит какое-то напряжение. Я думаю иногда, как расслабиться, иногда, как все правильно сделать, что можно добавить. Чаще всего я просто получаю удовольствие от танца.
Танец – это проявление себя через движение.
– Расскажи о первом выходе на сцену.
– Первый выход на сцену с бачатой произошел в прошлом году, в мае. Мы с инклюзивной школой танцев поехали в Екатеринбург на кубок России по танцам. Это была самая необычная для меня поездка, наверно та, с которой я полюбила бачату. Я поняла гораздо больше и у меня вот этот огонь в глазах, он еще больше разгорелся.
На конкурсе мы были единственной инклюзивной командой. Мы соревновались в своих номинациях абсолютно с «обычными», здоровыми людьми и заняли четвертое место.
Танец состоял из парной и сольной части, в сольной у меня не все получилось. После выступления я уже расстроилась, что много чего не смогла. В этот момент наш преподаватель зовет девочек на паркет для танца с судьями. Сначала я вообще ничего не поняла. Включилась музыка, ко мне подошел судья и начал со мной танцевать, а потом они начали меняться. За две минуты трека я потанцевала с семью партнерами.
Это просто невероятно было. Потом я узнала, что эти судьи – одни из лучших танцоров в России. Они учились в Италии, один из них даже был учеником основателей бачаты. Представляешь, какого танцевать с ними! В тот момент я поняла, что я хочу заниматься еще больше, что мне это так нравится.
Виктория Панафидина на Кубке России по танцам, 2023 г.
– С какими трудностями ты сталкиваешься?
– На самом деле, мне не всегда получается свободно и плавно двигаться, как следует в бачате, я к этому пока иду. Самое сложное для меня сейчас, наверное, это слабость в танце, потому что с незнакомыми людьми у меня идет все равно какое-то напряжение. На занятии в «Нашем месте» я расслаблена, все в порядке, я открыто двигаюсь. Когда я выхожу на вечеринки в незнакомых местах с новыми партнерами, там я зажата. Из нас я хожу туда одна. Со мной многие уже танцевали и многие меня знают, но неловкость все равно есть.
– Какую роль играет в танце партнер?
– В бачате партнер ведет партнершу. Но есть партнеры которые запоминают не все, и приходится вести партнерше. Вне конкурсов и занятий ведет партнер, и мы танцуем не заготовленный танец. Это импровизация из основных шагов, поворотов и разных фигур. Так и складывается весь танец. Импровизацию ты понимаешь, просто следуешь за партнером.
На вечеринках знакомство начинается с танцевальных движений
– С каким партнером тебе комфортнее танцевать?
– Главное – это доверие партнеру. Чтобы оно появилось, нужно просто начать танцевать. У одного партнера я просила индивидуальное занятие только потому, что меня зацепил танец, как он вел партнершу. Мы не занимаемся с определенным партнером, меняемся, чтобы было разнообразие. Хороший Партнер, который умеет, во-первых вести и показывать девушку красивой и вести правильно, потому что вести партнершу тоже надо уметь и этому тоже нужно учиться, то есть это все приходит с опытом. иногда… чувствуется, что какая-то вот иногда через танец ты можешь почувствовать эмоцию человека, там, его к тебе отношение.
– Как на тебя влияет участие в мероприятиях кроме занятий?
– Я становлюсь более открытой, чувствую, как у меня как у меня проходит стеснение. Пока оно еще присутствует на бачате, иногда я сижу в сторонке. Выступления, выходы на сцену, работа с различными хореографами, наставниками или индивидуальные занятия по бачате – все это делает меня более открытой и раскрепощенной.
– Есть ли у тебя мечта, связанная с танцами?
– Конечно, у меня много такого есть. Мне хочется развиваться в бачате, хочется регулярно посещать индивидуальные занятия, ездить на различные фестивали, ходить на вечеринки. Мне хочется преодолеть стеснение и ходить везде и чаще, не стесняться посещать различные мастер-классы. Хочется развиваться в танцах.
С бачатой мы ни разу не выступали на гастролях и концертах в «Нашем месте». Сейчас я поняла, что мне бы очень хотелось поставить красивый номер вдвоем с партнером и записать постановочное видео с танцем не с выступления, а просто для красоты.
Если кто-то хочет прийти в школу танцев в «Нашем месте», тут все всегда примут с радостью, поддержат, тут не нужно стесняться. Смело приходите, раскрывайтесь и развивайтесь!
Автор: Виктория Аккерман, фото из архива героя.